Michaela (41-45)
Verreist als Familie • Juli 2010 • 2 Wochen • Strand
Schöner Uraub und gutes Hotel!

Gut

Eine schöne in eine tropische Gartenlandschaft integrierte Hotelanlage in einem sauberen Zustand. Wir hatten AI gebucht und konnten uns nicht beklagen.Zu unserer Reisezeit (23.07. bis 06.08.) befanden sich nur wenige deutsche Gäste im Hotel. Überwiegend wurden US-Bürger und an den Wochenenden Einheimische ausgemacht. Auch Spanier, Franzosen, Engländer und Holländer waren Gäste. Der Altersschnitt lag schätzungsweise zwischen 30 und 50 Jahren. Wenn die Einheimischen am Wochenende da sind, kann es schon mal etwas turbulenter zugehen. Denn von der Oma bis zu den Enkelkindern ist alles an Bord. Dann wird es am Pool und in den Restaurants (meistens im Hauptrestaurant) etwas lauter und hektischer. Die Handyerreichbarkeit ist gut und man hat überall Empfang. Wer desöfteren nach Deutschland telefonieren muss, sollte sich von Orange eine Prepaid-Karte kaufen. Es soll diese Karten in einer Apotheke in der Nähe des Hotels geben. Wenn man vor dem Haupttor steht, die Hauptstr. links herunter gehen. Da soll irgendwo diese Apotheke sein. Wenn nicht, einfach mal an der Rezeption fragen. Auf jeden Fall dann die Orange-Karte einlegen, Aufladen und für deutlich weniger nach Hause telefonieren. Dafür, dass wir in der Regenzeit dort waren, haben wir echt Glück gehabt. Einen Nachmittag hat es richtig gegossen. Sonst nur nachts oder aber einmal noch leicht an einem Nachmittag. In der Woche zuvor muss es richtig geregnet haben (haben uns Urlauber berichtet). Teilweise den ganzen Tag über. Wir konnten nicht meckern. Achtung beim Strandspaziergang. Wenn man am Strand entlang laufen möchte, gibt es eigentlich nur die Möglichkeit nach rechts zu gehen (am Strand des Iberostar vorbei). Links gibt es nichts mehr. Gerade in den ersten Tagen wird man dann häufig von Einheimischen angequatscht, die einen ins Shopping Center bringen möchten oder aber eine Massage oder Haare flechten möchten. Man gelangt dann nicht ins Plaza Shopping Center in der Playa Dorada, sondern in ein "neues" Shopping Center in der Nähe vom Strand. Ist man einmal dort, wird erstmal versucht, so manches Souvenir an den Mann oder die Frau zu bringen. Unsere Tochter wollte nur die Haare geflochten bekommen und man bot uns über T-Shirts und Bilder sämtliche Dinge an. Allerdings nicht frech, aber doch nervend. Übrigens handeln, handeln, handeln... Ob Taxifahrer oder Verkäufer. Handeln ist Pflicht. Ausflüge würden wir immer wieder bei Dani über Marysol (Büro im Plaza Shopping Center) buchen. Einen Ausflug haben wir in Deutschland schon per Mail gebucht und den anderen vor Ort. Günstiger,als die Ausflüge des Reiseveranstalters und nur in kleinen, deutschsprachigen Gruppen. Einfach mal im Internet nachschauen und Kontakt aufnehmen. Supertouren zur Paradiesinsel und per Pferd durch den Dschungel zu einem Wasserfall gemacht. Immer wieder !!!

• Gut
  • Wir hatten ein Superior Zimmer ohne Meerblick gebucht und dieses mit Meerblick im neueren Haus 9 bekommen. Das Zimmer war genauso, wie im ITS- Katalog agebildet und beschrieben. Sehr geräumig, mit Minibar (nur 2 Softdrinks und 2 Bier sind AI; alles andere muss gezahlt werden), Kaffeemaschine, Safe, Flachbildschirm, Balkon, Whirlpool-Badewanne und extra WC.

• Gut
  • In der Anlage befinden sich neben dem großen Buffet-Restaurant (Frühstück, Mittag, Abend) noch ein mexikanisches, ein Seafood und ein italienisches Restaurant. Außerdem gibt es am Strand noch eine Art Snackbar (Pizza, Nudeln, Pommes, Hot Dogs, Buger). Am Pool gibt es dann noch die Poolbar und vor der Rezeption die Sport Bar, die auch als Disco genutzt wird. Eine weitere Bar befindet sich noch im offenen Show-Theater. Das Frühstück ist sehr reichhaltig und abwechselungsreich. So gibt es beispielsweise neben den drei üblichen Fruchtsäften aus den Saftspendern täglich noch zusätzlich sechs frisch gepresste Säfte zusätzlich. Außerdem reichlich und auch unterschiedliche Aufschnittsorten. Verschiedene Brotsorten, Eier in allen Variationen und natürlich auch die obligatorischen Würstchen oder Bohnen (na ja, wer es mag). Für jeden dürfte das Richtige dabei sein. Auch das Mittagessen im großen Restaurant war reichhaltig und gut. Überbackenes Gemüse, auch einheimische Speisen und immer frisch zubereitetes Fleisch oder Fisch sind zu haben. Der Snackbarbereich am Strand bietet dagegen nicht diese Vielfalt und ist auch nicht so sauber wie das Restaurant, Ist aber auch kein Wunder, da die Sitzplätze nur teilweise überdacht sind und vom Meer her immer ein Wind weht. Abends sind wir sehr gerne in eines der Themen-Restaurants gegangen. Es ist weitaus gemütlicher als im Buffett-Restaurant. Unsere Favoriten sind das Seafood (z.B. frische Garnelen, Muscheln etc.) und das mexikanische Restaurant.(gefüllte Tortillas, Steak etc.). Es lohnt sich auf jeden Fall kurz nach der Öffnungszeit (18.30) dort aufzutauchen. Wir mussten nicht einmal auf einen Platz warten. Auch nicht Fisch essende Kinder können durchaus mitgenommen werden. In jedem Restaurant gibt es eine Kinderkarte (Chicken Nuggets, Pizza, Nudeln etc.). ACHTUNG BEIM ITALIENISCHEN RESTAURANT !!! Leider hat die Hotelleitung die Besucherordnung für das ital. Restaurant in unserer zweiten Urlaubswoche geändert. Während wir in der ersten Woche ohne Reservierung (wie in den anderen Restaurants auch) noch dort unsere Pasta essen konnten und ebenfalls mit T-Shirt und guter, kurzer Hose bekleidet sein durften, änderte sich dies in der zweiten Woche. Man muss nun einen Tag vorher reservieren, muss an der Rezeption fragen, ob Kinder unter 12 Jahren mitgenommen werden dürfen und darf auch keine Sandalen, Turnschuhe und keine Jeans (auch als lange Hose) anziehen. Wer also unbedingt zum Italiener möchte, sollte diese Dinge mit in den Koffer packen. Alle anderen Restaurants können aber ohne solch dumme Regeln besucht werden. Allerdings hatten zu unserer Reisezeit nicht immer alle Restaurants gleichzeitig geöffnet (außer das große Restaurant).

• Gut
  • Das Personal zeigte sich durchweg sehr freundlich. Von der deutschsprachigen Rezeption bis zu den Bedienungen in den einzelnen Restaurants und Bars wurde man immer nett begrüßt und gut betreut. Die Zimmer wurden täglich gereinigt und es gab kaum Beanstandungen (nur einmal wurde das Zimmer erst gegen 18.00 Uhr gereinigt; war nicht ganz so gut, weil auch noch keine Handtücher da waren). Das Reinigungspersonal versteht kaum deutsch. Aber mit ein wenig Englischkenntnissen kommt man auch hier weiter. Außerdem besteht eine besondere Kinderfreundlichkeit, was unsere siebenjährige Tochter auch täglich zu spüren bekam.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 30 Minuten vom Flughafen Puerto Plata und ca. 10 Minuten (mit dem Taxi) von Puerto Plata entfernt. Gute Einkaufsmöglichkeiten gibt es entweder in Puerto Plata (Supermarkt La Sirena; intern. Standard) oder aber im Plaza Shopping Center in der Playa Dorada (ca. 20 Minuten zu Fuß als Strandspaziergang). Die üblichen Souvenirs, wie Rum, Zigarren etc. gibt es dort auf jeden Fall günstiger, als in den Geschäften direkt im Hotel. Raucher sollten sich evtl. überlegen, Zigarretten schon im Flugzeug zu kaufen. Auf unserem Flug gab es z.B. 2 Stangen Marlboro schon für 50,--€. Im Hotel wollte man für eine Schachtel umgerechnet auch 5,--€ haben. Einheimische Zigarretten kosten ca. 3,--€, aber nicht in der Hotelanlage. Ausflugsmöglichkeiten werden von den Reiseveranstaltern oder aber von Anbietern am Strand angeboten. Wir bevorzugten die Variante, von Deutschland aus zu buchen. Dazu an anderer Stelle mehr. Die Entfernung zum Strand betrug von unserem Zimmer ca. 150 Meter.

• Gut

Liegestühle sind am Pool und am Strand reichlich vorhanden. Am Starnd sind neben schattenspendenden Unterständen auch noch schattige Plätzchen unter den Palmen zu finden. Obwohl jeden Morgen der Strand gereinigt wurde, wurde Seegras immer wieder angeschwemmt. Ist allerdings Natur und wir sind uns nicht sicher, ob es mit der Jahreszeit zusammenhängt. Früh aufstehen sollte man, wenn man am Pool noch einen Schattenplatz ergattern möchte. Von den festen, mit Palmblättern bedachten Schirmen gibt es dort viel zu wenig und diese sind dann auch schon mit Handtüchern belegt. Also entweder anpassen und auch reservieren oder in der Sonne braten. Es gibt einen Kinderclub mit eigenem kleinem Pool am Strand. Aber da unsere Tochter nicht zu einem Besuch in einen Kinderclub zu bewegen ist, können hierzu keine Aussagen gemacht werden. Die Disco hat bis 2.00 Uhr geöffnet und befindet sich am Eingang zum Hotel. Deshalb haben wir auch nicht viel davon mitbekommen. Ein, für mittelamerikanische Verhältnisse, gut ausgestattetes Fitnesscenter, zwei Tennisplätze und ein Spa-Bereich sind vorhanden. Wer möchte, kann abends auch noch das Casino direkt vor dem Hotel besuchen. Das Animationsteam bestand aus 14 Personen und lieferte tagsüber das übliche Programm ab (Beachvolleyball, Beachfußball, Poolvolleyball, Wasserball, Stretching, Wassergymnastik, Poolspielchen etc.). Aufdringlich waren sie jedoch nicht und wenn man nicht wollte, ließen sie einen auch in Ruhe. Abends gab es dann im Theater immer verschiedene Shows (mit viel Tanz und Unterhaltung). Internetzugang gibt es vor der Rezeption. Hier kosten 15 Minuten 4 US $. Nicht gerade sehr günstig. Allerdings hatten wir in unserem Zimmer eine Anschlussdose. Ich weiß aber nicht, was es kosten würde diese mit einem Laptop zu nutzen. Freitags wird es am Strand bis 23.00 Uhr immer etwas lauter. Denn dann ist Beachparty. Aber danach ist es wirklich wieder ruhig.

Dauer:2 Wochen im Juli 2010
    Vorname:Michaela