Die Hotelanlage ist sehr großzügig und hübsch, sehr grün, angelegt. Die vielen Kokospalmen werden durchaus auch abgeerntet und frisch an der Strandbar angeboten. Es gibt verschiedene Bars, Restaurants, einen Spa-Bereich, eine Disco und ein Freilufttheater. Die Zimmer sind sehr geräumig, schön eingerichtet und sauber. Probleme mit der Wasserzufuhr unserer Toilette wurden umgehend behoben. Wir hatten, trotz der Wahl einer kritischen Reisezeit, Glück und wenig Regen (nur 2 x 1 Std. lang in einer Woche), aber dennoch war die Reisezeit unglücklich, da es -wie uns auch die Kubaner bestätigten- viel zu heiß. Die Wassertemperatur erreichte teilweise auch schon 35 Grad... Das Gerücht, man käme mit Euro wunderbar auf Kuba zurecht, können wir leider nicht bestätigen, auch als Trinkgeld ist es nicht gern gesehen, daher sofort am Flughafen CUC eintauschen! Wer Kuba richtig kennenlernen möchte, ist hier nicht richtig! Wir haben vorher eine Woche eine Rundreise auf eigene Faust gemacht und ordentlich Land & Leute kennengelernt und hatten den Vorteil, dieses Hotel hinterher auch wirklich zu schätzen zu wissen. Denn wenn man in dem 3.-Welt-Land unterwegs war, weiß man, wie schwierig es ist, den Touristen 5*-Standart in Varadero zu bieten. Es gibt ja immer noch Nörgler, denen in diesen Hotels auch noch nicht alles gut genug ist, nur denen hätte es bestimmt gut getan, auch einmal des Rest des Landes zu besichtigen!
Super! Ca. 40 qm groß mit großem Balkon, sogar einem kleinen Ankleidezimmer, einem großzügigem Bad mit Dusche und Wanne. Neben dem großen Doppelbett gab es ein Sofa, einen Couchtisch, einen Schreibtisch mit Stuhl und einen Fernseher. Leider gab es nur die ersten Tage Kaffee für die Maschine, vermutlich ein Beschaffungsproblem, denn als ich das Zimmermädchen schriftlich darum bat, stellte sie uns Tee hin... Die Klimaanlage funktioniert sehr gut, der Balkon war auch groß und mit 2 Stühlen und einem Tisch ausgestattet. Das Bad verfügte übrigens auch über einen Schmink-/Rasierspiegel und Fön. Alles war sauber und gepflegt.
Wir hatten das Glück, daß das Buffet-Restaurant zurzeit renoviert wurde und das Buffet daher in dem Strand-Hotel serviert wurde. Hier war es zwar nicht klimatisiert, aber alles offen mit Blick in den Mangroven-Gürtel vor dem Strand. Das Essen war -wenn man weiß, wie wenig Auswahl es im Rest des Landes gibt- gut. Jeden Tag frisch gegrillten Fisch (z.T. auch Riesenscampies), Steak und Huhn. Pizza und Pasta auch frisch zubereitet, sowie frisches Obst, Käse, Schinken und Aufschnitt. Nur die Beilagen sind etwas gewöhnungsbedürftig. Es gibt wenig frische Salate, viel Mais, grüne Bohnen aus der Konserve, sowie Kürbis und Spinat, was uns sehr gewundert hat... Aber es ist für jeden etwas dabei. Desweiteren haben wir einmal das italienische Restaurant besucht. Es ist klimatisiert, hübsch eingerichtet, mit leiser klassischer italienischer Musik im Hintergrund und für das Essen wird sich Mühe gegeben. Es ist halt nur nicht italienisch... Aber in diesem Land wird halt versucht, aus bescheidenen Mitteln, das Beste zu machen und davon sind leider auch die 5*-Hotels betroffen. Das Personal freut sich natürlich über Trinkgeld, hält aber nicht von allein die Hand auf. Es war überall sehr sauber und ordentlich. Am besten schmecken die Cocktails an der Strandbar, die anderen sind teilweise sehr süß und mit wenig Alkohol versehen. Die Pool-Snack-Bar hat 24 Std. geöffnet, dort gibt es Pizza, Burger und Sandwiches.
Das Personal war nicht überschwänglich, aber jederzeit sehr freundlich. Selbst die Gärtner oder Angestellte, die nicht unmittelbar mit den Gästen zu tun haben, haben freundlich gegrüßt, das Service-Personal hat einem immer einen schönen Tag gewünscht. Bitten nach zusätzlichen Handtüchern, Bettlaken, Reparaturen wurde umgegend nachgekommen.
Das Hotel liegt ca. 40 Min vom Flughafen entfernt, daher hat man auch kaum Fluglärm. Zum Zentrum von Varadero sind es ca. 15 Min. mit dem Auto. Das Hotel verfügt über einen eigenen Strand, der wunderschön ist. Die Häuser mit 20er-Nummer liegen direkt am Strand, wobei man dann einen längeren Weg (ca. 1.000 m, 5 Min) zum Hauptgebäude und den abendlichen Unterhaltungsmöglichkeiten im Hotel hat. Die angebotenen Ausflüge sind sehr vielschichtig und sehr interessant. Es gibt Ausflüge dies sich nur auf die Halbinsel Varadero beschränken, aber auch Ausflüge auf´s Wasser, nach Havanna, Jeep-Safaris mit Speed-Boot-Fahren und sogar Flüge in andere Städte.
Morgens wurde von 10 bis 13 Uhr am Strand Musik gespielt, dafür gab es sogar einen DJ. Wenn das nicht mochte, konnte die Zeit am Pool verbringen, dort war es ruhig. Vormittags fand auch immer Aqua-Gymnastik im Meer statt. Weiterhin waren Tretboote, Kajaks, Katamarane, Surfbretter und Banana-Boot fahren all inclusiv. Es ware ausreichend Liegen vorhanden, ich denke nur, daß wenn das Hotel ausgebucht ist, es nicht genug Schirme am Strand gibt und die braucht man bei der Hitze. Der Pool war ebenfalls sehr schön, mit ausreichend Liegen und Schirmen ausgestattet, der Clou war die Pool-Bar! Das Wasser war immer sauber und auch der Strand lag nur "natürlicher Müll", wie Tang, Blätter etc., aber das auch sehr wenig. Die Meerwasserqualität ist 1A!
Dauer: | 1 Woche im Juni 2010 |
Vorname: | Barbara |