Marcel & Derya (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Mai 2005 • 1 Woche • Strand
CUBA LIBRE! Ein typisches Hotel im Land von Castro

Schlecht

In einer wunderschönen Anlage mit Palmen, Kakteen und einer vielfalt von Bäumen liegt dieses Hotel praktisch am Ende der Halbinsel Varadero. Auch schön waren die vielen Echsen auf den Bäumen. Die Anlage ist gross, weitläufig (was wir als Vorteil empfunden haben) und bietet praktisch für alle etwas. Es hat verschiedene Teiche mit Holzbrücken. Auch einen Pelikan und andere Vögel konnten wir auf dem Gelände sehen. Die ehemalige Lagune wurde leider ausgepumpt des Touristenwillen. Es entstehen dort zwei weitere Hotels. Die Bungalows waren über das gesamte Gelände verteilt. Ein All-Inclusive Hotel ist es halt und wie die meisten Hotels dieser Art bietet das Buffet-Restaurant etwas Massenabfertigung. Die A la Carte Restaurants, in welchen man bei frühzeitiger Reservation genügend Platz findet, sind dafür sehr gut. Obwohl wir keine Kinder haben, ist es für diese sehr gut gemacht. So gibt es einen Baby- und Kinderklub mit separatem, kindergerechten Pool. Das Hotel verfügt auch über einen Shop, welcher allerdings sehr, sehr teuer ist. Öffungszeiten sind relativ zu nehmen. Das Hotel ist nach kubanischer Einstufung ein 5-Sternehotel, nach Schweizer Reiseveranstalter ein 4.5-Sternehotel und im internationalen subjektiven Vergleich von uns ein 3.5- bis 4-Sternehotel. Wie bereits erwähnt. Wir waren in KUBA und nicht auf Mallorca. Das scheint vielen Vorgängern auf dieser Site wohl entgangen sein. Es scheint, dass viele nicht wissen, wohin die Reise ging. Wir hatten zuerst eine einwöchige Rundreise gemacht und haben dort schon festgestellt, dass Kuba nicht die westliche Welt ist. Trotzdem hat es Charme und die Leute auf den Strassen waren immer freundlich und total gut gelaunt. Wichtig ist: Man muss genügend Euro oder CH-Franken mitnehmen. Mit der Kreditkarte zu bezahlen ist Glücksache und die Spesen sind sehr, sehr teuer. Die Telefonkosten sind via CH-Handy (welches funktioniert) und auch Festnetz zu teuer. Aber man kann ja mal darauf verzichten. Varadero ist ein Badeort für Touristen und ist nicht wirklich "the real Cuba". Eine Rundreise ist sehr zu empfehlen. Kugelschreiber wie auch Seifen sind überall beliebte Geschenke für die sehr arme Bevölkerung. Wir waren jetzt einmal in Kuba und es war gut. Es ist aber klar, dass wir die nächsten Jahren nicht wieder gehen müssen. Auf Kuba geht man entweder einmal oder man ist angefressen und kehrt immer wieder zurück!

• Gut
  • Die Zimmer waren wirklich schön und grosszügig. WIR HATTEN MEERESSICHT im Block 13. Die Sonnenuntergänge auf unserem Balkon waren traumhaft. Im Zimmer gab es einen begehbaren Kleiderschrank (genügend gross; wir waren ja im Badeurlaub und nicht auf ner Modeschau), zwei grosse Betten, eine Sitzecke mit Salontisch, einen Bürotisch. Das Badezimmer war wirklich super mit Dusche und Badewanne. Die Klimaautomatik funktionierte tadellos. Wer zum fernsehen nach Kuba geht soll es lassen; das TV-Gerät funktionierte nicht wirklich. Aber eben, wer geht schon zum fernsehen nach Kuba. Die vielen kleinen Bungalows sind entweder weit vom Strand/Pool oder ganz nah. Wir waren etwas weiter weg und genossen den morgendlichen Spaziergang zum wunderschönen Sandstrand. Die Stromversorung war 220V und gut. Lärm hatten wir keinen... Das Zimmer war wirklich schön!

• Das Buffetrestaurant war in der Auswahl sehr gut. Leider waren viele Speisen manchmal kalt. Der Service war auch ohne Trinkgeld ok, manchmal sogar sehr gut. Auf der kleinen Terrasse können die vielen Vögel schon zum Problem werden. Scheinbar ist das aber normal in Kuba. Die Hygiene der Tische war mal gut, mal lies sie zu wünschen übrig. Das italienische und das Gourmetrestaurant waren sehr gut. Der Service war massiv besser und erst der Wein (aus Chile) war traumhaft. Der Kaffee beim Frühstück ist schlicht ungeniessbar aber das ist normal in Kuba. Tipp: Beim Personal einen Espresso bestellen, der ist wirklich sehr gut. Am besten man holt sich beim Frühstück frische Sachen. Das vorgemachte Rührei war immer kalt. Mittagessen gabs beim Pool und ein Buffet beim Sandstrand. Dort wurde noch gegrillt und es gab auch frische Pasta, Burger, Hotdogs, etc. Beim Pool wurde bedient und es war bei beiden recht gut aber sicher nicht überdurchschnittlich. Das Nachtessen war etwas einfallslos. Es gab viel dieselben Sachen. Nicht wie in anderren AI-Hotels Themenabende, etc. Aber eben: wir waren in Kuba.

• Bei Ankunft hatten wir ein Problem mit unserem Zimmer (kann ja mal passieren). Dieses wurde rasch und unkompliziert gelöst. Als Entschädigung gabs ne 7.5 dl Flasche Havana Club, einen Früchteteller und einen Schlüsselanhänger. Na das soll man mal irgendwo in Deutschland finden! Die Freundlichkeit war unterschiedlich. Schliesslich darf man einfach nie vergessen das man in Kuba und nicht auf Mallorca ist. Kuba ist ein Drittwelt Land und weitaus noch kommunistisch. Arbeit ist ein Muss und macht wenigen Spass. Die Zimmerreinigung war hervorragend, die Minibar war immer gefüllt (auch wenn nicht gerade ausreichend, aber es war ja sowieso alles inklusive). Check-In und Check-Out waren gut und unkompliziert. Wir wurden mit einen Golf-Car zum Zimmer gefahren. Im Hotel gab es alles, was Hotels in dieser Grösse bieten: Business-Center (Internet war für uns kein Problem, Arzt, Kinderbetreuung, Wäscherei, Geldwechsel, etc.).

• Beim Hotel kann man Autos, Vespas oder Velos mieten. Wir mieteten eine kubanische Vespa ;-). Das heisst, wichtig ist die Hupe funktioniert. Das Mieten war nicht sehr teuer und die Fahrt hatte riesig spass gemacht. Die Strassen waren solala. Zu empfehlen ist in Varadero das Casa del Ron und das Casa del Cigar. Dort kann man weitaus günstiger Souvenirs einkaufen als im überteuerten Shop im Hotel. Auch waren wir im Plaza America, der "Shopping-Mall" von Varadero. War lustig aber alles halt sehr touristisch. Die Transferzeit zum Flughafen und die von TUI angebotenen Ausflüge sind OK. Die Ausflüge sind aber äusserst teuer.

• Gut

Das Sportangebot war gross. Es gab ein Fitness-Center, eine Sauna, ein türkisches Bad, Tischtennismöglichkeiten, Tennisplätze und diverse Wassersportarten kostenlos. Wir haben nichts davon gross genutzt, wissen aber von anderen, dass das Segeln ein Traum war. Am Abend gabs Unterhaltung (eher unterdurchschnittlich). Die Matten für die Liegen haben wir am ersten Tag problemlos gekriegt. Und überhaupt sind diese nicht unbedingt notwendig. Sonnenschirme am Strand aus Palmenblättern und am Pool aus Stoff; überall genügend vorhanden. Der Pool war wunderschön mit Poolbar. Nebst dem Hauptpool gab es im El Castillo noch den grossen Kinderpool mit Kinderbar und diversen Spielgmöglichkeiten. Unser Problem - und dafür kann das Hotel wohl nichts - war der Wind.

Dauer:1 Woche im Mai 2005
    Vorname:Marcel & Derya