Lisa (26-30)
Verreist als Paar • August 2018 • 2 Wochen • Strand
Karibik pur

Gut

Schöner Urlaub, das Hotel ist etwas in die Jahre gekommen, aber für kubanische Verhältnisse absolut in Ordnung. Alle geben sich viel Mühe, um den Gästen einen schönen Urlaub zu bereiten. Warum es so viele negative Bewertungen gibt, können wir nicht verstehen. Hotels in Kuba sind nicht mit europäischen Hotels zu vergleichen und das weiß man auch, wenn man sich vor dem Urlaub informiert. Wir fanden es super schön dort.

• Gut
  • Die Zimmer sind geräumig und gut klimatisiert. Man darf nicht so genau in die Ecken schauen, es ist eben Kuba. Die Dusche in unserem Zimmer hätte mal erneuert werden können, aber insgesamt alles ok.

• Warum es so viel Kritik am Essen gibt, können wir nicht verstehen. Die Auswahl ist sicher groß genug und wenn man in ein fernes Land reist, ist auch das Essen etwas anders. Die Burger, die mittags frisch an der Strandbar gegrillt werden, sind super lecker. Vegetarier haben es auf den ersten Blick schwer, aber auch die kommen auf ihre Kosten wenn sie das Buffet näher betrachten. Mir persönlich hat die Auswahl an frischem grünen Salat und Rohkost gefehlt, aber man findet Alternativen und daher ist das keinen Punktabzug wert.

• Gut
  • "So wie man in den Wald ruft, schallt es zurück". Wir fanden das Personal größtenteils höflich und zuvorkommend. Über etwas Trinkgeld freuen sich alle und sind dann noch motivierter.

• Viele Möglichkeiten, um Ausflüge zu unternehmen und etwas über Land und Leute zu lernen. Ein Besuch in Havanna gehört absolut ins Programm. Der Strand ist der Hammer, so wie man sich die Karibik eben vorstellt.

• Gut

Also, wie schon erwähnt, ein Besuch in Havanna gehört auf jeden Fall dazu. Trotzdem muss man wissen, dass sämtliche Ausflüge, die vor Ort gebucht werden können, auf den Massentourismus zielen und man über die normalen Buchungen keine einsamen Bacardi-Inseln vorfinden wird. Dennoch lohnt es sich, mehr vom Land zu erkunden, als nur das Hotel. Nur bitte keine so dämlichen Tierquälereien buchen, wie Delfinarien oder Kutschfahrten und Krokodilfarmen... Es wird überall damit geworben, dass man mit Delfinen im freien Meer schwimmen kann. Das Meer ist zwar frei, aber die Delfine leben in winzigen Netzgehegen und müssen den ganzen Tag schreiende, besoffene Touristen bespaßen. Die Pferde sehen fast alle unterernährt und krank aus und müssen von morgens bis abends Touristen in der prallen Sonne im Trab auf heißem, harten Asphalt ziehen. Schmerzverzerrte Gesichter und Lahmheit (Schmerzen beim Laufen) Krokodilfarmen züchten Krokodile ihrer Haut wegen und jeder, der eine Farm besucht, unterstützt dieses Geschäft. Uns als tierlieben Menschen, tat es weh, dass viele Urlauber sich keine Gedanken darüber machen. Fazit: Ausflüge ja, aber nichts mit Tieren buchen.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im August 2018