Das Mercure ist ein ganz neues und sehr modern ausgestattetes Hotel im Zentrum von Kattowitz. Durch die ausgesprochen gute Lage gegenüber vom Hauptbahnhof gelangt man in kurzer Zeit zu allen touristischen Attraktionen der Umgebung. Egal ob zu Fuß, mit dem Bus, der Tram oder dem Zug. Unser Standard-Zimmer mit Doppelbett war angenehm groß. Tolles Bettzeug und eine orthopädische Matratze sorgten für ein ausgewogenes Schlaferlebnis. Die Schalldämmung zum Bahnhof: Vorbildlich. Ganz besonders erwähnenswert: Der riesige Kuschel-Sessel am Fenster. Das perfekte Badezimmer mit Regendusche haben wir natürlich auch genossen. Gerne hätten wir das in Form eines Buffets angebotene Frühstück getestet. Aber weil wir erst spät in der Nacht im Hotel angekommen sind, haben wir es diesmal schlichtweg „verschlafen“. Das Frühstück ist im Preis der Übernachtung übrigens nicht automatisch mit drin. Hier war ein Aufpreis von 79 Złoty (ca. 18,50 Euro) pro Person fällig. Sehr zugesagt hat uns natürlich das Design der Lobby und Lobby-Bar. Ein HINGUCKER...!!! Der Fitness-Raum mit Panorama-Ausblick über ganz Kattowitz: Ein weiteres Highlight...!!! UNSER FAZIT Der Aufenthalt im Mercure Katowice Centrum war kurz, aber sehr gut. Lage, Zimmer, Design und Personal haben deshalb unsere Höchstwertung verdient. Insgesamt: SEHR empfehlenswert...!!!
Unser Standard-Zimmer mit Doppelbett (Nummer 329) war bequem und ohne längere Wartezeit mit den drei Fahrstühlen des Hotels erreichbar. Im Zimmer dominierten die hellen Wände und die als Kontrast gesetzten Naturfarben. Grün und Braun. Allerdings war der gesamte Boden mit Teppich ausgelegt. Schön fürs Wohlfühlambiente, aber nicht so toll für Allergiker. Einen Balkon gab es nicht. Dafür ein großes Fenster mit Blick in Richtung Bahnhof. Ganz wichtig: Die gute Dämmung gegen Geräusche. Diese war im Mercure perfekt...!!! Und weil die Umgebung draußen die ganze Nacht erleuchtet war, gab es als Ergänzung noch absolut lichtdichte Vorhänge obendrauf. Das breite Doppelbett mit gepolstertem Kopfteil. Zwei tolle Kopfkissen pro Person, sowie eine gemeinsame Zudecke. Schlafkomfort ohne Übertreibung: Himmlisch...!!! Links und rechts vom Bett Ablagen, Steckdosen (auch USB), Lichtschalter und verstellbare Lampen. Gegenüber vom Bett an der Wand ein riesiges Smart-TV mit internationalen (auch deutschen) Programmen. Ideal für alle Gäste die arbeiten müssen: Einen Schreibtisch mit Stuhl, Telefon und rundem Spiegel darüber. Aber auch an die passende Relax-Zone hatte man bei Mercure gedacht. Und zwar in Form eines urgemütlichen, gewaltigen Sessels. Mit Kissen, zusätzlichem Polster-Hocker für die Füße und Tisch. Die Stehlampe dahinter sorgte auf Wunsch für eine gediegene Atmosphäre. Der Wandschrank: Zum Teil aus offenen Regalen, Garderobe und mit Tür verschlossenem Bereich bestehend. In jedem Fall aber mit ausreichend viel Platz. Darin: Ein Kühlschrank (leer) und der Zimmer-Safe (kostenlos nutzbar). Außerdem ein klappbares Bügelbrett inklusive Bügeleisen. Super, wenn man mit Anzug oder Knitter-Blusen unterwegs ist. Einen Schuhanzieher, Schuhputz-Lappen und ein Nähset gab es ebenfalls. Standard für ein Hotel dieser Klasse: Der Wasserkocher mit zwei Tassen und Löffeln, Beutel-Tee, Instant-Kaffee, Zucker und Milchpulver. Zusätzlich noch zwei Flaschen Wasser. Gratis. Mit und ohne Kohlensäure. Nicht zu vergessen: Die Klimaanlage arbeitete gut und ließ sich individuell regulieren oder auch komplett ausstellen. BADEZIMMER Das geräumige Badezimmer komplett mit Fliesen ausgelegt. Hier dominierten angenehme, sandfarbene Töne. Die gewaltige Duschkabine hinter einer Glaswand mit verschließbarer Tür. So, dass in diesem Hotel nach dem Duschen mal nicht das halbe Badezimmer unter Wasser stand. Dazu eine gut funktionierende Handbrause und eine XXL-Regendusche, die diesen Namen wirklich verdient hatte. Regulierung von Temperatur und Wasserdruck: Super...!!! Normales WC. Der Waschtisch mit viel Ablagefläche. Dahinter ein Spiegel, sowie ein separater Kosmetik-Spiegel. Außerdem: Zwei Gläser und Tissues aus einem Spender. Erst auf den zweiten Blick (da hätte das Hotel gerne eine Beschriftung anbringen können), fiel und die Schublade unterhalb vom Waschbecken ins Auge. Darin gut versteckt: ein Vanity-Kit und der Power-Haartrockner (mobil einsetzbar). Die Hygiene-Flüssigkeiten komplett im Spender. Handwasch-Seife am Waschtisch. Body-Wash und Shampoo in der Duschkabine. Zwar eine Eigenmarke des Hotels, aber in puncto Konsistenz und Duft optimal. Flauschig: Zwei Handtücher, zwei Badetücher und ein Tuch für die Füße. Aber (was uns sehr fehlte) KEINE Bademäntel und KEINE Handtuch-Heizung.
Super Service in allen Bereichen. Trotz unserer Ankunft mitten in der Nacht stand sofort eine Rezeptionistin parat und hat die Check-in-Formalitäten schnell erledigt. Nach dem Check-out am Folgetag konnten wir das Gepäck zudem kostenfrei im Hotel abstellen. Dafür gab es einen abgeschlossenen Aufbewahrungsraum und für jedes Gepäckstück einen Quittungs-Zettel. Im Zimmer warteten auf uns zwei Flaschen Wasser, sowie Beutel-Tee und Instant-Kaffee (gratis). Das Wifi-Internet war kostenfrei, schnell und überall im Hotel verfügbar. Die Sauberkeit sowohl im Zimmer, als auch in den öffentlichen Räumen bestens. Einziger Wermutstropfen: Für den nur zum Teil mit Punkten des Accor-Treueprogramms bezahlten Aufenthalt gab es (zumindest bis jetzt) keinerlei Punkte-Gutschrift.
Die Lage des Hotels ist für einen kurzen Aufenthalt, aber auch für das Erkunden der Umgebung optimal. Denn zentraler geht es gar nicht. Oder mit anderen Worten: Direkt neben dem Hauptbahnhof und dem größten Shopping-Center der Stadt. Auch die Straßenbahn fährt in Nähe des Hotels und der Busbahnhof befindet sich um Untergeschoss des Bahnhofs. Bis zum schlesischen Museum läuft man zu Fuß keine 20 Minuten. Die Altstadt beginnt direkt hinter dem Hotel. So, dass man nach einem kurzen Spaziergang von kaum 5 Minuten schon auf der "Ulica Mariacka" steht. Das ist die Kneipen, Restaurant- und Partymeile von Kattowitz. Mit dem Zug (siehe koleo.pl) gelangt man für wenig Geld und innerhalb von einer Stunde sowohl nach Krakau, als auch nach Auschwitz (Oświęcim). Einzig zum Fernbus-Bahnhof und zum Flughafen braucht man etwas länger. Der Fernbus-Bahnhof (Katowice Sądowa) ist ca. 15 Gehminuten entfernt. Der Airport-Bus (Nummer AP) fährt im Untergeschoss vom regionalen Busbahnhof tagsüber zweimal die Stunde und selbst in der Nacht noch einmal die Stunde in Richtung Flughafen (ca. 45–60 Minuten Fahrzeit).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Im Obergeschoss des Hotels (9. Stock) gab es ein kleines, aber gut ausgestattetes Fitnessstudio. Unser persönliches Highlight: Der tolle Panorama-Blick über die Dächer der Stadt. Ein erhabener Ausblick, der dabei half, dass man beim Training direkt doppelt so gut motiviert war. Die Sportgeräte: Zwei Laufbänder, ein Fahrrad, ein Rudergerät, eine Hantelbank und ein professionelles Fitness-Gerät. Außerdem noch etwas Zubehör, wie Bälle, Faszienrollen, Spring- und Widerstandsbänder. Professionelle Massagen konnte man (gegen Aufpreis) ebenfalls buchen.
Dauer: | 1-3 Tage im Oktober 2023 |
Reisegrund: | Stadt |