Melinda & Michael(56-60)Deutschland
Vor 2 Tagen • Verreist als Paar im Mai 2026
Plastikmüllhotel des Grauens!

Plastikmüllhotel des Grauens! Erstmal unser Urlauberprofil: Ehepaar aus Deutschland, um die 60 Jahre, Taucher und Schnorchler seit 25 Jahren, 30-35 Urlaube am roten Meer in Ägypten, haben eigentlich in jedem Urlaub Mietwagen und sind überall unterwegs, hocken nicht nur im Hotel, besuchen unsere Freunde in Marsa Alam und kennen dort viele langjährige Freunde. Im Castello sind wir öfters, im Family-Market als auch auf dem Markt gehen wir öfters einkaufen und nebenan zum Friseur. Wir lieben den echten Kontakt zur Bevölkerung, verstellen und verstecken uns nicht. Wir denken das wir inzwischen sehr gut akzeptiert werden. Akzeptanz muss man sich allerdings verdienen durch Zuverlässigkeit, Beständigkeit, Vertrauen und Einfühlungsvermögen. Einige Freunde in Ägypten kennen wir schon seit fast 15 Jahren und diese betrachten uns inzwischen selbst als Familie. Also unterscheiden wir uns vom "Pauschaltouristen" sowieso generell, jedoch unser Urteil sei erlaubt, da wir immer wieder gerne diese AllIn-Angebote annehmen um grundsätzlich gut versorgt zu sein und trotzdem die zusätzlichen Optionen nutzen. Klar, kostet Geld, aber es geht ja jetzt um das Hotel! Zum Hotel: Unser erster und allerschlimmster Kritikpunkt zum "Alexander the great" ist der unverantwortliche Umgang mit der Natur, indem an jeder erdenklichen Bar für die "all-inclusive Gäste" billigste Plasik-Wegwerfbecher aus China ausgegeben werden! Das ist für uns absolut inakzeptabel: Plastikbecher, die nach jedem Drink sofort im Müll landen, wahrscheinlich am Ende in der Wüste oder im Meer. Das gehört sofort abgeschafft!!! Ein Versprechen: Wir kommen niemals mehr wieder in dieses Hotel, wenn dies nicht besonders zeitnah korrigiert und bewiesen wird! Wegwerfbecher und Wegwerfmargarine geht gar nicht. Ändert das sofort!!! Was wir in diesem Zusammenhang sehr erstaunlich fanden war folgende Tatsache: Selbst Mitarbeiter (Bar, Restaurant, etc.) des Hotels nutzten diese billige Option, tranken daraus und ab in den Müll. Völlig erschreckend, weil gerade diese sich doch ein eigenes Trinkgefäß für die Arbeit mitbringen könnten. Wir haben uns in Marsa Alam schon am zweiten Tag eigene Gläser zugelegt und sind dann 3 Wochen lang damit im Hotel unterwegs gewesen, damit wir keinen Plastikmüll verursachen. Gut oder peinlich für das Hotel?! Weiterer unsinniger Umweltmüll stellt die Bereitstellung der "Margarine" oder "Butter" dar (z.B. beim Frühstück). Ebenfalls nur Müll, der am Ende im Meer oder in der Wüste landet. Bitte eine andere Darreichungsform in Schüsseln. Hört doch endlich mal auf soviel Müll zu machen! Gute Idee??? Ein Lösungsvorschlag um diese elendige "Plastikbecherkacke" für immer zu beenden: Jedem Anreisenden bietet ihr bei Anreise im Hotel für 5 EUR Pfand 2 Trinkgefäße, einen Glas- und einen abwaschbaren Plastikbecher (für z.b. Pool). Diese Becher schleppt der Gast dann den ganzen Urlaub freudig im Hotel herum, weil kein Plastikmüll mehr anfällt! Vorteil Gast: Keine schlecht abgewaschenen Becher mit Herpes oder anderen Krankheitserregern. Vorteil Hotel: Keine Abwaschkosten, kein Logistikproblem. Wenn die Leute abreisen geben sie ihre Becher zurück und bekommen ihren Pfand zurück. Faire Sache. Is irgendein Becher kaputt oder weg fair trade...better than 500 plasticcups! Main Restaurant: Service und Speisen ganz ganz schlecht! Langweilig...in den meisten Fällen (egal ob zum Frühstück, zum Lunch oder zum Dinner) durften wir unsere Utensilien selbst besorgen. Besteck, Sets, Aschenbecher. Eigentlich war nie etwas fertig. Kaum Service. Am Buffet immer nur billigstes gekochtes Chicken, dasselbe Gemüse, keine neuen Ideen. Derselbe langweilige Süßspeisenkram (teilweise tage alt), Brot oder Brötchen mit denen man ein Fenster einwerfen könnte, frisch war da meist wenig, aufgewärmter "Mist" vom Vortag. Für das Frühstück sind wir teilweise gar nicht mehr aufgestanden und Mittags gab es eigentlich immer dasselbe "Gematsche". Ne Suppe und nen Brötchen...Feierabend... Rausgerissen hat uns in diesem Urlaub eigentlich die Option im Grillrestaurant oder Italian-Restaurant a la carte zu speisen (vorherige Buchung an der Rezeption zwischen 10:00 bis 12:00 Uhr). Zu dieser Zeit waren wir eigentlich sehr oft gar nicht mehr im Hotel, da Taucher und mit Mietwagen ausserhalb unterwegs. Das Italian-Restaurant und das Grill-Restaurant a la carte haben wir auch durchweg genutzt und es war tausendmal besser wie das Main-Restaurant. Großes Lob also ans Grill- oder Italian-Restaurant! Aber drei Wochen immer nur ausweichen und zwischen 3 oder 4 Gerichten wählen?! Wie gesagt, tausendmal besser und großes Lob, aber das reguläre Main-Restaurant ist eine absolute Vollkatastrophe und für Ägypten eine absolute Peinlichkeit! Es gab in 3 Wochen nicht einmal Harissa, keine Wassermelone (haben wir in Marsa Alam selbst gekauft), gegrillt wurde sehr wenig und wenn nur billiges Hühnchen oder Pangasius aus China. Ägyptische Küche völlig Fehlanzeige - eigentlich nur europäischer "Matsch" den in Ägypten eigentlich niemand erwarten sollte. Nach mehr als 30 Besuchen in den letzten 20 Jahren in Ägypten war dies die absolut schlechteste Küche aller Zeiten und überhaupt nicht "great" oder "greet"... Angestellte / Staff: Ziemlich unmotiviert und machten generell einen eher unhöflichen Eindruck. Man hatte zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, das da irgendwem die Arbeit wirklich Spaß macht (liegt aber vielleicht auch an den Arbeitszeiten von über 15 Stunden und mehr....). Warum ändert ihr das in Ägypten nicht endlich mal? In Germany könnte man sich ein Schichtsystem endlich mal abschauen: 8 Stunden, Wechsel, 8 Stunden Wechsel, letzter Wechsel 8 Stunden = 24 Stunden. Ist das so schwer?! Aber ihr zieht das gnadenlos durch: Keeper from 06:00 a.m. to 11:00 p.m., what a fun... Nur das Team im Grill und ItalianRestaurant war wirklich immer top und sehr freundlich, wie auch immer die das nach einem 15 Stundentag noch geschafft haben... Ein paar Barmänner waren auch ganz nett (z.B. Rahim), aber der überwiegende Teil war sehr distanziert und eher unangenehm. Ja wie soll man das beschreiben...wir denken die Jungs sind in einer solch langen Schicht einfach nicht mehr gut drauf, aus verständlichen Gründen... Hotel Sonstiges: Für Raucher ist der ständige Aschenbechermangel extrem nervig! Es gibt nirgendwo ausreichend Aschenbecher, man muss immer danach fragen, dieses Hotel hat offensichtlich einen absoluten chronischen Aschenbechermangel und fegt lieber die Anlage, weil die ganzen Kippen irgendwo landen. Zimmer: War tatsächlich ok, alles funktionierte, sauber und ordentlich. Zimmerservice funktionierte recht gut, manchmal musste man an diverse Dinge erinnern, aber alles in allem ein sehr gutes Paket. Danke! Animation: Sehr professionell, sehr nettes und gutes Team! Das Animationsteam ist sehr gut aufgestellt, überzeugt mit seiner Arbeit, ist in seinen Aktivitäten und seinen Shows echt klasse und hat sehr sehr viel Spaß gemacht. Eines der besten Animationsteams welches wir in allen Urlauben bisher gesehen haben, einfach großartig! Herzliche Grüße an Nemo, Machmoud, Habiba und den Rest der "Truppe" gehen also von uns raus und wir würden uns freuen sie alle irgendwann wieder zu sehen :-) Strand & Steg: Der Strand ist echt nice, die Strandbar ab 10 Uhr von besoffenen Polen oder Check besetzt, aber in 3 Wochen war die Fahne am Steg für Schnorchler und Taucher zum Außenriff fast 13 Tage Rot (von 21 Tagen!). Da können die Leute vor Ort ja gar nix für, aber D.h. für Euch - wenn ihr Pech habt - ist der Zugang zum Meer über die Hälfte des Urlaubs einfach zu. Dieses Hotel ist für eine Erkundung der Unterwasserwelt als Schnorchler und Taucher unserer Meinung nach völlig ungeeignet, so leid es uns auch tut. Vor dem Riff gibt es natürlich die Möglichkeit sich in etwa knietiefem Wasser abzukühlen, aber für Schnorchler gibt es da kaum etwas zu sehen. Shops & interne hoteleigene Angebote: Alle Shops, egal ob Basar, Spa, Beautydingens, Fotoknilch oder sonstige Ausflugsangebote (Taxi, Quad, Kamelreiten, was da sonst noch angeboten wurde) glänzten durch astronomische Preise und absoluter Abzocke, die kaum mehr zu überbieten war. Ja nichts davon Buchen bis die Hotelbetreiber endlich lernen, das wir Europäer uns nicht sinnlos ausnehmen lassen! Man hat uns 2 Std. Quadfahren angeboten (2 Quads, 2 Personen, ohne Beduinencirkus oder Dromedarkäse), 170,- EUR...... man hätte ihn ja noch runterhandeln können, aber wenn man diese absurden Angebote schön hört hat man keine Lust mehr. Wann lernen die endlich mal auf ihrem fliegenden Teppich zu bleiben? Schachtel Kippen im Shop für 4-5 EUR, obwohl man die in Marsa Alam für etwa 1,20 EUR bekommt. Würden sie die für 2,10 EUR anbieten hätten sie immer noch fast 1 EUR Gewinn und die Leute würde denen die Bude einrennen. Aber Betriebswirtschaftslehre leider setzen 6, sie lernen es offenbar auch nicht mehr weil war schon vor 15 Jahren so! Genau so der Eismann mit seinen merkwürdigen Angeboten an der Poolbar. Irgend so ein angeblich thailändisches Eis (als wenn es in Ägypten Eis aus Thailand gäbe...), versetzt mit gecrushtem und mittels Spachteln zerkleinerten Zutaten wie Oreo, Mars, Banane, Mango etc. wollten sie diese verkaufen als Rollos für 5-10 EUR (je nach Anzahl). Das sind derart absurde Preise, das der Eisstand stundenlang ohne Kunden blieb (selbst beobachtet!). Wenn die das Zeugs für ab 1,50 EUR gestaffelt bis 3 EUR anbieten würden hätten die "Daueralarm" und würden richtig gut verdienen! Aber Betriebswirtschaftslehre leider wieder setzen 6... Haarschnitt für Herren im Beautysalon des Hotels 25 EUR...in Marsa Alam 300-500 EGP. Wollt ihr uns eigentlich verarschen? Macht endlich faire Preise in den Hotels! Internet/WLAN: Im Bereich der Lobby kostenlos, ansonsten kostenpflichtig, 3 EUR am Tag? Aber wissen wir nicht mehr so genau, da wir immer eine ägyptische Simcard nutzen die viel viel günstiger ist. Tipp: Ja nicht am Flughafen kaufen und fürs Visum im Flughafen an den Bankschalter, ja nicht beim angeblichen Veranstalter erwerben... ;-) Fazit: Alexander the great verdient seinen Namen nicht, weil es derzeit einfach nicht "great" ist! Zu teuer, es ist ein "Plastic-Hotel" des Horrors mit schlechter Küche, unmotivierten Mitarbeitern und schlechtem Service. Mit Ägytpen hat das unserer Meinung überhaupt nichts zu tun. Sie versuchen auch wohl gar nicht ägyptische Kultur zu vermitteln, sondern sich lediglich europäisch zahlenden Urlaubern anzupassen. Über die Qualität des Managements wagen wir überhaupt keine Spekulationen. Wir wüssten auch gar nicht, was wir noch positives zu berichten hätten. Es gibt da - bis auf die wenigen positiv hervorgehobenen Punkte - einfach nix. Aufgrund der diversen Defizite dieses Hotels kommen wir erstmal nicht mehr wieder, sorry ;-)