Christina & Dennis (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2008 • 2 Wochen • Strand
Traumurlaub in Spitzenhotel! Nur zu empfehlen!

Das Hotel gefiel uns vom Gesamteindruck sehr gut. Es besteht aus einem fünfstöckigen Hauptgebäude und insgesamt sieben Bungalows. Es ist also nicht so ein „Hotelklotz“ wie z. B. das Nachbarhotel. Die Anlage im Melia ist weitläufig uns schön angelegt und der Garten ist sehr gepflegt. Gärtner sind dort täglich im Einsatz. Eine angelegte Seenlandschaft geht einmal durch die Anlage. Kleine Ausbesserungen werden täglich vorgenommen. Es gibt eine Wechselstube in der Nähe der Rezeption und einen Shop wo man billig Zigaretten, Rum, T-Shirts usw. kaufen kann. Ist auch nicht unbedingt teurer als im Ort. Es gibt auch noch einige weitere kleine Einkaufsmöglichkeiten direkt in der Anlage in der Nähe des Pools. In der Lobby-Bar gibt es das vielfältigste Getränkeangebot des Hotels. Außerdem gibt es noch eine Bar am Pool und eine Strand-Bar. Essen kann man in einem großen Buffet/ Hauptrestaurant. Abends kann man aber auch in einem der drei anderen Themenrestaurants essen. Die Gästestruktur des Hotels ist sehr umfangreich. Es gibt nach unserer Beobachtung hauptsächlich Spanier und Kanadier, natürlich aber auch Deutsche und Franzosen und auch andere Nationalitäten wie Holländer sind anzutreffen. Russische Urlauber sind hier kaum anzutreffen. Mit Englisch kann man sich sehr gut verständigen und ein paar Angestellte des Hotels können auch Deutsch mehr oder weniger. Es gibt sogar eine Dame an der Gästebetreuung gegenüber der Rezeption die während unseres Urlaubs eine Befragung speziell der deutschen Urlauber durchgeführt hat zur Zufriedenheit des Hotels, damit noch mehr auf die Bedürfnisse der deutschen Gäste eingegangen werden kann! Man musste als Gast in diesem Hotel kein AI-Bändchen tragen. Am Strand (nur am Strand – nicht am Pool) gab es wie bereits mehrmals beschrieben ein Problem damit, dass nicht genügend Sonnenschirme zur Verfügung stehen. Da das in dem Hotel wirklich jeder so gehandhabt hat, sich morgens Liegeplätze unter den Schirmen zu reservieren haben wir uns angepasst. Wir sind aber meistens vor 9 Uhr nie am Strand gewesen und da waren noch genügend Plätze verfügbar. Nicht vergessen – Mückenspray und Reiseapotheke! Deutsche Zeitschriften bekommt ihr in Kuba grundsätzlich nicht – also Lesestoff von Zuhause mitnehmen. Ausflug nach Havanna oder Boots-/ Katamarantour (mit Delphinschwimmen) bei Tui gebucht sehr empfehlenswert! Trinkgeld ist natürlich gern gesehen. Viele Kellner haben es sich auch durchaus verdient. Gebt es auch gerne den Gärtnern, die bekommen sonst sehr wenig. Uns wurde es gedankt mit einer frisch geschlagenen Kokosnuss. Diese kann man später an der Pool-Bar mit Pina Colada füllen – lecker!

• Gut
  • Wir waren in einem der Bungalows (Junior-Suite) untergebracht. Unserer Zimmer war sehr sauber und das Bett war sehr weich. Die Ausstattung ist nicht die neueste aber total in Ordnung. Eine Klobürste im Bad wird leider vergeblich vermisst. Nur das Zimmermädchen hat eine und die wird auch nicht immer zum Einsatz gebracht. Ansonsten aber immer alles sauber. Handtücher und Bettwäsche werden bei Bedarf gewechselt. Für die Bettwäsche stellt man einfach ein Kärtchen aufs Bett und die Handtücher einfach in die Badewanne gelegt und alles ist frisch! Unsere Minibar im Zimmer wurde jeden Tag frisch aufgefüllt. Eine frische Flasche Wasser gab es auch täglich. Das Zimmermädchen war für kleine mitgebrachte Kosmetika und Parfümproben sehr dankbar. Adapter haben wir nicht gebraucht. Die Steckdose hinterm Fernseher konnte man so nutzen.

• Gut
  • Beim Essen ist für jeden und ich meine wirklich jeden Geschmack etwas dabei. Wer hier nichts findet ist selbst Schuld. Beim Frühstück gibt es auf Wunsch frisches nach eigenen Wünschen zubereitete Omlettes, Spiegeleier, Pfannkuchen, Joghurt und vieles mehr. Auch viele warme Komponenten konnte man finden. Manchmal habe ich sogar bei einigen Leuten Pommes auf dem Teller gesehen. Mittags konnte man auch im Buffet essen oder wahlweise an der Snackbar hinter der Poolbar. Dort konnte man Fast-Food, Gegrilltes o.ä. direkt an den Platz bekommen. Abends konnte man wählen zwischen drei Restaurants (nach vorheriger Reservierung) und dem Buffet. Zur Auswahl bei den Restaurants standen das „Don Peperone“ (italienisches Restaurant) das „Romantico“ (gemischte Auswahl & asiatisches Essen) und das „El Conuco“ (Meeresfrüchte). Wir haben einmal im Romantico und zweimal bei Don Peperone gegessen. Das Essen war jeweils von sehr guter Qualität. Im Buffet umfangreiche Auswahl. Pasta nach Wunsch zubereitet, Pizza, nationale und internationale Speisen, frisch gegrilltes Fleisch, Salate und vieles mehr. Leider war das Essen nicht immer so abwechslungsreich wie man sich das vielleicht wünscht und die Speisen waren auch oft schon sehr abgekühlt. Es wurde sich aber sichtlich darum bemüht das die Speisen zeitig nach gelegt werden und wenn es auch nicht immer Tomaten und Gurken gab hatten wir auf jeden Fall Verständnis dafür, denn einige Lebensmittel sind nun mal knapp und schwer zu bekommen. Die Getränkeauswahl ist auch sehr umfangreich. Ein riesengroßes Sortiment an hochwertigen Markenspirituosen (Havanna Club, Civas Regal, Johnnie Walker, Kahlua etc.) Cocktails usw. ist vorhanden. Mojito an der Lobby-Bar (wenn denn gerade Minze da ist) sehr zu empfehlen!

• Nach einigen vorangegangenen Bewertungen konnte man ja sehr gespannt sein auf den Service. Wir waren dann aber so positiv angetan, dass wir uns gefragt haben ob wir die falschen Hotelbewertungen gelesen haben oder ob die andere einfach ein anderes Hotel bewertet haben!? Mein Spruch dazu: „Wie es in den Wald hinein schallt so schallt es auch heraus!“ Das Servicepersonal ist – mit ein paar Ausnahmen – sehr sehr nett und freundlich und entgegen aller anders lautenden Behauptungen auch ohne Trinkgeld. Im Buffet/ Hauptrestaurant haben wir meistens im hinteren Teil des Restaurants gesessen. Dort wird man von „Clemente“, „Lilly“ und vielen anderen netten Kellner und Kellnerinnen betreut. Unsere Teller wurden immer schnell abgeräumt und es wurde freundlich nach Getränkewünschen gefragt. Sobald das Glas leer war wurde es auch schon wieder gefüllt. An der Lobbybar wurden einem je nach Tageszeit sogar die Getränke an den Platz gebracht, was wir von anderen Hotels in anderen Ländern gar nicht kannten. Man wurde hier für unseren Geschmack so ausgesprochen nett bedient, dass es uns schon fast unangenehm war. An der Poolbar waren auch alle sehr nett, nur an der Strandbar ist das Personal ein wenig mürrisch aber keineswegs unfreundlich. Beim Check-In wurden wir von einem Mitarbeiter in deutscher Sprache empfangen was uns auch sehr entgegenkam.

• Das Hotel liegt direkt am eigenen Strandabschnitt. Der Strand ist sehr schön. Der Sand ist fein und hell. Das Meer ist glasklar (bei ruhigen Wellengang). Vom Flughafen fährt man ungefähr 35 Minuten zum Hotel. Den Ort erreicht man (für 5 CUC) mit einem Bus in ca. 10 Minuten. Dort oder im Nahe gelegenen Einkaufszentrum (5km) kann man Souvenirs, Rum und Zigarren kaufen. Ausflüge können beim Reiseveranstalter im Hotel gebucht werden.

• Gut

Das Sportangebot ist sehr vielfältig. Es gibt zwei Billardtische, eine Tischtennisplatte, Tennisplätze, ein Beach-Volleyball-Feld und kleine Katamarane und Kajaks am Strand. An einem Stand beim Pool konnte man sich Bälle (und Schläger) und Spiele leihen. So konnte man auch Wasserball, Volleyball und Basketball im Pool spielen. Das Animationsteam bietet täglich ein Programm am Strand und am Pool. Fast täglich Wassergymnastik im Meer, Streching am Strand und Tanzunterricht mal hier mal dort. Einen Fitnessraum gibt es auch. Die Ausstattung ist auch ganz gut. Es gibt sogar ein Laufband und der Raum ist klimatisiert. Zum Abendprogramm können wir nicht allzu viel sagen – wir haben uns die Show nur einmal angesehen und waren nicht übermäßig begeistert. Wir haben hin und wieder was von der Musik gehört und die schien nicht gerade abwechslungsreich zu sein – also scheint es die Show wohl auch nicht zu sein. Man kann auch die hoteleigene Disco (23 Uhr bis 3 Uhr) besuchen – haben wir nur nicht gemacht.

Mehr Bilder(2)
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2008