Ein sehr schönes, kleines und sauberes Hotel mit ca. 250 Zimmern. Es gibt nur doppelstöckige Wohneinheiten (außer dem Haupthaus), die Zimmer "verlaufen" sich super in der sehr gepflegten Anlage. Wir hatten All-Inklusive gebucht und mussten kein Band tragen, da es ein reines All-Inklusive Hotel war. Da das Hotel ab 18 Jahren ist, gab es dort keine Kinder. Das Publikum war bunt gemischt, vorwiegend Kanadier, aber auch Europäer (Italiener, Deutsche, Engländer, Franzosen), Altersdurchschnitt ca. 50-60 Jahre. Vor dem Hotel stehen täglich Oldtimer, die Fahrten anbieten (z.B. nach Havanna, Trinidad). Wir sind für insgesamt 65 € mit einem Oldtimer (Fahrer und englischsprachiger Reiseführer Oslec) einen Tag nach Havanna gefahren -> ist sehr zu empfehlen, da wir selbst die Tour gestalten konnten, unser Reiseführer uns aber auch zu weiteren Orten gefahren hat. Lohnt sich auf jeden Fall mehr als eine Tour im Reisebus über den Reiseveranstalter (aus unsere Sicht). Auch lohnt sich ein Spaziergang durch die nahe Umgebung (wie oben bereits beschrieben). Wir haben auf Anraten von Holidaycheck-Bewertungen kleine Deos und Kugelschreiber mitgenommen, das kann ich nur weiterempfehlen, denn das wird von den Einheimischen gerne genommen. Ebenfalls empfehlen wir, eigene Becher bzw. Trinkbehältnisse mitzunehmen, da es am Strand und Pool nur sehr kleine Plastikbecher gab.
Zimmer waren ausreichend groß und einfach eingerichtet, aber sauber. Bad mit Badewanne. Wir hatten ein Zimmer mit Terasse und Gartenblick, aber im Prinzip ist man von jedem Zimmer aus max. 5 Minuten vom Strand entfernt. Es gab einen Fernseher mit deutscher Welle und weiteren internationalen Programmen, einen CD-Spieler, Klimaanlage und Kaffeemaschine.
Es gab zwei A-la-Carte-Restaurants, ein Buffett-Restaurant und ein Strandrestaurant. Auch hier sind Trinkgelder kein Muss für einen freundlichen Service. Es gab Essenszeiten für Frühstück, Mittag und Abendessen, zwischendurch gab es Snacks (z.B. Pommes, belegte Baguettes, Obst), es gab also den ganzen Tag Essensmöglichkeiten. Beim Einchecken gab es je einen Gutschein für jedes der beiden A-la-Carte-Restaurants (man konnte aber nach der ersten Woche bei der Rezeption problemlos für die zweite Woche nochmal zwei Gutscheine bekam). Buffett-Restaurant: Sehr reichhaltiges, abwechslungsreiches und leckeres Essen, "für Jeden etwas dabei". Jeden Abend gab es einen Themenabend (z.B. cubanisch, mexikanisch, italienisch, etc.) der vom Essen bis zur Unterhaltung super umgesetzt wurde. Je nachdem wann wir essen gegangen sind war es leichte Kantinenatmosphäre :-) A-la-Carte Italienisch: Sehr ruhiges und elegantes Restaurant mit persönlichem Kellner. Leckeres Essen (aber vergleichbar mit dem Angebot vom italienischen Abend im Buffett-Restaurant) - keine Pizza im Angebot. A-la-Carte-kubanisch: Dieses Restaurant hat uns nicht so gut gefallen, laut durch Live-Musik mit Gitarren und Gesängen und sehr kalt eingestellte Klimaanlage. Essenauswahl reichhaltig, aber nicht herausstechend. Strandrestaurant: Hier gab es Snacks wie Burger, Hotdog, Salat, Hühnchen - wir haben jeden Mittag hier gegessen, sehr lecker und direkt am Strand gelegen. Getränke: vielfältige Cocktailkarte, Softgetränke, Bier, Kaffee. Die Cocktails wurden mit Havanna Club Rum gemixt (kein Billigschnaps) und auf Nachfrage bekamen wir auch den 3, 6, 7 jährigen Havanna serviert. Enttäuscht hat mich nur, dass der Pina Colada aus der Tüte gemischt wurde. Es gab verschiedene Bars: Poolbar, Strandbar, Lobbybar, Pianobar. Alle Bars hatten das gleiche Angebot, leider haben wir am Strand und am Pool (teilweise auch in der Lobby) nur kleine Plastikbecher bekommen, daher empfehlen wir eigene Becher mitzunehmen. Die Pianobar war unser Liebling, hier gab es eine tolle Atmosphäre mit sehr nettem Pianisten und tollen Kellnern.
Super freundliches Personal, egal in welchen Bereichen (vom Zimmermädchen, über Kellner bis hin zum Handtuchwechsler). Alle waren immer sehr bemüht, uns Gästen alles recht zu machen, bei Fragen wurden wir sehr freundlich und hilfsbereit behandelt. Trinkgeld wurde gerne genommen, war aber kein Muss. Wir haben uns darauf beschränkt den Angestellten Trinkgeld zu geben, die sonst evtl. nicht so viel bekommen (Handtuchwechsler, Gärtner, Security-Mitarbeiter am Strand). Beschwerden hatten wir keine, daher hierzu keine Bewertung möglich.
Das Hotel lag direkt am Sandstrand, der sauber war und regelmäßig gereinigt wurde (teilweise angespültes Plankton, da es in unserem Urlaub sehr windig war). Wir sind in Varadero gelandet und das Hotel ist ca. 70 km vom Flughafen entfernt (Havanna ist in die entgegengesetzte Richtung aber auch ca. 70 km entfernt). Die Umgebung des Hotels bestand fast nur aus Natur. Es gab keinen nächsten Ort, der fußläufig zu erreichen war, nur vereinzelte kleine Wohnhäuser und ein kleines Lokal, in dem man frischen und sehr leckeren Pina Colada bekam. Die nächste Stadt Santa Cruz del Norte ist ca. 15 km entfernt. Neben unserem Hotel gab es noch eine Bungalowanlage, diese sah aber kaum bewohnt aus (aber nicht verfallen). Wenn man auch die weitere Umgebung sehen möchte muss man sich bewusst sein, dass man hier auf gebuchte Ausflugstouren oder angemietete Oldtimer / Mietwagen angewiesen ist. Hinter dem Hotel ist ein "Urwald"Hügel gelegen, hier sind wir auf eigene Faust hochgewandert und hatten einen traumhaften Blick auf die Anlage und die Umgebung -> sehr zu empfehlen! Das Hotel bietet eine solche Wanderung zwar auch an, aber wir hatten keine Lust mit ca. 30 Leuten zu wandern, auf eigene Faust ist dort auf jeden Fall problemlos möglich.
Sportangebot: Tennis, Tischtennis, Billiard, Surfen, Kajak, Katamaran, tägliches Animationsangebot (Beachvolleyball, Sand"minigolf", etc.). Da es in unserem Urlaub sehr windig war und wir bis auf einen Tag nur rote Flagge am Strand hatten, konnten wir leider nicht surfen, sind aber an einem Tag mit dem Katamaran gefahren, lohnt sich auf jeden Fall (und ist im All-Inklusive-Angebot enthalten). Trotz roter Flagge konnten wir schnorcheln gehen (wir hatten eigene Ausrüstung mit, man konnte sich aber auch Schnorchel leihen) -> ES LOHNT SICH! Teilweise begann nach zwei Metern schon das Riff und wir haben viele verschiedene Fische gesehen (vom Kugelfisch über Plattfisch bis zur Seeschlange). Am Strand und am Pool waren Liegestühle und Schirme inklusive und ausreichend vorhanden. Wir haben neben den Duschhandtüchern separate Strandhandtücher bekommen, die jederzeit gewechselt werden konnten (erfolgt direkt am Strand). Es gab vereinzelt auch Strandverkäufer, die sich aber sehr dezent verhalten haben und uns eher in ein nettes Gespräch verwickelt haben, wir fühlten uns niemals gestört oder bedrängt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|