Sybille (51-55)
Verreist als Freunde • Mai 2012 • 2 Wochen • Strand
Einmal Kuba, immer Kuba

Die Zimmer sind groß, teilweise neu renoviert, aber auch Gebrauchsspuren sind zu sehen. Da man aber in Kuba nicht im Zimmer bleibt, ist ein Bett, eine Dusche und das sauber und ordentlich, durchaus genug. Das Essen war vorzüglich und es gab nichts, was es nicht gab, und das in einem Land, wo die Menschen mit Lebensmittelkarten leben. In Deutschland wissen wahrscheinlich gar nicht mehr viele Leute, was Lebensmittelkarten sind! Deswegen mein Rat, nehmen Sie vom Buffett nur soviel, wie Sie auch essen, Essen wegwerfen ist weltweit eine Schande. Gäste aus aller Herren Länder, aber niemand war extrem störend. Russen bedienen sich gerne im Übermaß am Buffett, der Rest wandert dann in den Müll.! Es sind nur Jugendliche ab 16 anwesend, das ist ganz nett, zumal wenn man selbst 2 Kinder großgezogen hat und jahrelang Ferien am Bauernhof hinter sich hat. Alles hat eben seine Zeit. Dieses Jahr gab es sehr viele Moskitos, es hat auch 3 x heftig geregnet. Letztes Jahr hatten wir das gar nicht. Guten Mückenschutz mitnehmen. Handyerreichbarkeit weiß ich nicht, da ich im Urlaub gar nicht erreichbar sein wollte. Wenn auch nicht alles perfekt ist, denken Sie daran, Sie sind in Kuba. Und wir gehen doch in fremde Länder um fremdes zu erleben, also liebe Urlauber , einfach cool bleiben, wenns nicht deutsch abläuft. Meine Bitte, alles was ihr enbehren könnt an Hygieneartikel, Kleidung , Schuhe einfach alles, darüber freuen sich die Menschen sehr, Bonbons für Kinder, wenn ihr Ausflüge macht, Kugelschreiber sind begehrt. Es wird nix produziert in Kuba, informiert euch und ihr bekommt Freunde fürs Leben. Und auch der eine oder andere CUC Trinkgeld tut bei einer so teuren Reise nicht weh, aber für die Menschen dort ist es mehr als wir uns vorstellen können. Viel Spaß und genießt die Nostalgie, die über Kuba schwebt. Una vez Cuba, siempre Cuba

• Gut
  • Wir hatten 2 x ein Zimmer im Haupthaus EG, super gut, nix zu bemängeln. Es gibt einen Fön, Kühlschrank, TV, Safe, Klima. Da wir außer zum duschen , umziehen und schlafen nicht im Zimmer waren, war alles super.

• Es gab das Buffetrestaurant, einen Italiener und das Romantico. Dafür muß man reservieren. Am Buffett gab es jedoch so viele und so gute Speisen, daß jeder zufrieden sein kann. Die Sauberkeit war gut und das Personal war eifrig, immer nachzufüllen.

• Gut
  • Das Personal ist von sehr freundlich bis zurückhaltend zu beschreiben. Aber lieber habe ich jemand, der mich bedient und nicht überfreundlich ist, als jemand der falsch freundlich ist. Wie überall gibt es auch in Kuba unterschiedliche Menschen mit unterschiedlichen Charakteren. Wenn man sich aber selbst freundlich gibt, klappt alles. Englisch kann jeder und sogar immer mehr wird deutsch gesprochen. Die Zimmerreinigung war für mich o.k., frische Handtücher jeden Tag. Wir haben unser Zimmer getauscht und es war überhaupt kein Problem. Mit Freundlichkeit kommt man als Tourist sehr weit

• Gut
  • Den Strand erreicht man über einen kurzen Fußweg durch einen herrlichen Garten. Das Liegenbelegen morgens um 7 hat schon was eigenartiges. Der Strand ist sehr schön und sauber, wird auch täglich geputzt. Und wenn die Touris ihre Kippen und Plastikbecher selbst einsammeln ist es noch sauberer. Es gibt in der Nähe nicht viel, mit dem roten Bus kann man für 5 CUC nach Varadero fahren, ein-aussteigen wie man möchte. Vor Varadero ist noch ein kleines Einkaufszentrum. Es ist aber auch immer ein Taxi zu finden und die Preise sind durchaus verhandelbar, nach unten. Ausflugsmöglichkeiten gibt es über die Reiseagenturen jede Menge. Wir waren das 2. Jahr da und 2 x in Havanna und diesmal in Trinidad. Sehr sehenswert.

• Gut

Meine erwachsene Tochter spielte Volley am Strand, Boule gabs noch , die Disoc war leider nur sehr spärlich besucht. Wir waren im Mambo Club, Casa del la Musica , Calle 62 zum tanzen . Es gibt im Hotel Internet, haben wir nicht genutzt. Telefonieren kann man neben dem Geldwechselbüro od. Telefonkarte kaufen für 5 CUC und draußen am Automat telefonieren. Strand und Pool war super, wir waren nicht soviel am Pool aber spätnachmittags wars dort schön zu liegen. Am Strand gibts keine duschen, das wäre vielleicht ganz gut, aber vielleicht technisch nicht möglich ?

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im Mai 2012