Zum 4. Male durfte ich die Leistungen, das Leben und den Alltag im Wanderhotel Kanzler genießen. Bereits in den Jahren 2006, 2007 und 2010 habe ich an den geführten Wandertouren während eines 1-wöchigen Aufenthaltes im Hotel teilgenommen. Das Hotel liegt in der kleinen Gemeinde Krungl, etwa 1km östlich von Bad Mitterndorf und ca. 1km entfernt vom Fuße des Hohen Grimming, dessen Anblick mich jedesmal aufs Neue fasziniert. Für derzeit 70€/Tag und Buchung eines der Pauschalprogramme, in der Regel Wander- und Wellnesswoche, erhält man sehr umfangreiche Leistungen, wie 5 geführte Wanderungen/Woche, Frühstücksbuffet mit exzellenter Brotauswahl, Abendmenü à la carte, hervorragenden, selbstgebackenen Kuchen zur Nachmittagsstunde, einen sehr beschaulichen, ausgewogenen Wellnessbereich, 1x Hausmusikprogramm (Harmonika, Gitarre, Jodler...), 1x Seiblingessen frisch vom Grill und Vieles mehr. Weil alpines Wandern naturgemäss für jede Altersgruppe interessant ist, tummeln sich hier Gäste aller "Altersklassen", nach Gefühl jedoch zumeist 40-60 jährige Gäste, zumeist ösetrreichischer und deutscher Herkunft. Zimmer, Restaurant, Wellness Bereich sind durchweg sauber, im Bereich des Trockenraumes für die Wanderschuhe finden "Fusselpeeper" natürlich die durch Wanderungen verursachten Abdrücke, diese Bereiche werden jedoch regelmässig gründlich gereinigt. In den Bergen hat man mit den Telefonnetzen naturgemäß so seine Schwierigkeiten, im Landhotel Kanzler ist der Empfang sehr gut. Zum Preis, für diesen Service, und diese Erlebnisse sind die derzeit 70€/Tag unschlagbar. Bis jetzt hatte ich Ende September/Anfang Oktober das meiste Glück mit dem Wetter, in dieser Zeit scheint die Wetterlage recht stabil zu sein, Schnee ist jedoch auch möglich, das Niveau des Hotels liegt bei etwa 700m. Vor 10-20 Jahren noch haben wir jährlich mit Freunden 1-wöchige "Von Hütte zu Hütte" Touren unternommen, solche Hardcoretouren dürfen hier nicht erwartet werden, sondern ein ausgewogenes Verhältnis zwischen mittelschweren Wandertouren, die teilweise Trittsicherheit und Kondition abverlangen, Wellness Entspannungsabenden, und kullinarischer Verwöhngastronomie. Wer aus dem "Tiefland" kommt, wie ich aus Berlin, für den empfehle ich mindestens ein paar Tage Aklimatisierung an das Höhenklima und wirklich gute Wanderschuhe. Am Abend empfehle ich die hausgemachten Sahnecremeschnitte:-) Am Ende möchte ich mich an dieser Stelle, statt eines Eintrags ins Gästebuch, für die tolle Wanderwoche vom 5.-8. Oktober 2011, und mal wieder für den tollen Service bedanken, ich hoffe Ihr macht noch ganz lange weiter so. Fazit: unbedingt empfehlenswert, ich komme immer wieder gerne, und nur die derzeit großen familiären Verpflichtungen könnten mich daran hindern. Euer Berliner Christian
Die Zimmer, egal in welchem ich verweile, sind für mich als Alleinreisender natürlich großzügig dimensioniert, die meisten Zimmer sind mit Balkonen ausgestattet, sie enthalten den Standard, den man für diese Hotelklasse erwarten kann; da ich hier ausschließlich zum Wanderurlaub auftrete, sind mir die Standards vielleicht nicht ganz so wichtig, wie manch anderem Gast. Alles hat bis jetzt einwandfrei funktioniert, sei es TV, die Duschen, die Kleiderschränke oder der Safe.
Der Gstronomiebereich ist, grob betrachtet, in zwei Räume geteilt, ein Raum mit Tischen, und der große Raum mit Salatbar, Stammtisch, und natürlich gibt es auch den Eingangsbereich mit Tresen und Rezeption, alle Bereiche sind offen miteinander verbunden. Die Qualität und Aufbereitung, als auch die Mengen der Speisen und Menüs sind hervorragend, ein langjähriger oberbayerischer Koch in Pension, der mir in der Woche gegenüber saß und als Gast an den Touren teilnahm, war des Öfteren erstaunt über die sehr gute Qualität, die Mengen sind zuweilen mehr als üppig, wenn es z.B. um Mehlspeisen geht (der Kaiserschmarren.....!). An der ganztägig bereitgestellten Salatbar gibt es durchweg gute Variationen, der Kuchen sucht Seinesgleichen, am Hausmusikabend gibt es köstliches vom Buffet.
Als langjähriger Gast, der mit den Beschätigten, mehr oder weniger berufliche, und manchmal auch private Änderungen teilt, fällt es mir schwer, von "Personal" zu sprechen, zumal es sich um einen Familienberieb handelt. Mit Abstand betrachtet, sind alle "Mitglieder" ausnahmslos höflich, erfüllen Einem, wenn es möglich ist, jeden Wunsch, was mir jedoch das Wichtigste ist, es ist nie aufgesetzt oder wirkt künstlich; wer das Frühstück schwänzt, wodurch es zur Verzögerung der Touren kommt, der erntet auch mal ulkig-lustige Kommentare (wennst net ausm Bett kommst pack i dir nen Igel nei). Grundsätzlich wird mit dem Wanderführer Personal, zu dem sowohl Senior, Junior, als auch externe Wanderführer gehören, über die Routen und Touren gefachsimpelt, die Kommunikation ist hervorragend. Anscheinend wurde nun auch das Konzept der Gruppenzusammenführung geändert, jedenfalls begrüße ich es, dass alle Teilnehmer einer Wanderwoche von Beginn an an einen Tisch gesetzt werden, um den Erstkontakt zu den anderen Gästen zu erleichtern. Die Zimmerreinigung erfüllt ihre Pflicht, sauber und gründlich! Beschwerden gab es von mir bisher keine, zusätzliche Services habe ich nie in Anspruch genommen, es ist u.a. möglich sich diverses Equipment für Wanderungen, Fahraddtouren, oder Nordic Walking auszuleihen. Für die Wandertouren kann sich jeder beim Frühstück mit Jausenbroten bewaffnen.
Sehr gute Einkaufsmöglichkeiten hat man im nahe gelegenen Bad Mitterndorf, welches man bequem mit dem Auto, aber auch über einen Wiesenweg per Fuss erreichen kann. Durch den Bahnhof in Bad Mitterndorf hat man die Möglichkeit per Zug anzureisen. Die Umgebung bietet diverse Möglichkeiten für Ausflüge, z.B. für Wandertoren auf Wegen des Via Salis des Salzkammerguts, zum Ödenseee, zum Grundlsee, mit Tauplitz- und Kammersee, zu den Eiswelten nach Altaussee, nach Hallstatt, zur Tauplitzalm, zum Loser, und Vieles mehr.
- Wellness
- Sport
Das Hauptangebot des Wanderhotels ist natürlich das Wandern in der Saison ab Mai bis Oktober, vom Winterangebot habe ich bislang kein Gebrauch gemacht. Das Wanderangebot richtet sich eigentlich an alle Interessierte und passionierte, die mehr wollen, als ausdauernd gerade Wege zu gehen, darum kann es für Jeden, egal, ob geübt oder ungeübt, auch mal ganz schön schnaufig werden. Alternativ werden auch, bei Regenwetter, Touren auf ebenem Gelände angeboten, wie z.B. Besichtigung des UNESCO Welterbes Halstatt, oder Eishölen. Höhenwanderungen werden in allen Varianten, Bergumrundungen, Gipfeltouren, Almtouren und vieles mehr angeboten. Hier liegt auch die Stärke vom Kanzler Team,es so gut wie es geht Allen recht zu machen, denn schnell kann für einen Gast eine zu leichte/schwere Tour zum Frust werden. Mit einer eher "leichten" Tour am Montag wird die Belastbarkeit der Wandergruppe ausgelotet, sind alle fit werden auch mal mehrere Gipfel angeboten, oder die Gruppe splittet sich und es werden leichte und anspruchsvolle Touren gleichzeitig angeboten. Wichtig ist, und das ist die Kunst der Kanzlers, dass jeder Gast zu SEINEM Wanderurlaub kommt. Inzwischen bin ich viele Routen schon mehrmals gelaufen, und ich sage auf Nachfrage immer wieder, mir kommt es auf die Bewegung an, viele Orte ändern ihr Gesicht, und ich finde es immer wieder schön, wenn ich die Orte, an denen ich gewesen bin in unverändert natürlichem Zustand wiederzusehen. Die Touren bewegen sich zwischen 3-6 Stunden, auf schwierigem Gelände sind immer 2 Wanderführer dabei, es werden ausreichend Pausen eingelegt und man erfährt eine Menge über die alpine Landschaft im Salzkammergut. Als Beispiel für Bergtouren seien genannt: Lawinenstein, Loser, großer Tragl, Trisselberg, Almkogel, Bräuningzinken, Schoberspitze, Sandlingumgehung..... uvm. Der Wellnessbereich enthält ein Dampfbad, Kleopatrasauna, einen riesen Whirlpool mit Aussicht auf den Grimming, eine Infrarotsauna, eine Gartensauna, eine Finnische Sauna, einen Gartenteich mit wirklich sehr kaltem Wasser und eine große Ruhezone, im Garten befinden sich mehrere Liegstühle. Auf Wunsch kann eine Massage gebucht werden. Im Hotel steht eine WiFi Verbindung zu Verfügung.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3-5 Tage im Oktober 2011 |