Manfred (66-70)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 1-3 Tage • Wandern und Wellness
Abseits vom Trubel liegendes Gästehaus

Gut
  • Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Durch die politische Unsicherheit von Wanderreisen in das Ferganatal haben einige Reisegesellschaften seit etwa 2009 das Nuratau-Gebirge als Alternative entdeckt. In diesem vormals abgelegenen Gebiet, hat sich eine reichhaltige Natur- und Kulturlandschaft erhalten. Wir wohnten 2 Tage im Maysara`s Guesthouse im Dorf Sentyab. Das Dorf Sentyab liegt im Nuratau-Gebirge. Das Dorf wird lt. Aussage unseres einheimischen Führers, großteils von Tadschiken bewohnt. Seit 2009 entstanden 4 Gästehäuser in Sentyab. Dieses Projekt vom Community Based Tourismus in Usbekistan wird auch durch den Deutschen Volkshochschulverband und den Deutschen Entwicklungsdienst unterstützt. Maysara und Momin B. haben im Jahr 2009 ihr Haus als Gästehaus eröffnet. Das Gästehaus hat drei Doppelzimmer und ein Dreibettzimmer. Das Ehepaar und ihre zwei Söhne und zwei Töchter sind ebenfalls Tadschiken. Momin holte uns vom Parkplatz am Ortsanfang mit seinem Auto ab. Das Gästehaus befindet sich etwa im Zentrum vom Dorf Sentyab. Schon die Fahrt zum Gästehaus verlangte vom Fahrer einige Routine. Man sollte dabei bedenken, dass der Esel hier noch eines der Hauptverkehrsmittel ist. Wir fuhren bis zu einem Gebirgsbach, das letzte kurze Stück über eine kleine Holzbrücke und etwas bergauf gingen wir dann zu Fuß. Das Gästehaus befindet sich inmitten einer schönen Gartenanlage und oberhalb des Gebirgsbachs. Momin der Besitzer begrüßte uns schon nach der Ankunft mit einem Glas Wodka. Die Zimmer waren mit Teppich, Matratzen am Boden und Kopfkissen ausgestattet. Wir hatten noch einen kleinen Vorraum vor unserem Zimmer, wo wir unseren Koffer und unser Handgepäck aufbewahrt hatten. Vor betreten der Zimmer musste man die Schuhe ausziehen. Fahrer und Beifahrer unseres Busses schliefen in einem Bett im Freien. Gemeinschaftstoilette und –dusche befanden sich in der Nähe des Hauses. Ein kleines Waschbecken zum Zähneputzen befand sich gegenüber der Gemeinschaftsdusche. Unser Frühstück, Mittag- und Abendessen nahmen wir in einen überdachten Vorraum ein. Natürlich am Boden, d.h. im Schneidersitz. Da die Familie auch noch eine kleine Landwirtschaft hat, kamen einige Zutaten zum Essen direkt vom eigenen Betrieb. Trotz ungewohnter Sitzhaltung schmeckte uns das Essen. Im Dorf gibt es auch einen kleinen Laden, wo man Bier, Wasser und Wodka sehr günstig einkaufen kann. Da Momin auch noch der Musiklehrer von der hiesigen Schule ist, machte er am Abend Hausmusik und sang dazu einige tadschikische Volkslieder. Die gute Stimmung übertrug sich auch auf die Gäste und es wurde auf einheimische Musik getanzt. Für die Urlaubsgäste bietet sich in Sentyab die einmalige Möglichkeit das traditionelle Landleben in Usbekistan kennen zu lernen und die Gastfreundschaft der Bergbauerfamilien in einer traumhaften Landschaft genießen zu können. Außerdem eignet sich Sentyab hervorragend als Ausgangspunkt für schöne Wanderungen im Nuratau-Gebirge. Trotz sehr einfachen Komforts waren die Zimmer stets sauber und ich würde bei einer Erlebnis- oder Wanderreise sofort dort wieder meinen Urlaub verbringen.

• Zimmergröße

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
    • Geschmack

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung