Das Hotel verfügt über 283 Zimmer und ist sehr schön ausgestattet. Am Hotel-Eingang befindet sich eine Sicherheitsschleuse wie am Flughafen, deren Sinn ich zwar nicht ganz verstanden habe, weil ich auch nicht durchsucht wurde, wenn's mal gepiepst hat, aber okay. Die gesamte Anlage ist in gutem Zustand und äußerst sauber. Die Innenbereiche sind gut klimatisiert. WLAN/WiFi ist vorhanden, wurde von mir aber nicht genutzt. Soll aber inklusive sein. Die Gäste waren überwiegend aus arabischen Ländern, aber auch ein paar Franzosen und Osteuropäer. Deutsche habe ich jetzt nicht getroffen. Altersstruktur querbeet, jedoch eher 40+. Meiner Meinung nach stimmt das Preis-/Leistungsverhältnis. Die Anlage ist sehr schön, liegt aber etwas abseits von Shopping- und Nightlifemeilen. Der Juli ist die heißeste Zeit. Auf Regen wartet man im Jahr nahezu vergeblich. 2013 soll es bisher erst dreimal kurz geregnet haben, was jedoch für Ägypten viel ist (laut meines Chauffeurs zum Flughafen). Man sollte sich bewusst sein, dass man schnell als Tourist erkannt und deshalb auch ständig angesprochen wird. Ladenbesitzer sprechen einen freundlich auf der Straße an und versuchen, die Touristen in die Läden zu kriegen, damit sie dort etwas kaufen. Auch Einheimische können mal plötzlich vor einem stehen und einem eine Story erzählen, mit dem Ziel, dich irgendwo hin zu bekommen, wo man wieder was einkaufen kann. Im Grunde sind alle Angebote darauf abgezielt, einem das Geld aus der Tasche zu ziehen. Selbst im den Gräbern im Tal der Könige ist man nicht sicher. Da wollte einer der Wächter, dass ich mir eine Nische hinter der Absperrung anschaue, weil die besonders schön sein soll. Wenn man dann aber mitgeht (was ich nicht gemacht habe, weil ich mir so was schon gedacht habe), dann hält er die Hand auf und will dafür Geld haben, dass er dir das ermöglicht hat. Auch wird oft versucht, Geld zu wechseln, indem einem 2 Euro Stücke angeboten werden, welche in 10 oder 20 Euro Scheine gewechselt werden sollen. Das hat zum Einen den Hintergrund, dass die Ägypter die Münzen nicht umtauschen können, zum anderen schaut aber auch die ägyptische 1 Pfund Münze aus wie ein 2 Euro Stück, ist allerdings grad mal um die 10 Cent wert, so dass man da auch schnell reinfallen kann, wenn man nicht aufpasst. Auch von Taxis wird man ständig angehupt und gefragt ob man mitfahren will. Man braucht also gute Nerven als Tourist.
Die Zimmer waren geräumig und sehr gut ausgestattet. Ich hatte in beiden Zimmern (siehe Punkt "Service") ein äußerst bequemes King-Size-Bett, was eigentlich für drei gereicht hätte. Nahezu alle Zimmer haben Meerblick und Balkon. Alle Zimmer verfügen über Minibar, Flat-TV (allerdings nur RTL, RTL2, VIVA, ZDF und ComedyCentral als deutsche Sender), Telefon, Wasserkocher, Safe (inkl.) und Klimaanlage. Das Bad verfügt über Toilette, Bidet, Wanne mit Dusche und Waschbecken. Zimmer und Bad wurden täglich gereinigt und waren immer sauber.
Das Hotel bot zu meiner Reisezeit lediglich Halbpension im Restaurant "Sharouk" an, verfügt aber darüber hinaus über ein weiteres A-la-carte-Restaurant, ein Café mit Internetbereich, Bars und Shops. Die Auswahl an Speisen war nicht übermäßig, aber in jedem Fall mehr als ausreichend und dabei auch abwechslungsreich. Ein Show-Cooking-Bereich befand sich in der Mitte des Restaurants um die Speiseauslagen. Draußen wurde an manchen Tagen dazu auch noch gegrillt. Die Getränkekarte war sehr umfangreich. Die Preise sind relativ normal (0,6 Liter stilles Wasser = ca. 90 Cent, 0,355 Liter Pepsi-Cola = ca. 1,60 Euro).
Der Service im Hotel war sehr gut. Das Personal war in allen Bereichen äußerst freundlich und zuvorkommend. Im Restaurant waren mir die Mitarbeiter allerdings manchmal fast zu freundlich, was auf Dauer nerven kann, wenn man alle 5 Minuten gefragt wird, ob alles in Ordnung ist. Deutsch wird im Hotel nicht gesprochen, aber mit Englisch kommt man selbst bei den Reinigungskräften für die Zimmer oder den Kofferträgern sehr gut durch. Die Zimmer wurden täglich gereinigt. Das Hotel akzeptiert auch Euro und verfügt über zwei Wechselautomaten, die allerdings nur Euro in ägyptische Pfund wechseln. Ich hatte am zweiten Tag einen kleinen Mini-Gecko (ungefährlich, frisst Moskitos) im Zimmer, den ich eingefangen und zur Rezeption gebracht habe. Daraufhin wurde ich sofort upgegradet in eine Suite (ohne Balkon), obwohl das eigentlich gar nicht meine Absicht war. Die Suite war äußerst geräumig, allerdings im Schlafbereich etwas kahl. Da hätte das eine oder andere Bild an der Wand noch gut getan. Einziger Nachteil: Hier waren die Aggregate der Klimaanlagen zu hören (klang wie das Dauerschnurren einer Katze). Im alten Zimmer hatte ich zwar den Ausblick auf die Ladezone des Hotels, wenn man auf dem Balkon stand und direkt nach unten gesehen hat, aber es war ruhig.
Das Hotel liegt unweit des Flughafens Hurghada. Fluglärm habe ich allerdings weder im Zimmer noch am Strand gehört. In meinen fünf Tagen Aufenthalt kann ich mich lediglich an zwei Maschinen erinnern, die mal direkt über das Hotel geflogen sind. Das Hotel verfügt über einen kleinen hoteleigenen Strand mit einer vorgelagerten kleinen Insel, die eine Bar und weitere Liegeplätze bietet. Direkt gegenüber des Hotels befinden sich kleinere Läden mit Supermarkt und ein oder zwei Restaurants sowie ein Geldautomat. Man bekommt also das Nötigste. Zum Bummeln und Shoppen muss man allerdings etwas fahren. Eine große Einkaufsmeile ist etwas weiter weg und ist am besten mit Taxi erreichbar. Hier sollte man das Taxi aber am besten über das Hotel rufen lassen und vor Fahrtantritt den Preis ausmachen (habe Taxi allerdings nicht genutzt).
Es gibt in der Hotelanlage Möglichkeiten für Beach-Volleyball, Tischtennis, Shuffleboard, Darts, sowie eine Tauchschule. Hinterhalb des Hotels über die Straße (über eine Brücke erreichbar) befindet sich der zum Hotel gehörende Health-Club mit Sauna, Jacuzzi, Tennis-Hartplätzen, Squash und Massagen. Im Health-Club selbst war ich nicht, daher kann ich hierzu keine näheren Bewertungen abgeben. Es gibt eine Kinderbetreuung im Kids-Club, ein separates Kinderbecken und einen kleinen Spielplatz mit Schaukel, Rutsche und Kletterturm. Der Strand- und Poolbereich war sauber, die Liegen verfügen alle über Lederpolster-Auflagen, die zwar sehr bequem sind, allerdings schwitzt man dadurch auch schnell an den Aufliegeflächen. Die Sonnenschirme sind komplett aus Holz und bieten guten Sonnenschutz. Die Duschen sind auch in Ordnung. Die Benutzung der Liegen und Sonnenschirme an Pool und Strand sind inklusive, ebenso wie die Badetücher. Animation war zwar vorhanden, aber nicht störend, da nicht sehr umfangreich, was aber auch damit zusammen hängen kann, dass der Pool- und Strandbereich nie komplett belegt waren.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2013 |