Der erste Eindruck bei unserer Ankunft war nicht gerade der Beste. Das Hotel liegt an einer größeren Straße, der kleine Eingangsbereich sieht ziemlich verlottert aus (das M von Menaville fehlt) und links und rechts davon nur Souvenirshops. Nach dem Einchecken an der Rezeption mussten wir erst mal über eine Stunde warten, bis wir endlich zum Zimmer gebracht wurden. Allerdings herrschte da gerade Ausnahmezustand in der ganzen Region: Es hatte zum ersten Mal seit 1996 richtig geregnet und sogar gestürmt. Da die Ägypter an so etwas nicht gewöhnt und auch sämtliche Gebäude nicht darauf ausgerichtet sind, herrschte deshalb hellste Aufregung. Am nächsten Tag hatte sich die Situation allerdings beruhigt, und unser erster Eindruck hat sich um 180° gedreht. Wir haben einen wirklich schönen Urlaub in einen super Hotel verbracht! Das Hotel ist wirklich schön angelegt, mit vielen sehr gepflegten Grünflächen. Die Zimmer sind in kleinen Bungalowreihen angelegt und da die Anlage relativ weitläufig ist (für die geringe Anzahl von Zimmern) war es auch schön ruhig - super zum Entspannen. Im ganzen Hotel wurde auf Sauberkeit geachtet. Aufgrund der Jahreszeit waren wenig Urlauber im Hotel, von den wenigen war der Großteil aus Russland, allerdings können wir ihren schlechten Ruf nicht im geringsten Nachvollziehen - es waren durchwegs sehr angenehme Zeitgenossen.
Man merkt zwar, dass das Hotel schon etwas älter ist, wir waren aber trotzdem zufrieden mit dem Zimmer. Im Vergleich zu anderen Hotels sind die Zimmer eher klein und einfach gehalten, aber sauber.
Neben dem Hauptrestaurant gab es noch ein italienisches Restaurant (Amalia) und ein Fischrestaurant, die wir aber nicht bewerten können, weil wir nie dort waren. Im Hauptrestaurant hat uns das Essen recht gut geschmeckt und wir waren auch mit der Auswahl sehr zufrieden. Den Stil könnte man als international mit orientalischem Einschlag beschreiben. An der Sauberkeit und Hygiene gab es nicht das Geringste auszusetzen und die Atmosphäre war, vor allem durch unseren netten Kellner Walied, super! Bei unsere Pauschalreise war Halbpension inkludiert - am Abend waren die Getränke zu bezahlen, wobei die Preise in Ordnung waren (Cola 13Pfund, 1.5l stilles Wasser 15Pfund, Umrechnungskurs 1:8).
Ausnahmslos alle Angestellten waren sehr sehr freundlich, flink und hilfsbereit. Die meisten konnten gut Deutsch, Russisch, Englisch,... Bei Beschwerden wurde sofort reagiert und geholfen (zB Zimmerwechsel wegen lautem Nachbarn). Mit der Zimmerreinigung waren wir auch sehr zufrieden. Auch das Personal im MenaDive und MenavilleSpa (zum Teil Deutsche Staatsbürger) war sehr nett und qualifiziert.
Das Hotel liegt ca. eine Stunde Busfahrt vom Flughafen Hurghada entfernt. Der gepflegte feinsandige Strand ist von allen Zimmern aus in wenigen Schritten zu erreichen. Das Hausriff ist nur 5m vom Strand entfernt - klein, aber fein - wir haben sehr viele verschiedene Fisch- und Korallenarten gesehen (blaue und Picasso-Drückerfische, Anemonenfische, Doktorfische, Feuerfische, Seenadeln,...). Vor dem Hotel befindet sich eine größere Straße, von der man im Hotel aber wenig hört, mehrere Souvenirshops, zwei Apotheken und ein kleines Lebensmittelgeschäft (6l Wasser=5Pfund). Auch direkt im Hotel befindet sich ein kleiner Souvenirshop mit halbwegs vernünftigen Preisen. Weitere Einkaufsmöglichkeiten befinden sich in den nahen Orten Shams und Safaga. Kulturbegeisterte sollten einen Ausflug nach Luxor machen, das vom Menaville aus in relativ kurzer Zeit erreichbar ist. Alle anderen sollten einen Schnorchelausflug (oder Tauchausflug) zu den wunderschönen nahegelegenen Korallenriffen machen. Bitte unbedingt mit der Tauchschule Menadive direkt im Hotel machen und nicht einen vom Reiseveranstalter organisierten Ausflug - da wird man nur übers Ohr gehauen. Bei einem Ganztagesausflug mit Menadive (15€) können wir das Essen an Bord um 3€ empfehlen - wirklich lecker! Wir hatten sogar das Glück, das ganze große Schiff ( für 20-25 Taucher ausgelegt) mit 3-köpfiger Crew ganz für uns 2 alleine zu haben - ein wunderschönes und entspannendes Erlebnis!
Die Freizeitangebote im Hotel sind super und zahlreich: Tauchschule MenaDive, Surf- und Kiteschule, Spa-Bereich, und vieles mehr, was wir in der kurzen Zeit gar nicht in Anspruch nehmen konnten. Auch den sehr schönen Pool haben wir nie benutzt, da wir fast nur mit Schnorcheln beschäftigt waren. Am Strand ist der Sand fein und hell, das Wasser unglaublich klar. Alles ist sauber, die Liegen allerdings schon etwas veraltet. Jeweils 3-4 Liegen sind unter einem großen Sonnenschirm aufgebaut und mit einem Windschutz aus Schilf umgeben. Matten und Handtücher sind am Strand erhältlich. Abendanimation gab es (zB orientalischer Abend mit Bauchtanz), haben uns aber nie daran beteiligt. Auch tagsüber war die Animation Gott sei Dank nicht aufdringlich - haben nur sehr leise und angenehme Musik mitbekommen.
Dauer: | 1 Woche im Januar 2010 |
Vorname: | Katrin |