Michael (46-50)
Verreist als Paar • November 2008 • 2 Wochen • Strand
Kuba ja, aber nie ohne Rundreise

Das Hotel selber besteht aus einem Haupthaus und mehreren doppelstockigen Bungalows. Wir haben im Haupthaus gewohnt, in der vierten Etage. Die Architektur des Hauses ist schön, leider wirkt aber alles schon recht abgenutzt. Hier besteht dringender Handlungsbedarf. Die Gartenanlage ist wunderschön, sie wird gut gepflegt. Die Sauberkeit in der Anlage ist gut, nur die Pooltoilette war immer in einem sehr schlechten, schmutzigen Zustand. Die Gästestruktur war gemischt, Kanadier, Engländer, Russen, Polen, Franzosen und Deutsche. Der Altersdurchschnitt bewegte sich von Mitte 20 bis weit ins hohe Alter. Schön war auch, dass wir, nicht wie sonst üblich, kein "Erkennungsarmband" tragen mussten. Wer nur Badeurlaub machen möchte, ist in Kuba nicht so gut aufgehoben. Hier stimmt einfach das Preis-/Leistungsverhältnnis nicht. Deshalb unbedingt so wie wir auch eine Rundreise durch das Land machen. Dabei sieht man die Schönheit und die Eigenart des Landes. Wir hatten auf die Rundreise einige Dinge vor allem für Kinder mitgenommen, Buntstifte, Malzeug, Spielzeug, Seife, Zahnpasta und Zahnbürsten und natürlich auch Süßgkeiten. Durch die Mangelwirtschaft sind diese Dinge dort sehr teuer und für viele gar nicht leistbar. Die Kinderaugen haben geglänzt und man hat die Dankbarkeit gespürt. Nur Vorsicht bei den großen "Kindern" sprich den Erwachsenen, die werden schnell lästig, wenn sie mitbekommen, dass man was dabei hat.

• Schlecht
  • Unser Zimmer lag in der vierten Etage des Haupthauses (Superior). Der Vorteil dieses Zimmertyps war der zusätzliche Concierge-Service (extra Bar, bevorzugte Reservierung in den Restaurants ...) Das Zimmer war geräumig, aber schon sehr abgewohnt. Gut fanden wir, dass Waschbecken und Toilette/Bidet getrennt waren. Die Badewanne zeigte die erste Rostflecken, der Duschvorhang die Zeichen unserer Vorbewohner. Wie gesagt, die Sauberkeit war nicht so toll. Stromversorgung war 220 V, bitte an einen Adapter denken. Klimaanlage funktionierte gut, Fernseher mit Deutscher Welle war ebenfalls vorhanden. Die Minibar wurde bei Notwendigkeit aufgefüllt.

• Gut
  • Es gab drei Themenrestaurants und das "normale" Restaurant. Wir haben nur das asiatisch-kreolische ausprobiert, der Service hier war gut, ebenso das Essen. Ansonsten haben wir uns im Restaurant am besten aufgehoben gefühlt, es gab immer verschiedensten Fisch und soviele andere Dinge, das immer etwas für uns dabei war und das zu allen Mahlzeiten.

• Das Personal war im Hotel freundlich, bei Problemen haben sie versucht, dieses zu beheben. Englisch ist natürlich die 1. Fremdsprache, aber an der Rezeption gab es auch mind. 2 Mitarbeiter, die deutsch konnten. Das Personal in den Restaurants war meistens bemüht, wir gaben immer alle paar Tage etwas Trinkgeld und so konnten wir uns nicht beschweren. Bei der Zimmerreinigung war es trotz Trinkgeld nicht immer so, wie es man sich wünscht, aber da man sich sowieso kaum dort aufhält, haben wir es hingenommen.

• Gut
  • Das Hotel liegt im hinteren Teil der Halbinsel Varadero, rundherum gibt es nichts weiter als weitere Hotels. Der Strand grenzt direkt an die Anlage und es ist wirklich der schönste Strandabschnitt, breit und sehr feinsandig. Nach Varadero kommt man tagsüber problemlos, wir sind im offenen Doppelstockbus gefahren, es geht auch mit der Bimmelbahn oder mit einem Privat-Oldtimer-Taxi. Oder man läuft einfach immer am Strand entlang, bis zum Plaza America sind wir gekommen, war ein schöner Strandspaziergang. Die Fahrzeit zum Flughafen beträgt ca. 40 min.

Dazu können wir nichts sagen, wir haben nur gehört, dass es schwierig, war, bestimmte Dinge, wie Tischtennis- oder Badmintonschläger auszuleihen. Internetzugang gab es, war aber sehr teuer, ebenso das telefonieren. Die Sauberkeit am Pool und am Strand war gut, nur die einzige für den Pool und den Strand vorhandene Toilette war, wir schon vorher erwähnt, in einem schrecklichen Zustand. Sonnenschirme am Strand gibt es definitiv zu wenige, auch die Liegen sollten mal erneuert werden.

Dauer:2 Wochen im November 2008
    Vorname:Michael