David (19-25)
Verreist als Paar • Juni 2013 • 2 Wochen • Strand
Ordentliches Hotel mit einigen Mängeln

Alles in allem ist das Hotel gut und auch weiterempfehlenswert, allerdings gibt es eine Menge Dinge (Alkoholfreie Getränke, harte Liegen, fehlende Handtücher, niedrige Duschen, lange Wartezeiten beim Essen...) die uns auf die Dauer dann doch auf die Nerven gegangen sind. Der von einer staatlichen Reisegesellschaft angebotene Ausflug nach Havanna war gut, auch das Mittagessen in einem dortigen Restaurant ging in Ordnung. Die Fahrt mit einem Privattaxi + Führer war ebenfalls eine gute Investition. Beides war für deutsche Verhältnisse günstig (ca. 80 bis 90 € für zwei Personen).

• Die Zimmer sind ordentlich ausgestattet und recht geräumig mit schöner Terrasse/Balkon. Deutsches Fernsehprogramm gibt es bis auf die Deutsche Welle nicht, so dass ich einige amerikanische Sportarten kennen lernen konnte. Das Bad entsprach alles in allem den Erwartungen. Leider hängen die Duschköpfe recht niedrig, so dass ich mich mit meinen 178 cm beim Haarewaschen stets ducken musste. Klobürsten fehlen ganz. Generell war unser Zimmer etwas verwohnt mit einigen kleinen Mängeln, die aber nicht weiter ins Gewicht fielen.

• Das Essen ist insgesamt in Ordnung und entspricht dem 4-Sterne-All-Ilnclusive-Standard, den wir bisher in anderen Hotels erlebt haben. Es ist alles in allem abwechslungsreich und es sollte immer etwas für jeden dabei sein. Ausreißer nach oben gab es leider keine. Die Cocktails sind absolut in Ordnung und werden mit Havanna Club-Rum gemixt. Die Qualität der nichtalkoholischen Getränke an der Bar ist leider unterirdisch schlecht. Das Mineralwasser wird mit Jod (oder etwas ähnlich schmeckendem) versetzt. Die Sprite schmeckt ekelhaft. Das Wasser das beim Abendessen serviert wird, kommt einfach aus dem Wasserhahn. Bei unserem dreitägigen Aufenthalt im Schwesterhotel in Varadero haben wir erfahren, dass die Qualität der Getränke auch auf Kuba deutlich besser sein kann. Mein sonst robuster Magen hat nach knapp zwei Wochen rebelliert, woran es lag, ist unklar.

• Variiert sehr stark. Die Kellner sind leider nicht immer die aufmerksamsten und manchmal (v.a. beim Abendessen) mussten wir recht lange warten, bis überhaupt einer auf uns aufmerksam wurde. An der Strandbar kann es beim Mittagessen zu Wartezeiten von mehr als einer halben Stunde kommen, da häufig nur ein Koch im Einsatz war. Die Handtücher konnten an mehreren Tagen wegen "Problemen in der Wäscherei" nicht gewechselt werden. Beim Zimmerservice gab es nichts zu beanstanden, sehr freundliche und fleißige Reinigungskräfte.

• Etwas abgelegen, mit dem Auto/Taxi sind Havanna und Varadero jedoch in einer Stunde zu erreichen. Ansonsten ist das Hotel sehr schön gelegen und auch die Anlage sehr schön gemacht und gut geplegt.

• Gut

Der Strand ist schön und recht einsam gelegen. Wer gerne schnorchelt ist hier richtig, man konnte viele tolle und bunte Fische erleben. Zum Schwimmen eignen sich die Strände Varaderos deutlich besser, da in Jobacoa der Sand weniger fein ist und das Meer vor allem von Riffen und Wasserpflanzen bedeckt ist. Dass die Liegen am Strand nicht gepolstert sind, ist ein großes Manko, dass unbedingt behoben werden muss! Den Urlaub auf harten Liegen zu verbringen macht keinen Spaß. Das Schwesterhotel in Varadero hatte da deutlich bessere Liegen im Angebot. Die Animation war, wie bereits in anderen Kommentaren beschrieben, angenehm unaufdringlich. Das die Animateure sich ein Bein für die Gäste ausgerissen hätten, kann man allerdings auch nicht behaupten. So erschien z.B. ein Animateur zu einem vereinbarten Termin einfach nicht. Der Pool ist toll, man kann sich wunderbar in den Rettungsringen treiben lassen. Leider ist das Wasser größtenteils recht flach. Ein tolles Extra war die kostenlose Katamaranfahrt. Raus aufs weite Meer, ab durch die Wellen mit fliegenden Fischen, einfach klasse!

Preis-Leistung

• Infos zur Reise