Brigitta (61-65)
Verreist als Paar • September 2011 • 2 Wochen • Strand
Ein schönes Hotel mit Mängeln im Service

Das Hotel macht äußerlich einen verspielten Eindruck, ist nicht klein, aber überschaubar, die Anlage ist gepflegt und sehr grün. Die Bäume sind z. T. sehr hoch, so dass sie je nach Zimmerlage den schönen Blick auf das Meer versperren - dafür aber auch Schatten spenden, der bei entsprechenden Temperaturen sehr angenehm ist. Die Bleuchtung am Abend auf den Treppen und Gängen und zwischen den Häusern war viel zu dunkel. Wenn man sehr viel tinkt (Alkohol/Cocktails) lohnt sich sicher ALL IN, sonst reicht Halbpens. völlig.Beim Abendessen ist Wasser gratis. In der direkten Nachbarschaft gibt es div. Supermärkte (deutsches Preisniveau) in denen man alles bekommt. Der Altersdurchschnitt war gemischt, allerdings wenig Kinder und deutsche Gäste, mehr Engländer und Osteuropäer, die sich aber sehr angepasst verhalten haben. Als störend haben wir empfunden, dass im Hotel stattfindende Feiern (4 Hochzeiten) im Garten mit der dazugehörenden (türkischen) Musik stattfanden. Die Lautstärke war so groß, dass man die Balkone, die zum Meer zeigen, bis nach 22 Uhr eigentlich nicht nutzen konnte - es sei dann, man ist Liebhaber dieser Klänge.

• Gut
  • Die Zimmer sind gut ausgestattet mit Minibar ( die wir leergeräumt und als Kühlschrank benutzt haben) und gut regulierbarer Klimaanlage, die aber nur durchgehend funktioniert, wenn man die Zimmerkarte in der entsprechenden Vorrichung stecken lässt (2. Karte besorgen). Wir hatten auch einen Wasserkocher und bekamen täglich Wasserflaschen, um uns Kaffee oder Tee zubereiten zu können (Pulver bzw. Beutel lagen im Zimmer) Die Bodenbelege der Zimmer sind aus Fliesen oder Holz. Die Dusche ist ebenerdig, groß, mit Glastür und superroßem Duschkopf. Ein Einbauschrank bietet viel Stauraum, Safe ohne Gebühr. Auf dem Balkon gibt es einen Wäschetrockner, es stehen dort 2 nicht gerade bequeme Stühle und ein Tisch. Die Sauberkeit der Zimmer ist wohl je nach Putzfrau unterschiedlich. Unsere Putzfee hat in 2 Wochen nicht ein einziges Mal Staub gewischt. Das Zimmer unserer mitgereisten Freunde in einem anderen Bereich war viel sauberer. In unserem Zimmer gab es bei einer ungeteilten Matratze eine einzige große Zudecke für 2 Personen, die in einem Überzug steckte, doch nachdem wir nach einer zusätzlichen gefragt hatten, bekamen wir zwei Frotteedecken ohne Bezug. Diese waren sehr angenehm, wurden jedoch nicht mehr gewechselt/gewaschen.

• Das hauseigene Restaurant hat einen großen klimatisierten Speiseraum (jeden Morgen ab 8 Uhr spielt dort eine Dame auf der Harfe) und Außenplätze, die am Morgen sehr begrenzt sind, weil eine am Abend benutze große Terrasse morgens nicht eingedeckt wird, weil sie nicht beschattet wird, und es darum dann zu heiß ist. Die wenigen Plätze im Schatten am Morgen sind sofort belegt, was sehr schade ist, denn wer isst nicht gerne im Freien bei dem Wetter! Das Fühstück ist gut, aber eher dem Geschmack der Engländer angepasst. Das Abendessen ist vielfältig - zwei Galaabende mit Lifemusik in der Woche ( 1 x türkisch, 1 x fischig) - und bietet für jeden etwas. Was aber nicht hinnehmbar ist, ist der Service. So etwas haben wir noch nie erlebt! Morgens steht das Personal zusammen und redet. Ankommende Gäste werden ignoriert, es wird kein Tisch neu eingedeckt, keiner abgedeckt, keine Getränke angeboten. Man muss sich selbst alles zusammensuchen und die Getränke, die nur an einem Ort in dem großen Restaurant stehen, selbst holen. Abends war es etwas besser. Die Tischdecken haben keine kleine Überdecken, die schnell gewechselt werden können bei einer Verschmutzung, also bleibt die schmutzige große auch gleich ´drauf....Heruntergefallene Servietten o. Ä. bleiben am Boden liegen, klebrige Salzstreuer werden nicht gereinigt, die Liste könnte endlos werden. Das z. T. sehr junge Personal ist völlig überfordert. Man merkt, dass es keinerlei Ausbildung genossen hat. Freundlichkeit alleine genügt da einfach nicht. Da sich viele der Gäste darüber beschwert haben, gab es wohl neue Anweisungen, doch bis die umgesetzt werden können (Training) wird es wohl noch dauern. Tui bat mit einem kleinen Geschenk um Entschuldigung.

• Gut
  • Das Personal ist durchweg sehr freundlich. Die deutsche Sprache wird allerdings kaum verstanden. Englischkenntnisse sind von Vorteil. Zur Not gibt es aber perfekt deutschsprachige Gästebetreuerinnen im Hotel, die einem weiterhelfen. Die Sauberkeit der Zimmer ist wohl je nach Putzfrau unterschiedlich. Unsere Putzfee hat in 2 Wochen nicht ein einziges Mal Staub gewischt. Das Zimmer unserer mitgereisten Freunde in einem anderen Bereich war viel sauberer. In unserem Zimmer gab es bei einer ungeteilten Matratze eine einzige große Zudecke für 2 Personen, die in einem Überzug steckte, doch nachdem wir nach einer zusätzlichen gefragt hatten, bekamen wir zwei Frotteedecken ohne Bezug. Diese waren sehr angenehm, wurden jedoch nicht mehr gewechselt/gewaschen.

• Der Transfer vom Flughafen betrug gut 1 1/2 Stunden in einem nagelneuen Mercedeskleinbus. Der Ort liegt in direkter Nähe und bietet diverse Untehaltungs- und Einkaufsmöglichkeiten. Der kurze Weg zum Strand führt über die kleine hübsche Prommenade. Am Strand wird man sofort von Personal empfangen, welches einem freie Liegen zeigt und diese mit Auflagen und mitgebrachten Handtüchern belegt. Handtücher bekam man im Hotel so viele man wünschte, sie konnten auch den ganzen Tag gewechselt werden. Wir haben zu jeder Zeit freie Liegen und Sonnenschirme bekommen - natürlich kostenlos. Es gibt Duschen und Umkleidekabinen. Der Platz, den man um seine Liegen herum hat, ist wesentlich größer als der von anderen Hotels. Es bieten sich mehrere Ausfarten an, die jedoch völlig überteuert beim Reiseverantalter angeboten werden. Eine Tagesbootstour kostet z. B. bei TUI 38 € mit Essen und alkoholfreien Getränken für 6 Stunden. Davon haben wir knapp 4 Stunden vor Anker gelegen, weil die Fahrstrecke zu kurz ist, denn die griechischen Gewässer, in die man nicht fahren darf, liegen nur eine Bootsstunde entfernt. Die Beschaffenheit der Boote ist auch mehr für junge Gäste geeignet, denn man muss über Bänke auf ein hoch gelegenes Matratzenlager krabbeln und kann da nur flach liegen, oder man bleibt halt auf den unbequemen Bänken sitzen. Die Bootstouren der Ortsansässigen gibt es für 8 € incl. Essen und sollen auch nicht schlechter sein - da stehen dann auch einzelne Liegen an Bord. Eine Fahrt nach Rhodos wird im Alleingang ca. 17 € billiger pro Person.

Dauer:2 Wochen im September 2011
    Vorname:Brigitta