Nach vielen negativen Bewertungen bin ich mit einem komischen Gefühl geflogen und muß sagen, ich war sehr zufrieden. Es gab nichts zu meckern und wir hatten das beste Essen in einem ägyptischen Hotel. In diesem Jahr war das mein 3. Ägypten Aufenthalt und ich habe gute Vergleiche. Das Hotel liegt zentral in Sakala, aber doch ruhig. Will man seine Ruhe, bleibt man im Hotel, will man was erleben, geht man einfach nur vor die Tür. Es ist klein, aber fein. Es ist nicht das neueste, aber alles ist sauber und das ist für mich die Hauptsache. Es sind überwiegend Russen im Hotel, aber man findet auch Deutsche und einige andere Nationen (Engländer, Holländer, Österreicher). Die Russen sind aufgefallen, aber nicht wirklich negativ. Man erkennt es aber sofort, dass es welche sind. Das Hotel ist schmal und lang. Es gibt viel grün und pink im Garten, einfach nur niedlich und sehr schön. Es gibt einen sehr niedlichen Kinderspielplatz, der auch noch im Schatten liegt. Schaukel, Rutsche, etwas zum klettern, ein kleines Häuschen - alles vorhanden und mit Liebe eingerichtet. In der Lobby sind ein paar kleine Geschäfte, aber vor der Tür sind noch viele mehr. ;-) Zum Shoppen empfehle ich das Cleoparta Center (5 min zu Fuß nach links). Dort gibt es Festpreise und man wird nicht ständig angesprochen. Man kann sich die Preise erstmal in Ruhe ansehen. Die Verläufer fragen, ob sie helfen können. Wenn ja, dann tun sie das. Wenn nein, dann lassen sie einen in Ruhe. Für Ausflüge empfehle ich "Ausflüge mit Mohamed" - sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Wenn Ihr sonst noch Fragen habt, dann stellt diese einfach. Sollte ich nicht antworten, dann bin ich wohl gerade wieder in Ägypten ;-)
Das Hotel ist nicht das neueste Hotel und somit auch die Zimmer nicht. Ich könnte jetzt meckern, so wie viele es tun, weil die Fliesen im Bad farblich nicht aufeinander abgestimmt sind oder über die Verarbeitung. Das ist mir aber sowas von egal, so lange es sauber und ordentlich ist und das war es. Wir sind aber nun mal in Ägypten. Zimmer und Bad waren immer sauber und das ist doch das Wichtigste. Unser Zimmer lag weiter hinten zum Strand. Es war schön groß und auch sehr ruhig. Es gab eine Minibar, die allerdings nicht AI war. Fernseher war auch vorhanden, aber den hatten wir nie an. Für die Damen: Fön ist nicht vorhanden. Steht auch nirgends im Katalog und ich hatte meinen eigenen kleinen mit.
Wir hatten AI, obwohl uns auch HP gereicht hätt, da wir soeiso nie da waren. Haben nur 2x Mittag gegessen. Es gibt ein Hauptrestaturant und ein kleines am Strand. Außerdem eine Poolbar und Strandbar. Auch ist eine Lobbybar vorhanden, welche aber nicht AI ist. Aber das war auch egal, geht man 30 m weiter ist man an der Poolbar. Wir hatten das beste Essen, was es bisher in einem ägyptischen Hotel gab und in diesem Jahr waren wir schon 3x in Ägypten und auch noch in den letzten Jahren mehrfach. Wir können also gut vergleichen. Das Essen hier hatte Geschmack, es war richtig gewürzt. Das beste waren die Chinanudeln am chinesischen Abend. Die waren richtig gut scharf und einfach Spitze. Ich habe mich sonst von Salaten ernährt, aber hier habe ich immer auch etwas vom warmen Buffet gefunden, weil es wirklich gut war. Es gab immer viel Kuchen (da stürzten sich die Russen als erstes drauf, als ob es dann nichts mehr geben würde). Auch Obst gab es. Ein Koch stand bei diesem und schnitt es frisch auf. Wenn jemand über zerkatzte Plastikbecher meckert, dann sollte er mal gucken, wobei die zerkratzen. Es sind die Gäste, die die Becher in den Sand buddeln, damit werfen und diese in den Sand schmeißen, anstatt sie mal zurückzugeben. Bei uns gab es zum Teil nagelneue Becher und auch im Restaurant war das Geschirr immer sauber.
Das Personal ist sehr freundlich und vor allem nicht aufdringlich. Die meisten sind recht zurückhaltend. Man wird ziemlich schüchtern angeguckt und wenn ich gegrüßt habe, grüßten sie und lächelten. Das Check In ging auch sehr schnell, allerdings nur in englisch. Ich habe niemanden an der Rezeption erlebt, der Deutsch sprach. Wenn man zum Beach Boy sher nett ist (sprich: Trinkgeld), dann bekommt man jeden Morgen seine Liege von ihm reserviert. Wie das aussieht, seht ihr auf einem meiner Fotos.
Für meinen Aufenthalt war die Lage optimal. Es kommt natürlich darauf an, wie man seinen Urlaub erleben will. Ich wollte abends rausgehen, ohne mit dem Taxi fahren zu müssen und das ist hier möglich. Das Hotel liegt in Sakala, also in der Stadt, aber trotzdem am Strand. Der Flughafen ist nicht weit weg, also kurzer Transfer. Wir waren 1 h nach Landung im Hotelzimmer (also inkl. Visa kaufen, Passkontrolle, Koffer holen, Transfer und Check In) . Wir hatten auch das Glück, nicht mit einem großen Bus fahren zu müssen, sondern waren allein in einem Auto. Will man ein Taxi, setzt man einen Fuß vor die Tür und man kann sich eins aussuchen, denn die gibt es massenhaft. Wir haben 2 Tage am Strand verbracht und es war schön. Es gibt allerding kein Korallenriff. Fische konnte man trotzdem sehen. Auch der Pool war ganz niedlich. Allerdings haben wir den nicht benutzt, weil das Meer wärmer war und weil der Pool so geschützt lag, dass dort kaum Wind war und den brauchte man doch. So dachten viele und deswegen waren am Pool auch noch mittags Liegen zu bekommen. Ausflüge gibt es, wie immer, beim Reiseveranstalter, wo sie natürlich am teuersten sind. Im Hotel lief jemand rum, der Schnorchelausflüge, direkt vom Hotelsteg, angeboten hatte. Es gibt im Hotel ein Diving Center. Wir machten unsere Ausflüge allerdings wieder mit Mohamed, so wie auch schon beim letzten Mal. Da weiß ich, dass alles klappt und sie dazu noch am billigsten sind und man teilweise mehr geboten bekommt. Außerdem ist man bei ihm in kleinen Gruppen unterwegs. http://www. holidaycheck.de/reisetipp-Ausflug+mit+Mohamed-ch_rt-zid_2728. html?sortIDtabelle_=9&sortDirtabelle_=DESC&vorteilaufgeklappt=0&seitetabelle_=1
Am Sportprogramm haben wir nicht teilgenommen (hatten wir gar keine Zeit zu ;-) ). Es gab Animateure, die sehr nett waren. Für die Kleinen gab es abends Mini Disco und für die Großen hinterher eine Show. Einen Abend war Vollmondparty am Strand. Es wurde Aquagymnastik angeboten und Volleyball gespielt. Das war das, was wir beobachte konnten. Es muß auch gut gewesen sein, denn es haben viele Leute teilgenommen. Auch gibt es das Diving Center und Bootstouren, direkt vom Hotelsteg.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2008 |