Dies war unser dritter Ägyptenurlaub gewesen und auch zum dritten Mal wieder in Marsa Alam. Wir nahmen dieses Hotel, da es an einem der schönsten Strände Ägyptens liegt. Das Hotel macht einen guten Eindruck und die Zimmer verteilen sich in ein bis zweistöckigen Gebäuden, die sich bis zum Strand ziehen. Die Sauberkeit in dem Hotel war ebenfalls in Ordnung gewesen. Wir hatten AI gebucht. Von den Gästen waren (wenig Deutsche, Österrreicher, Schweizer, Italienier, Polen und auch einige Russen da). Der Altersduchschnitt der Gäste war sehr gemischt, von ganz klein bis alt. Ich hätte allgemein viel mehr vom Hotel und von der Ausstattung erwartet, dies mag jedoch vielleicht an der politischen Lage in Ägypten liegen. Im Hintergrund wird schon ein neuer Wohnkomplex gebaut (kein Lärm am Tag). Wie gesagt sieht man in Abu Dabbabb eigentlich immer Wasserschildkröten im Meer (bitte nicht anfassen!). Seitlich gibt es jeweils zwei Riffe, wo man viele Fische bewundern kann. Als Taucher ist dies eher ein einfaches Tauchgebiet mit maximaler Tiefe um die 12m und gut für den Einstieg. Die Tauchschule Diving Ocean ist in der Hotelanlage und sehr gut organisiert. ich habe auch zwei sehr empfehlenswerte Bootstouren nach Marsa Shoona und Marsa Mubarak gemacht und hatte einmal das Glück gehabt Delfine auf dem Rückweg sehen zu dürfen. Die Quadtour haben wir vom Reiseveranstalter gebucht, jedoch bekam einem von uns das Essen bei den Beduinen nicht sor sehr und am Strand war die Tour auch billiger ohne das Barbecue zu haben. Alles in allem ein schöner Urlaub.
Vom Zimmer hätte ich allgemein viel mehr erwartet. Die Ausstattung war hier eher 3 oder 4 Sterne Niveau und man merkte, dass das Hotel nicht neu war. Dennoch konnten wir keine Unreinigkeiten im Bad feststellen. Die Minibar war nicht All Inklusive und wurde auch auf unseren Wunsch nicht nachgefüllt. Der Safe ist im Schrank verstaut und auch nicht einfach herausnehmbar. Unser Zimmer wurde jeden Tag gereinigt und das Bett manchmal mit wunderschönen Extras versehen. Ein großes Problem, welches bei uns zum Zimmerwechsel führte, war eine Durchgangstür zum anderen Zimmer. Da konnte man einfach schlichtweg alles hören, was die Nachbarn dort gesagt haben. Dies war auch leider nur eine dünne Holztür. In unserem neuen Zimmer gab es diese Durchgangstür nicht mehr. Des Weiteren war in unserem alten Zimmer der Boden schon ein bisschen abgenutzt. Im neuen Zimmer war dies nicht mehr der Fall.
Es gab ein Hauptrestaurant und Bars am Pool, am Strand und in der Lobby. Von der Quantität der Speisen war ich ein bisschen überrascht, da man im Endeffekt nicht sehr viel zur Auswahl hatte und das Hauptrestaurant eher klein wirkte, wo ich mit viel mehr Gästen gerechnet hätte. Leider hat es einen aus unserer Familie leicht mit Durchfall gegen Ende des Urlaubs erwischt und am Ende waren offensichtlich auch mehrere Leute krank. Dennoch hat das Essen sehr gut geschmeckt. Wie so oft in Ägypten, wer viel Trinkgeld gibt, wird am Besten und am freundlichsten bedient. Jedoch auch ohne hatte man eine angenehme Zeit. Die Atmosphäre war wie bereits beschrieben eher ruhig.
Zum Personal vorab ein Wort: Da wir wie oben bereits beschrieben, das dritte Mal in Marsa Alam sind, kam uns das alles nach der Revolution sehr sehr ruhig vor und auch das Personal war wenig im Vergleich zu den letzten Jahren. Man bemühte sich jedoch einem seinen Wunsch zu erfüllen. Das Personal an der Rezeption, fand ich eher sehr neutral angestellt (bei Ankunft z.B. keine Informationen von Essenszeiten).Hauptsächlich wurde Englisch, Italienisch, Polnisch und auch ein bisschen Deutsch gesprochen. Wir wollten unser Zimmer wechseln, haben dies jedoch nur in Verbindung mit unserem Reiseleiter tun können, worauf wir ein Zimmer im 2.Stock und in Strandnähe bekamen.
Das Hotel liegt ca. 20 Minuten vom Flughafen Marsa Alam entfernt, sodass man recht schnell im Hotel ist und sich lange Anfahrtsreisen sparen kann. Es liegt wie fast jedes Hotel in der Wüste und man hat nur Shoppingmöglichkeiten im Hotel. Es werden sowohl Ausflüge vom Reiseveranstalter als auch von Strandanbietern benutzt. Am Strand kann man Kamelreiten und Quadfahren.
Die Animation setzte sich aus Italienern und Polen zusammen. Abends wurde immer eine Show (manchmal zweisprachig) angeboten. Davor fand die Minidisco für Kinder statt. Sport wurde auch regelmäßig von den Animateuren angeboten. Internetzugang bestand, jedoch haben wir den nicht in Anspruch genommen. Die Wasserqualität des Roten Meeres ist einfach Spitze. Wassertemperaturen um die 28 Grad und dabei immer gute Sicht unter Wasser. Den Pool haben wir auch nicht genutzt. Nun zu den Sonnenliegen, die es wie Sand am Meer gegeben haben soll. Dies trifft teilweise zu, denn die Die Schirme gab es in vier Reihen. Für die erste Reihe wurden unserer Meinung nach die Handtücher auf den Liegen über Nacht liegengelassen und um ca. 6:10 musst man aufstehen und sich schnell eine Liege in der ersten Reihe reservieren. Dahinter die Reihen waren kein Problem wenn man am Nachmittag kam.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Dennis |