Wir waren teilweise recht erschrocken über die hier abgegebenen Bewertungen, waren jedoch positiv überrascht über das Hotel. Insgesamt kann man es für 4 Sterne als gut bezeichnen. Was wir durchweg gemerkt haben, war, daß das Hotel sehr bemüht ist, alles zu tun, um den 4 Sternen gerecht zu werden. Die Gartenanlage ist gepflegt, es gibt dutzende Gärtner. Die Restaurants sind in einem guten Zustand und die Kellner sehr freundlich. Es gibt immermal einen, der was mürrisch drauf ist, aber es sind auch nur Menschen. Unser Zimmer war für 4 Sterne sehr gut. Sauber und ordentlich und die "Zimmermännchen" haben es ordentlich geputzt. Wir Deutschen können halt nicht erwarten, daß jede Silikonfuge perfekt ist und auch noch reinweiß. Der Boden war nach dem Putzen sauber; Haare hab ich nirgendwo gesehen, aber selbst wenn.. unser aller Wohnungen sind auch nicht klinisch rein. Was komisch war, daß der Putzmann oft den Balkon nicht gekehrt/gewischt hat und da schon mal noch Sand in den Ecken vom Vortag war. Dies ist aber nicht unbedingt ein Kriterium: Die Betten hatten fleckenfreie weiße Laken, die Handtücher waren nahezu reinweiß und die Bettvorleger wurden jeden Tag vor dem Zimmer gesammelt und ausgeschüttelt. Zwecks Fernsehen: Nur die zwei bereits erwähnten Programme. ARD und RTL. Sendersuchlauf hat übrigens nicht mehr Sender gebracht. Wir würden Badeschuhe empfehlen, weil oft Steine/Korallenreste im Meer sind und man ohne sehr vorsichtig laufen muß. Außerdem hatten wir beide und eine befreundete Familie fast 10 Tage Durchfall. 4 Erwachsene quasi nonstop, die Kleine (8Jahre) hatte nix. Wir haben alles ausgetestet, aber wir wissen nicht, woran es lag.
Zimmer war schön, haben wir oben bereits erwähnt.
Frühstück und Mittagessen muß man im Innenrestaurant einnehmen. Schade, die Strandbar könnte auch Snacks ausgeben. Vielleicht liegt es an der Hitze, daß da alles verderben würde. Zum Frühstück kann man sich - wer´s mag - nahezu klinisch ernähren: Es gibt abgepackte Lurpak-Butter und Schmelzkäseecken von President. Baguette ist super. Außerdem gibt es Gouda und eine dieser roten Wurstsorten. Dann gibt es, wie üblich, Eier in allen Varianten, Crepes und Frühstückssachen für die Engländer. Müsli und Flakes auch in mehreren Sorten. Brotbuffet ist riesig und mindestens 25 verschiedene Teilchen. Außerdem noch Schüsseln mit Tomaten, Gurke, Oliven, Quark. Da sollte eigentlich für jeden was dabei sein. Mittag und Abendessen ist ungefähr. Ein normaler Tag wäre: Nudeln frisch zubereitet, zwei Tagessuppen, Brotbuffet, Hähnchenteile frittiert, gebacken oder mit Soße und Paprika deftig, dann Rindfleisch entweder als Geschnetzeltes, Gulasch oder Braten, Gemüse warm in drei verschiedenen Zubereitungen, Fritten (Heinz-Ketchup! - abgepackt!), abends noch ausgibig mit Kebaps oder Ragouts oder so eine Art Chevapcici. Dazu Abends auch Salate: Tomate, Gurke, Paprika, Eisbergsalat, rote Zwiebel, Kichererbsen, Dips usw. Nachtisch so eine Art katalanischer Vanillepudding mit Karamelsoße und allerlei Süßkram, Crepes, Tortenboden mit Pudding und Obst, wie wir ihn in Deutschland machen würden. Minus ist das Obstbuffet. Nur 1-2 mal die Woche Melone. Sonst jeden Tag nur drei Bottiche: Zitronen, ultraharte Birnen, Weintrauben (sehr lecker, kernlos, aber täglich??). Gut fanden wir, daß das Hotel versucht mit dem wohl geringen Etat für Speisen, das beste draus zu machen. Sie haben sich sehr sehr viel Mühe gegeben. Kartoffeln gab es täglich als Beilage und fast immer neu. Daran mag man erkennen, daß sie nachdenken und versuchen, es den Gästen angenehm zu gestalten, denn es würde genügen, sie würden einfach nur Kartoffel anbieten...
Freundlich sind sie nahezu alle. Auch ohne Geld! Der Strandboy mit Schnäuzer ist sehr nett. Wir hatten Badeschuhe vergessen und er hat sie zwei Tage für uns "sichergestellt". Wir haben ihm dann Trinkgeld geben wollen, das hat er kategorisch abgelehnt. War wohl ne Frage der Ehre... Wir können auch nicht sagen, daß ich als Frau "angebaggert" wurde. Man sollte da mal überlegen, was die Angestellten auch machen sollen. Sie sollen freundlich sein, aber einen nicht anschauen?! Ich bin blond und normal wäre das die Zielgruppe und ich war oft auch allein in der Anlage unterwegs oder am Buffet. Kein Problem. Da ist es problematischer "morgens halb zehn in Deutschland" auf einen Trupp Bauarbeiter zu treffen. :-) (mein Vater ist übrigens selbst einer)
Das Hotel ist zwar etwas abseits, aber in ca. 500m Entfernung gibt es einige Häuser, Supermarkt usw. Das Holiday Inn ist in ca. 1, 5 km Entfernung. Wir sind sogar nachts zu Fuß dahin. Kein Problem. Günstig ist, daß direkt vor dem Hotel ca. 15 Läden plus Apotheke sind. Da kann man sich mit quasi null Fußmarsch mit so ziemlich allem versorgen. Falls jemand Zigaretten kaufen möchte (muß): Es gibt billige Chinaware (z. B. Marlboro). Die schmecken wie Kameldung und sind günstig (ca. 9 Euro die Stange). Wer sie rauchen möchte, ok. Wer die "Richtigen" rauchen will sollte darauf achten, daß auf der Zigarettenpackung der Schriftzug "Marlboro" ein Relief hat... wie in Deutschland. Die Händler versuchen einem nämlich oft die billigen Chinadinger für "Richtige" zu verkaufen bei entsprechenden Preisen... Die Stange "richtige" Marlboro kostet ca. 19 Euro.
Zum Sport können wir nur ein Statement zum Tennis abgeben. Die Tennisplätze sind nicht bespielbar. Wir haben versucht, über die Reiseleitung was zu regeln, was gescheitert ist. Der Front Office Manager im Hotel war sehr nett, aber konnte kaum deutsch und sagte sofort einen Termin für den gleichen Abend beim General Manager zu. Dieser war sehr nett und hat erstmal erklärt, daß es für ägyptische Verhältnisse halt so ist, wie es ist. Dies ist aber nicht richtig. Wir waren schon dreimal in Ägypten... Dann räumte er ein, daß er nicht Tennis spielen kann und auch nicht beurteilen kann, wie ein Tennisplatz sein muß. Er bat uns, ihm zu erklären, wie ein Tennisplatz aufgebaut ist und was er tun kann. Haben wir gemacht. Er telefonierte sofort mit seinem "Werksteam" und sagte zu, daß die Neuanlage/Bau des Tennisplatzes am nächsten Tag 8. 00 Uhr beginnen würde. Dies geschah auch tatsächlich. Er ließ uns auch noch einen sehr schönen, großzügigen Obstkorb aufs Zimmer bringen und hat sich für den nächsten Mittag am Tennisplatz mit uns verabredet, zwecks "Feinabstimmung". Schlußendlich haben sie sich alle Mühe gegeben, aber es ist halt nicht möglich, auf die Schnelle mehr herauszuholen. Wir konnten nicht spielen. Er hat uns aber zugesagt, dies weiter fortzuführen und vielleicht wird er demnächst besser sein. Alles in allem auch hier wieder: Die geben sich Mühe ohne Ende. Pool ist übrigens nicht der Hit. Die Sauberkeit ist leider nicht gegeben. In verschiedenen Ecken schwimmt wirklich Sonnenöl auf dem Wasser und am Fliesenrand bildet sich mindestens einmal täglich ein beiger Streifen. Sie haben zwar immer geputzt und auch Chlor zugegeben, aber es brachte wohl nichts. Die Auflagen am Pool wurden sogar einmal wöchentlich gereinigt und zum Trocknen aufgehangen! Das haben wir auch noch nirgendwo gesehen.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Anett |