Das Hotel glänzt durch eine schön angelegte Parkanlage mit Springbrunnen und eine schöne Lobby. Die Grünanlagen werden täglich geharkt und gesäubert. Ebenso der Strand, Dominierend ist der große Pool. Der Strand mit der zugehörigen Beachbar sind am tage der "Hot-Spot". Der Strandabschnitt des benachbarten "Iberostar" (5Sterne) ist beileibe nicht so sauber und mit Algen und Seegras verschmutzt. Bei Abstrichen, die mann (natürlich) in der Karibik machen muss, ist das Hotel zu empfehlen. Wir würden sofort wieder hinfahren. Hauptsächlich befinden sich Franko-Kanadier, Amerikaner, Franzosen, Dominikaner und Deutsche in der Anlage. Es gab keinerlei Stress mit Lautstärke oder betrunkenen Gäste, trotz 24-Stunden-All inclusiv. Sehr wohltuend !!! Die Wifi-Kosten und Telefonkosten sind im Hotel sehr hoch. Besser ist es sich eine Prepaidkarte von Orange oder Claro zu besorgen. Dies ist sehr günstig. Man erhält diese im Einkaufszentrum "La Sirena" oder in der Stadt. Von Vorteil ist es, dem Personal öfters mal 1 US-$ zuzustecken (Bars, Restaurants und Zimmerpersonal), dies steigert die Qualität exorbitant. So bekommt man dann die Drinks auch gebracht. Wir haben uns mit den gewonnenen Urlaubsbekanntschaften immer abgewechselt und das hat wunderbar funktioniert. Trinkgeld ist für das Personal sehr wichtig, da diese einen durchschnittl. Monatsverdienst von ca. 200 - 250 US-$ haben und die Nebenkosten teilweise europäische Dimensionen hat. Puerto Plata ist qualitativ gesunken, was generell für die Nordküste feststellbar ist (wir waren vor 11 und 17 Jahren schon mal dort). Viel Anlagen haben in den letzten Jahre hier oben geschlossen, was sich in den Möglichkeiten der Stadt bemerkbar macht. Anschauen sollte man sich den Stadtberg "Pico Isabel de Torres", mit der Seilbahn "Teleferico". Kostenfaktor Seilbah Hin- und Retour 350 Peso/Person. Tagesausflüge unbedingt mit Andreas unternehmen (extra-Tours). Diese sind individuell, in kleinen ausschließlich deutschen Gruppen. Dazu noch wesentlich günstiger als von den deutschen Veranstaltern. Homepage: www.extratours-sosua.com und Mail: info@extratours-sosua.com Wir haben schon in Deutschland Kontakt aufgenommen und er hat sich sofort bei uns gemeldet. Die Ausflüge selbst waren super.
Bei den Zimmern gibt es große Unterschiede. Zimmer der Blöcke 6,8 und 9 sind mit besserer Ausstattung8Möbel, Flat-Screen und sogar mit Whirl-Pool ausgestattet. Wer dies im Urlaub benötigt, sollte diese "Superior"-Zimmer buchen. Wir hatten ein Low-Coast-Zimmer. Hier sind die Möbel doch recht abgewohnt und ein Röhrenfernseher vorhanden, aber ein Balkon mit durchgehend Meerblick. Die Zimmerreinigung war bei uns sehr gut. Das Zimmer war sehr sauber. Wir waren zufrieden. In der Minibar werden ständig 2 Bier, eine Coke und ein Sprite, sowie Wasser nachgefüllt. Besonders erwähneswert in unserem Zimmer ist die Kaffeemaschine, die sich im Bad befindet.
Es gibt ein Buffetrestaurant (Frühstück 07:00-10:00 h, Mittagessen 12:30-15:00h und Abendessen von 19.00-22:00 h), sowie ein Gourmetrestaurant, Rodizio-Restaurant (logischerweise brasilianisch) und ein mexikanisches Restaurant. Für die 3 Restaurants muss reserviert werden, was ohne Probleme funktioniert. In den 3 Restaurants ist die Qualität gut, mann muss aber berücksichtigen, dass generell Rindfleisch zäh sein kann, da dieses Fleisch nicht wie in Dutschland "abhängen" kann. Dies liegt an den fehlenden Kühlmöglichkeiten der Lieferanten, da außerhalb der Anlagen der Strom sehr oft ausfällt. Die Qualität der Essen kann man aber als gut bezeichnen, zumal es eine riesige Auswahl gibt. Das Buffet-, sowie das Rodizio und der Mexikaner sind in offener Bauweise angelegt, wodurch dort ein angenehmes Klima herrscht. Das Gourmetrestaurant hat eine geschlossene Bauweise und ist es durch die Klimaanlage sehr frisch, hier empfiehlt sich eine Jacke. Die Getränkeauswahl ist riesig an Cocktails, wobei die Barkeeper in der Zubereitung sehr kreativ sind, bedeutet der bestellte Cocktail schmeckt jedesmal anders, diese sind aber recht gut. Besonders erwähnenswert ist die Beachbar. Hier sitzt man sehr schön bei Cocktails und Snacks direkt am Strand. Unbedingt dort die Hähnchenschenkel und die Pizzas probieren. Es gibt Cocktails und alle andere Getränke an der Beachbar, in den Restaurants und natürlich an der Poolbor. Abends ab ca. 18:00 Uhr auch an der Discobar. Dort und im Restaurant sind die Getränke in Gläsern erhältlich, ansonsten in Platstikbechern.
Das Personal ist sehr freundlich und bemüht sich Missstände -wenn möglich- zu beseitigen. Tritt man Ihnen gegenüber offen, freundlich und mit einem gewissen Respekt gegenüber, so öffnen sich Tore. Ein "Hola" wirkt Wunder. Die meisten können außer Spanisch auch Englisch. Selbst mehrer Brocken Deutsch sind teilweise möglich. Wir könne weder perfektes Englisch, noch Spanisch und sind überall gut klargekommen. Die Zimmerreinigung war selbst in unserem Low-Cost-Zimmer sehr gut. Das Zustecken von Trinkgeld (1 US-$) steigert die Motivation, was bei einem Minatsgehalt von durchschnittlich 200 - 250 US-$ nicht wundert (bei teilweisen gleichen Nebenkosten wie in Europa).
Das Be Live Grand Marien befindet sich ca. 5 km von der Innenstadt Puerto Plata entfernt. Zum Flughafen sind es ca 20-30 min, je nach Verkehr. In der Anlage befinden sich 4 Shoppingläden, ein Photostudio, ein Fitnessraum und eine Vinothek (dort sind die Getränke kostenpflichtig. Nben der Anlage ist ein Casino, sowie die Diskothek "Pure", die auch Einheimischen offen steht. Zum Kauf von Rum etc. in das Shoppingcenter "La Sirena" fahren, dort gibt es die günstigsten Preise. Am besten mit dem Guagua fahren (kliener Fußweg inklusive) oder mit den Taxis. Der Preis des Guagua beträgt 20 Peso/Person oder einen halben US-$, der Taxis 250 Peso. Hierbei unbedingt bis zur Hauptstrasse gehen und die dortigen Taxis nutzen, da die Taxis am Hotel für die Fahrt 15 US-$ nehmen.
Es gibt ein Fitnessstudio, bei der die Sportgeräte sich in einem gutem, aber nicht optimalen Zustand befinden. So könnten die Ergometer doch erneuert werden. Das Animationsteam ist relativ neu. Es findet immer eine Abendshow (21:30 h) im Theater statt, die meist 45 Minuten dauert. Hierbei ist die Qualität unterschiedlich von super bis na ja. Aber alle sehenswert. Die Tagesanimation ist unaufdringlich. Die Sport- und Poolanimation ist unaufdringlich. Das Animationsteam spricht kaum deutsch, allerdings sehr gut englisch und spanisch. Dominierend ist der große Pool, bei dem ständig die Wasserqualität geprüft wird (haben wir persönlich verfolgen können.) Manko sind die Liegen, die tatsächlich alt und zum Teil durchgelegen sind. Als besonderer Sport ist die Belegung der liegen am Pool und Strand durch die Urlauber ab 06:30 h zu beobachten. Es werden Liegen mit Handtüchern belegt und dann den ganzen Tag nicht benutzt. Sehr schade und ärgerlich. Dies wird von allen Nationalitäten praktiziert und ist leider nicht abstellbar.
Dauer: | 2 Wochen im Februar 2014 |
Vorname: | Ralf |