Das Hotel liegt in Marsa Alam in der Bucht von Abu Dabbab. In der Mitte der Anlage ist ein riesiger Pool mit Brücken, Pool-Bar (war leider nicht geöffnet) angelegt. Die Zimmer sind entlang der Poolanlage gebaut und sind 2-stöckig. Der letzte Teil am nahesten am Strand ist 3-stöckig. Die Grösse der Anlage ist übersichtlich und hat ca. 240 Zimmer. All-Inclusive ist wie in der Katalogbeschreibung und wie man es sich gewohnt ist. Die Gäste kamen hauptsächlich aus Italien. Auch die Animation war auf Italienisch. Die Italiener waren freundlich und benahmen sich gut, jedoch, wenn 2 Italiener miteinander reden, unterhalten sie fast den kompletten Strand. Sonst, waren einige Schweizer, Polen und Deutsche da. Wenn man eine Schischa kaufen möchte, dann unbedingt zu Bob gehen. Er lädt auch Leute zum Schischa rauchen ein und verkauft sehr gute Schischas zu super Preisen. Ebenfalls sind auch Tabak und Kohle dort zu bekommen. Auch zum empfehlen ist der Ausflug ans Dolphin House! Wirklich traumhaft! Viel Glück für alle die gehen, dass die Delphine anzutreffen sind! Meine Bewertung ist unter den Reisetipps zu finden! Was super war, dass Angestellte immer genau geschaut haben, ob jemand zu nahe ans Riff geht oder sich drauf stellt. Da wurde man sehr schnell zurückgepfiffen! Man muss wirklich auf die super schönen Riffe achten, sonst ist alles kaputt innerhalb der kürzesten Zeit. Marsa Alam ist vom Tourismus noch nicht so überrollt wie z.B. Hurghada, so kann man hoffen, dass wenn der Tourismus kommt, die Riffe dort auch in 10 Jahren noch so schön sind! In Hurghada sind sie je nach dem in welchem Hotel man ist, schon nicht mehr im Top-Zustand! Total schade…. Ebenfalls ist zu sagen: Marsa Alam und Hurghada sind wie 2 verschiedene Welten! Die Verkäufer und die Leute Allgemein sind in Hurghada einiges aufdringlicher, als in Marsa Alam! Das hatte mich echt verwundert! Das Wetter war immer top. Sonnenschein-Pur… Echt super! Der Wind wehte mal fester mal weniger stark. An einem Tag war er so stark, da konnten wir nicht am Strand liegen ohne mit Sand bedeckt zu werden. Da legten wir uns an den Pool. Die Bucht wird auch als Ausflugsziel angeboten. Die Leute kommen um ca. 10 Uhr und gehen dann meistens um 13 Uhr wieder. Dies ist aber nicht so schlimm. Man kann sich also glücklich schätzen in so einer tollen Bucht das Hotel zu haben. Andere müssen für das bezahlen. Falls ihr am Abreisetag keine Informationen über die Abgabe des Zimmer erhält: Um 12 Uhr ist Schluss und dann müsst ihr an der Rezeption spätestens den Schlüssel abgeben. Uns wurde nichts mitgeteilt, so haben wir das Zimmer einfach bis am Schluss behalten. Als wir dann um 14 Uhr auschecken wollten, kam die Überraschung und wir mussten 70Euro nachzahlen. Hat uns doch geärgert!!
Die Zimmer waren gross, hell, optimal eingerichtet und sauber. Vorhanden war im 1. und 2. Stock ein Balkon und im EG eine Terrasse. Vom 1. oder 2. Stock sah man von unserem Balkon direkt auf die Bucht und das Meer. Wunderschön. Hatten auch ein Zimmer mit Meerblick gebucht. Das Bad war auch genügend gross. Eine Badwanne mit Dusche. Der Druck der Dusche war sehr gut. Die Klimaanlage funktionierte ebenfalls immer. TV mit 2 Deutschen Sendern. ZDF und RTL 2. Minibar. Die war aber nicht All Inclusive. Telefon. Safe. Der Safe war im Schrank, einfach zu bedienen und nicht kostenpflichtig. Die Bauweise ist halt nicht top oder mit uns zu vergleichen, aber wenn man das nicht akzeptiert, dann kann man auch zu Hause bleiben.
Wenn man beim Hoteleingang reinkommt, gelangt man als erstes gerade aus zur "Teama-Lobbybar".. Da gab es immer leckeren Latte Maggiato, Cappuccino und was man sich sonst noch wünschte. Tee, Wasser und normalen Kaffe konnte selber genommen werden. Der Rest war an der Bar zu holen. Auf demselben Stock war draussen eine riesige Terrasse um zu sitzen. Daneben wurden jeweils am Abend 2 kleine Stühle und einen kleinen Tisch aufgestellt, wo man für 2 Euro eine Schischa rauchen konnte. Gehört ja dazu: Ägypten Urlaub und Schischa rauchen :-). Einen Stock tiefer war das Haupt-Restaurant "Al Walima Restaurant". Das war geöffnet von 7.00 bis 10.00 Uhr für das Frühstück. Mittagessen von 12.30 bis 15.00 Uhr und Abendessen von 19.00 bis 22.00 Uhr. Beim Frühstück gab es grosse Auswahl an Süssen-Sachen, Brot, Brötchen, Toast, Tomaten mit Käse überbacken, Eier, Käse, Wurst, div. Joghurt, Cornflakes, Obst..... Was ich mir gewünscht hätte; mehr Volkornbrot anstatt so viel Weissbrot. Auch wäre toll gewesen, wenn es Käseplatten und Wurstplatten gehabt hätte. Wenn man auf Käse oder Wurst Lust hatte, ging man zu einem der hinter der Theke stand, und man konnte wählen, von welchem Stück Käse man ein paar Scheiben möchte. Das Mittagessen hatten wir nie in diesem Restaurant eingenommen, sondern immer am Strand. Deshalb kann ich das leider nicht beurteilen. Das Abendessen fand ich auch lecker. Hier gab es immer verschiedene Themen-Abende: Italienisch, Orientalisch, International, BBQ, Fisherman... Es gab immer eine Auswahl von 2 Suppen, ein Salat-Buffet, Pasta Ecke, ein normales Buffet mit Kartoffeln, Gemüse, Reis, Teigwaren, Gratin etc…. und als Abschluss nicht zu fehlen war das riesige Dessert-Buffet. Viele Süssigkeiten, aber auch Früchte. Die Atmosphäre im Esssaal ging in diesem Restaurant je nach Menge der Gäste stürmisch zu und her. Wir schauten immer, dass wir beim Abendessen einen Platz draussen auf der Terrasse ergattern konnten. Da war es sehr gemütlich, mit Kerzenschein und ausserdem war es noch wärmer draussen, nicht wie im Speisesaal wo die Klimaanlage lief. Für das Frühstück war es drinnen ganz okay. Da wir immer um 7 Uhr frühstückten. Am Strand war das „El Dawar Beach Bar und Restaurant. Da gabs glaube ich ab 9 Uhr was zu trinken und von 12.30 bis 15.00 Uhr Mittagessen. Das hatten wir immer da eingenommen. Ein Koch grillte jeden Tag etwas anderes, sonst gabs viel Salat, Pizza, Kartoffeln oder Chips und als Abschluss bisschen Süsses und Obst. Am Pool hatte es noch eine Pool-Bar mit Sitzen im Wasser. Die war aber nicht geöffnet. Verstehe ich auch, denn es hielten sich nicht wirklich viele Leute am Pool auf. Eine Bar am Pool hatte es auch noch. Die war ab und zu offen. Lief aber auch nicht wirklich viel. Es ist zu wissen, dass für alle alkoholischen Getränke eine Quittung unterschrieben werden muss. Dies dient aber nur zur Kontrolle. Oben auf der Quittung muss „ALL“ stehen und somit war es das. Am Schluss des Urlaubes hatten wir keine böse Rechnung oder etwas Ähnliches. Die Qualität der Speisen ist gut. Das Essen war lauwarm und man musste mit Pfeffer und Salz alles nachwürzen. Aber sonst war es in Ordnung und gesundheitlich hatten wir nie Probleme mit dem Magen. Die Getränke mussten in allen Restaurants und Bars von alleine besorgt werden. Wie in den meisten Hotels erhält man für die All-Inclusive Leistungen Bändchen um den Arm. Unseres war farbig. Die von den Italienern waren anders farbig, da bei denen zum Teil der Alkohol nicht inklusive war.
Der Service war sehr freundlich! Mit den Sprachen italienisch, arabisch und englisch bekommt man immer das, was man wünschte. Nur mit Deutsch, könnte es doch schwierig werden. Die Zimmerreinigung war sehr gut. Klar, man hat sofort wieder Sand im Zimmer, das ist halt so im Badeurlaub am Meer. Der Room-Boy war immer sehr freundlich und machte aus den Handtüchern verschiedene Tiere. Jeden Abend kam er noch einmal vorbei um zu fragen, ob alles in Ordnung sei. Einmal war der Abfluss bei der Badewanne verstopft. Dies haben wir mit einer Notiz hinterlassen und es wurde prompt erledigt. Die Towel-Männer am Strand waren auch immer sehr freundlich. Oft kam der einte am Morgen mit den frischen Tüchern mit und legte sie auf unsere Liegen. Sonstige Sachen wie Arzt hatten wir nie genutzt!
Nicht vergessen, man bucht hier einen Ägypten-Urlaub. Da gibts nichts mit aus dem Hotel gehen und shoppen an einer Einkaufsstrasse. Ägypten = Hotel, Meer und Wüste. Vom Flughafen Marsa Alam fährt man ca. 30min. mit dem Bus. Ganz in Ordnung. Auf alle Fälle würde ich Marsa Alam als Zielflughafen wählen. Von Hurghada aus fährt man ca. 4 1/2 Stunden. Der Strand grenzt direkt ans Hotel. Zum Strand, je nach Lage des Zimmers ca. 2-10min. Die Anlage ist schön gepflegt mit viel Grün, Blumen, Palmen und Sträucher. So läuft man gerne durch die Hotelanlage. Die Bucht mit den sensationellen Riffen und der Strand sind super. An diesem Strand gibt es keinen Steg und man muss auch keine Badeschuhe tragen. Je nach Wind hatte es in der Mitte der Bucht Wellen. Aber ganz links (Nordriff) und ganz rechts (Südriff) wo man Schnorcheln konnte, war es gut um ins Meer zu kommen und flach abfallend. Nur die Verbindung von Nord nach Süd zum Schnorcheln war je nach Wellengang nicht ganz einfach. Einkaufsmöglichkeiten und Unterhaltungsmöglichkeiten aussen am Hotel gibt es nicht. Im Hotel selber hat es ein paar Shops. Dort kann man das wichtigste kaufen. Ausflüge wurden jede Menge von den Reiseveranstaltern im Hotel angeboten. Wir haben den Ausflug zum Dolphin House gebucht. Der war wirklich super und wir hatten das Glück und Delphine gesehen. Die Quad Safari ist bestimmt auch toll, jedoch hatten wir diese einmal in Hurghada gemacht. Tauchschulen sind auch zu finden. Diving Ocean direkt im Hotel, oder Orca Divers, auch in dieser Bucht, direkt am Strand ca. 5min nach links laufen!
Die Animation war auf Italienisch. Dies wussten wir ja schon zum vornherein. Deshalb störte das uns nicht. Die Animationsleute waren freundlich und grüssten immer. Jedoch konnten wir uns nicht mit ihnen verständigen, da wir kein italienisch sprechen. Eine Disco im Hotel war ebenfalls vorhanden, in der wir aber nie waren. Jeden Donnerstag war Beach Party. Da waren wir aber nie. Man bezahlt glaube ich 15 Euro für den Eintritt und die Getränke waren dann auch inklusive. Da muss man wissen, da hört man die Musik bis am Morgen um 3 Uhr. Aber es ist ja Urlaub und 1mal in der Woche ist das aushaltbar. Kinderklub war auch vorhanden, italienisch. Einkaufen konnte man bei den verschiedenen Geschäften im Hotel. Da konnte man das nötigste und viel Kram finden. Besonders nett war der Shop von Bob... Er war ein lieber junger Ägypter. "Liebe Grüsse an Bob"! Eine Internet-Ecke habe ich auch mal gesehen. Aber war da nie. Tennisplatz war einer vorhanden. Wir hatten mal 2 Schläger gemietet für 5 Euro pro Person, für eine Stunde. Finde ich, war genug. Der Pool war riesig, wurde täglich gereinigt und kühler als das Meer. Das Meer und der Strand wurden täglich vom Müll gereinigt. Was mir gar nicht gepasst hat, waren die Toiletten am Strand. Es war wie eine Baragge. Die Luft war dick und stinkig, und es hatte viel Sand am Boden, war Nass und einfach überhaupt nicht mein Fall. Da nahm ich lieber den Weg ins Zimmer in Kauf. Duschen waren vorhanden, wie auch genügen Liegen, Sonnen- und Windschutz. Die Liegen sehen auf den 1. Blick nicht ganz bequem aus, aber sobald man sich drauf legt, muss man sagen, doch, ist gar nicht so schlecht. Der Strand und die Bucht waren super. In der Bucht hatte es ein Nord und ein Süd Riff. In der Mitte war Seegras. Die Riffe sind wunderschön zum Schnorcheln und zum Tauchen. Anzutreffen waren viele farbige Fische und im Seegras hielten sich immer viele Schildkröten auf. Einmal habe ich 5 miteinander gesehen. Auch kommt ab und zu der Dugon zu Besuch. Dieses Glück hatten wir aber nicht und konnten ihn nie anschauen. Tauchen waren wir bei den Orca Divers. Die sind am Strand, ca. 5min. links. Die waren sehr freundlich. Im Hotel befand sich die Tauchschule Diving Ocean. Die waren bestimmt auch nett, jedoch finde ich, waren da immer so viele Leute und es ging bisschen stürmisch zu und her. Die Tauchgänge hatten wir nur am Hausriff gemacht. Da gab es alles was man sehen kann. Mit dem Schiff oder dem Minibus in eine andere Bucht zu fahren, fanden wir für nicht wirklich sinnvoll.
Dauer: | 2 Wochen im September 2009 |
Vorname: | Sandra |