Thomas (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 1 Woche • Strand
Nicht unbedingt zu empfehlen

Die Hotelanlage weist schon Abnutzungserscheinungen auf. Wir bewohnten nach unserer anstrengenden Nilkreuzfahrt zur Erholung eines der 5000er Zimmern,die komfortabler waren als die unteren. Die Sauberkeit ließ so manches zu wünschen übrig. So genau nahmen es die Reinigungskräfte (nur Männer) nicht. Wir hatten zwar Flat-TV,aber der Empfang war amateurhaft eingestellt. Die Deutschen sind hier in der Unterzahl. Zu unserer Zeit reisten die Russen in Scharen an und benahmen sich teilweise widerlich. Sie taten alles um alle Hotel/Strand-Vorschriften zu missachten. Am Buffet drängten sie sich am liebsten dazwischen. Das hatte unseren Urlaubsspass mehr gemindert als die unfertige Hotelanlage und das zum Teil miese Essen. Fazit: Man kann dieses Hotel weiterempfehlen. Ich tue das nicht. Wem diese kleinen negativen Dinge nichts ausmachen,ist es zu empfehlen. Aber man bewertet hier ein 4,5-Sterne-Hotel (wenn auch nach deren Landeskategorie). Es liegt deutlich darunter. Bitte nicht mit Trinkgeld um sich werfen. Sie gewöhnen sich zu sehr daran. Euro-Münzen sind nicht sehr beliebt. Die kommen damit wieder zurück und wollen es in Scheinen umgetauscht haben. Der Dollar tut es auch und ist günstiger für uns Deutsche. SMS nach Deutschland und zurück kostet etwa 41 Cent (Vodafone). Festnetz 4 Euro die Minute. Wer dort eingermaßen Urlaubsspaß haben möchte,der sollte sich schlau machen,wann die Russen Schulferien haben. Denn dann kommen sie in Scharen und können schnell mal sehr lästig werden. Temperaturen um die 35 bis 38 Grad sind dort normal und doch nicht so hitzig zu empfinden. Wasser angenehm warm. Zum Schnorcheln und Baden ideal. Tauchausflüge sind nur für erfahrene Schnorchler/Taucher und ausdauernde Schwimmer geeignet. Man ist zum nächsten Schlauchboot dann recht weit entfernt,wenn einem mal die Puste ausgeht. Man kann sich auch an Bord gemütlich machen.

• Gut
  • Wir hatten eines der 5000er Zimmernummern,die wohl besser ausgestattet und geräumiger waren,als die die unteren Zimmereinheiten. Minibar kühlte allerdings gar nicht. War allerdings wohl auch ironisch gemeint. Wer sollte denn da etwas herausnehmen und dafür bezahlen wollen,wenn er es an der Bar inklusive hatte?! Balkon war zwar groß,aber von Nachbarn komplett einsehbar. Von daher war dort die Privatsphäre total hinfällig. Klimaanlage modern und kühlte gut. Flat-TV mit extrem schlechtem Empfang. Sauberkeit ließ teilweise zu wünschen übrig. Männer als Reinigungskräfte (Frauen gab es als Angestellte nicht!),das kann nicht gut gehen.

• Ohje...einfach nur unterstes Mittelmaß. Wer so ein Niveau gut finden kann,der hat von der Welt noch nicht viel gesehen oder kennt eben nur dieses Niveau. Für diese recht grosse Hotelanlage gab es abends nur eine kleine mikrige Bar mit zwei Barkeeper,die sich aufrieben bei dem Andrang. Sauberkeit und Hygiene? In einfachen Pensionen in Deutschland ist es deutlich besser. Abends gab es oftmals Recyclingsspeisen am Buffets. Wer hier meint,es wäre nicht so...Ich habs gesehen. Die Nachspeisen waren zugegebenermaßen zum Teil lecker. Bier wurde schon vorher in die Gläser eingeschenkt und standen meist ewig herum. Ohne "Blume" und abgestanden hat man es sich vom Tresen abholen können. Die Angestellten haben wir nicht Euros verwöhnt. Wir tauschten fürs Trinkgeld Euros in Dollars um. Die nehmen auch Dollars. Wenn die doch mal argwöhnisch geschaut haben,gabs eben beim nächsten Mal nichts.

• Freundlich waren alle Angestellten,verstanden haben die wenigsten etwas. Zimmerreinigung war okay,wenn auch weit unter 4 - oder 5-Sterne-Niveau. Beschwerden hatten wir eigentlich keine,nur dass unsere Zimmercard ein Tag zu früh entladen wurde und wir nach dem Strandbad vor verschlossenen Zimmertür standen. Wurde aber schnell geklärt.

• Schöner Strand (obwohl ich schon bessere Strände gesehen habe) und ein schönes Riff. Für neugierige Hobbyschnorchler ein Muss. Wasser war recht sauber. Poolanlage war gut und geräumig. Nur das Wasser verdreckte zusehend wegen dieser Russen und Polen. Es gibt zwar ein paar Shops unterhalb des Restaurant,die allerdings mit Wucherpreisen aufwarten. Am besten ist hier verächtlich abwinken,dann sinken auch die Preise schnell. Um das Hotel herum ist...NICHTS! Wüste pur. Ausflüge können im Hotel beim Reiseveranstalter gebucht werden. Die Preise sind auch hier meines Erachtens unverschämt hoch. Zum nächsten Ort Marsa Alam sind es etwa 30 km. Wer da allerdings hin will,der war wohl zu lange in der Sonne. Da ist absolut nichts los. In vielen Jahren,wenn alle Bauvorhaben und Pläne verwirklicht werden sollten,könnte es eine schöne Stadt werden.

• Gut

Am Strand gab es doch reichlich Schirme und Liegestühle. Eine Strandbar mit Mittagssnacks. Da konnte man nicht viel meckern. Zustand war alles okay. Animation war nicht aufdringlich. Auch der Pool war soweit recht angenehm.

Dauer:1 Woche im Mai 2013
    Vorname:Thomas