Wie schon mehrfach beschrieben handelt es sich um eine großzügige Hotelanlage mit 20 Bungalows, die jeweils ca. 6-12 Zimmer beherbergen. Wir wohnten in Nr. 23, direkt am großen Pool und ungefähr auf halbem Weg zwischen Strand und Rezeption. Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt, es gibt tolle Blumen und eine Unmenge an Personal kümmert sich Tag und Nacht um alles. Die meisten Gäste sind Kanadier/Amerikaner, außerdem viele Spanier (sie sprachen spanisch, können auch aus Südamerika sein), Deutsche, Franzosen und auch einige Russen und Polen. Verzeinzelt gab es auch Engländer und Niederländer - ziemlich gemischtes Publikum also. Außer wenn mitten in der Nacht einige Betrunkene in der Anlage herumwackeln und laut singen ist es wirklich sehr ruhig und erholsam. Obwohl neben der Anlage ein weiteres Hotel gebaut wird, hört man so gut wie keinen Baulärm. Ich denke die Anlage ist auch für Familien geeignet, da es einen eigenen großen und tollen Pool mit Bar und Liegeflächen gibt. Die Familienzimmer sind praktischerweise in den Bungalows die um diesen Pool liegen. Statt zu telefonieren, nutzt man besser den Internetservice im Hotel. Da dieser meist nur vormittags funktioniert sollte man früh an sein und ev. etwas Wartezeit einplanen. Die Verbindung ist dann ganz gut und die Kosten fürs Internet sind wirklich ok (ich glaube 5 CUC für 30 Min.). Wir können das Hotel nur empfehlen und würden auch nochmal hinfahren!
Die Zimmer sind sehr groß und sauber, das Badezimmer ebenfalls. Leider gibt es nicht genügend Ablageflächen für die Kleidung, so dass ein Teil im Koffer bleiben muss. Bei Ankunft gibt ein kleines Schild Auskunft darüber, welches Zimmermädchen verantwortlich ist, so dass man auch weiß wem man Trinkgeld und Geschenke geben kann. Das fanden wir sehr nett, denn das ist doch sonst sehr anonym. Bei der Ankunft war unser Fön kaputt, aber bereit nach 30 Min., als wie wieder ins Zimmer kamen, war er ausgetauscht.
Die Auswahl, die einem dort geboten wird ist wirklich Wahnsinn. Natürlich gibt es oft die gleichen Vor- bzw. Nachspeisen zur Auswahl und natürlich gibt es immer Basissachen wie Nudeln, Pommes und Brot, aber die Auswahl insgesamt ist so unüberschaubar, dass man jeden Tag etwas anderes nehmen kann. Nudeln, Fleisch und Fisch werden auch frisch gebraten, man sucht sich einfach aus was man möchte. Genauso läuft es beim Frühstück, wo man Spiegelei, Rührei, Omelette usw. selbst wählen kann. Wir haben in keinem Restaurant und zu keiner Tageszeit etwas schlechtes oder nicht schmeckendes bekommen. Die Temperatur der Speisen war leider nicht immer optimal, aber bei einem Buffet bleibt das nicht aus.
In den Restaurants kommt darauf an, an welchen Kellner man gerät. Wir hatten einige sehr nette und zuverlässiche Bedienungen, andere sind nicht besonders fix und bringen einem auch schon mal das falsche Getränk. Vor allem beim Frühstück war es nicht so toll, da benutzte Tische oft nicht direkt abgeräumt und neu eingedeckt werden. Stattdessen werden die Tische schmutzig gelassen und erst wenn sich jemand neues hinsetzt werden sie leer geräumt und mit neuem Geschirr und Besteck ausgestattet. Fanden wir nicht so prima, aber so läuft es dort eben. Wenn man sieht, dass ein "ungeliebter" Kellner Dienst hat, kann man sich in einen Bereich setzen in dem er nicht bedient und so Frust aus dem Weg gehen. In der Regel war das Personal aber zuverlässig, schnell und freundlich. Vor allem im italienischen Restaurant und in der Lobby Bar wurden wir top bedient, auch ohne jedesmal Trinkgeld zu geben.
Das Hotel liegt relativ am Ende der Halbinsel Hicacos, es folgen nur noch 2 weitere Hotelanlage und ein kleiner Hafen für Sport- und Ausflugsboote (der aber wohl zu einem großen Hafen ausgebaut werden soll). Der Strand ist phantastisch und man blickt auf eine kleine vorgelagerte Insel mit Leuchtturm. Zu Fuß kann man am Strand toll spazieren, da die benachbarten Anlagen ein ganzes Stück entfernt sind (irgendwie schon einsam). Nach Varadero fährt man am besten mit dem Bus der direkt vor der Hotelanlage abfährt und alle 30 Min. verkehrt. Eine Tageskarte kostet 5 CUC, allerdings sind die Busfahrer so schlau sie einem bei Ausstieg vor dem Hotel wieder abzunehmen, so dass man sie in der Anlage nicht weiterverkaufen kann. Auf dem Weg in die Stadt hält der Bus an ziemlich vielen Hotels und den Hauptsehenswürdigkeiten an, man kann jederzeit ein- und aussteigen und mit dem nächsten Bus weiterfahren ("hop on and off").
Die tägliche Animation ist unaufdringlich und man gekommt davon nur etwas mit wenn man möchte. Bei Ankunft erhält man einen Wochenplan auf dem man sehen wann, welche Aktivitäten wann und wo stattfinden. Wir hatten den Eindruck das nicht sehr viele Gäste das Angebot genutzt haben. Anderes war das bei den abendlichen Shows, die wirklich sehr gut besucht waren. Uns hat vor allem das Wasserballett beeindruckt, es fand im Pool statt und ist auf jeden Fall sehenswert.
Dauer: | 2 Wochen im April 2006 |
Vorname: | Verena |