- Zustand des HotelsSehr gut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Das Manzara Istanbul ist kein Hotel im engeren Sinne, sondern ein Konvolut von Wohnungen, die über eine Rezeption im Stadteil Beyoglu gesteuert werden. Wenn wir im Anschluss etwas am Fürhstück herummeckern hier am Anfang eine ganz klare Aussage: Manzara ist unbedingt empfehlenswert für einen Istanbulaufenthalt! Es gibt auch (wieder in der Nähe aber in einem anderen Haus) die Möglichkeit zu frühstücken. Uns (Ehepaar mit einem Kind) hat das Frühstück nicht zugesagt: Das Buffet war etwas knäpplich bestückt und der Service zwar freundlich aber viel zu langsam. Außerdem waren ausschließlich deutsche Gäste dort und das ganze Ambiente erinnerte ein bischen an ein deutsches Studentencafe. Da es im Umkreis tolle echte Frühstücksmöglichkeiten gibt ist das das Einzige, was wir am Manzara nicht empfehlen können. Man geht dort übrigens total unverkrampft mit dem Frühstücksangebot um und empfiehlt auch gern gute Adressen in der Umgebung. Außerdem kann man natürlich auch in der eigenen Wohnung frühstücken: wir wollten uns aber immer unter Einheimische begeben und haben immer auswärts schnabuliert (das Angebot in dieser Stadt ist einfach unvollstellbar groß!). Wir haben uns mit dem hoteleigenen (Mercedes-)Bus vom Flughafen abholen lassen, weil wir über die Seriösität der Istanbuler Taxifahrer im Vorfeld nichts gutes gehört haben und uns in der Stadt "0" auskannten. Das hat alles perfekt geklappt und wir wurden zur Rezeption unweit des Galataturms (bekannte Sehenswürdigkeit, von überall in der Stadt gut zu sehen und daher gut zur Orientierung) gebracht. Dort erhält man eine Einführung und wird dann in "seine" Wohnung gebracht. Unsere (DIVAN) lag etwa 300m von der Rezeption entfernt und ist Teil eines ganz gewöhnlichen Altstadthauses. Das war genau, was wir wollten: Man kommt sich gleich etwas wie zuhause vor. Wir wurden bereits vorab gewarnt, dass unsere Wohnung im 6-ten Stock liegt. Wir haben das aber nie als Problem empfunden, im Gegenteil. Im 6-ten Stock ist man über den Dächern von Istanbul und das Highligt unserer Wohnung war eine große Terrasse mit Blick auf Bosporus, Goldenes Horn, asiatische Seite, Topkapi-Palast, Hagia Sophia etc. etc. Auch die Wohnung selbst so selbstverständlich und ungekünstelt gemütlich, dass es eine Freude war. Alle Zimmer (2 Schlafzimmer, 2 Wohnimmer, ein Bad mit Dusche/WC und ein separates WC sowie eine Küche mit allen erforderlichen Einrichtungen und Zubehör (wie gesagt von uns so gut wie nicht benutzt) sind mit viel Stilgefühl eingerichtet. Die Eigentümer sind ein Deutschtürke, Architekt, und eine Deutsche, die Innenarchitektinist: das merkt man. Vielleicht ein Hinweis: einen Fernseher gibt es dort nicht, aber wer braucht schon einen Fernseher bei der Aussicht. Das Manzara bietet übrigens empfehlenswerte Stadtführungen an. Wir können die Bosporus-Rundfahrt auf dem Manzara-eigenen Boot empfehlen sowie den Ausflug nach Asien (Danke Daniela für die schönen, entspannten Stunde dort!). Im Stadteil rund um die Rezeption gibt es Kneipen und Restaurants aller Art und interessante Geschäfte. Die Haupteinkaufsstraße Hier sind Sie voll im Geschehen. Die Istiklal Caddessi, die Haupteinkaufstrasse (mit historischer Straßenbahn), ist in 5 Minuten zu Fuß erreichbar. In den Seitestrassen findet man bereits schöne Basare, kleine Märkte und Restaurants (u.a. mit tollen Fischgerichten) in enormer Vielfalt. Noch ein paar Tipps: In der Rezeption vom Manzara hilft die Crew gerne Online-Bestellungen für Sehenswürdigkeiten vorzunehmen und die Belege auszudrucken. Ebenso kann man dort den Online-Check-In für den Rückflug vornehmen. Außerdem bietet das Manzara auch ein Kulturpogramm (in unserer Woche war z.B. eine Buchvorstellung), das wir uns kindgerecht verhalten mussten. Wir würden bei einem nochmaligen Besuch in Istanbul unbedingt wieder im Manzara buchen (auch als Paar in einer der kleineren Wohnungen). Ein tolles Erlebnis, bei den man sich gern der Illusion hingibt, man würde in dieser lebendigen,bunten Stadt schon eine ganze Weile leben.
- ZimmergrößeSehr gut
- Kompetenz (Umgang mit Reklamationen)Sehr gut