Die weitläufige, architektonisch grossartige Anlage liegt eingebettet in eine -trotz des Klimas- wunderschön bepflanzten Grünanlage,die durch stetige Pflege emsiger Gärtner traumhaft eine Oase der Blumen und Pflanzen bildet. Direkt an der hoteleigenen Bucht, eigerahmt von Stegen und direkten Abgängen zum Riff,wo man traumhaft -auch als Anfänger-schnorcheln kann. Die Bungalows großzügig und piekesauber wie die übrige Anlage,es ließ an Sauberkeit nichts zu wünschen übrig.Ganztägig fuhren Elektocars durch die Anlage und übernahmen so manchen "Fußweg". Täglich frische kostenlose Strandhandtücher, bequeme Strandliegen (die ganztägig in Mengen zur Verfügung standen) - so stressfrei kann man Urlauben! Viele russische Gäste, deutsche und italienische Gäste in etwa gleicher Anzahl - jede Nation hat sicherlich ihre Eigenarten - aber als störend haben wir dies nicht empfunden.Eher ein paar mal fremdschämen müssen,wie sich deutsche Urlauber im Ausland benehmen. Wir urlaubten in Afrika,in einem überwiegend moslemischen Land - da muss man auch Rücksicht auf Kultur,Sitten und Gebräuche nehmen. Feilschen gehört ebenso dazu wie Geduld bei heissen Temperaturen und Trinkgeld geben - wissen viele wohl anscheined nicht vorher,aber da kann das Personal und kein Ägypter etwas für! Man sollte sich vorher ein wenig mit der Länderkunde vertraut machen. Es ist ein anderer Kontinent, ein moslemisches Land, in der Hochsaison brüllend heiss, die Küche fremd ( aber für uns glücklicherweise durchfallfrei,ehrlich!..?!). Aber auch ein Land mit einer uralten Geschichte,Traditionen und Kultur, die man auch an sich heranlassen sollte, reist man denn bewusst und gegen Zahlung dorthin. 4 Sterne sind keine 5 Sterne. daher kann man nur das erwarten,was der Katalog ausschreibt - dies stimmte in jedem Punkt einwandfrei. Wer ein wenig mehr möchte, muss auch bereit sein, ein wenig mehr dafür zu zahlen (auch vor Ort ist dies mit wenig Aufwand möglich!)- und ein wenig Höflichkeit und auch Dankbarkeit für den (kostenlosen)Erhalt der neuen Eindrücke geben wollen. Zusatzleistungen sind in diesem Hotel wirklich super-günstig zu bekommen, wer keine "Ausländer" im Hotel möchte, sollte sich vor Augen halten,dass man selbst einer ist -wenn man ins Ausland reist. Ob man per handy zu erreichen ist - keine Ahnung,wir haben Postkarten geschrieben und ob sie jemals ankommen - Inschallah!
Wir hatten einen großen Bungalow am großen Pool, sehr gemütlich und großzügig eingerichtet, 2 Balkone,Küchenzeile,2 Zimmer,großes Bad - alles peiksauber, Handtücher und Laken wurden täglich gewechselt, tägl. 2 Flaschen frisches Wasser in den Kühlschrank gestellt. Die Strandnähe und Poolnähe bevorzugt haben wir gerne in Kauf genommen, dass wir bis 24Uhr auch Musik auf der Terrasse hören konnten - wir genossen es oft mit einem Glas Wein (ja - wir bekamen tatsächlich abends Gläser..sahen aber auch nicht aus wie viele andere nach 12 Stunden Gin/Wodka/Rum oder Biergenuss) und freuten uns über unseren gelungenen Urlaub.Die Klimaanlage war leise und funktionierte einwandfrei, mangels Pressezugang (keine Zeitungen im Hotel!)reichte uns das TV-Angebot,um die Nachrichten zu empfangen. Wir hatten kein Ungeziefer im Zimmer und direkt 2 herrliche Bouganvilea-Bäumchen vor der Terrasse und haben selten so gepflegte Hotelzimmer erlebt.
Das Frühstück war sehr vielseitig und gut,leider nur bis 09:30Uhr. Man hatte die Deutschen,die Russen und die Italiener auf 3 Restaurants verteilt,es gab jedoch überall das gleiche Essen. Mittags und Abends Buffet, Speisen im Grunde ok,wenn auch nicht besonders abwechslungsreif. Salz und Pfeffer,sowie diverse Gewürze(Kräuter,Chili,Paprika ect.) vorhanden, jeder konnte nach seinem Geschmack würzen. Das Personal war schnell,freundlich und serviceorientiert, was einen rasend machte,war das ewige Abfüllen der Gestränkespender für "unterwegs", widerlich,peinlich und völlig unnötig, da es in der Anlage genügend Getränkestationen gibt und durch diese Panscherei von Kindern wie auch von Erwachsenen ständig das Personal mit Aufwischen beschäftigt war. Dieses Phänomen fand übrigends nur im deutschen Restaurant statt... Zur Info : eine Fl.Wasser 1,5l kostete im Supermarkt keine 80Cent... Wer sich über Ameisen im Zimmer beschwert,sollte auch zunächst unterlassen,sich Kuchen und Brot mit aus demSpeisesaal zu "mopsen", auch Kuchen gibt es kostenlos zur Kaffezeit im italienischen Restaurant! Die weite Reise zur Kugel Eis umsonst für die Kinder - wer´s mag ok, wir kauften uns für 50cent Pro Kugel das Eis direkt am Strand (oder ein Magnum für 1,-)und das war völlig ok... Wer mal Abwechlung suchte, der konnte 2x/Woche am Strand echt orientalisch Essen (Bauchtanz inklusive),sich mittags am Strandgrill leckere Burger und knusprige Pommes ( Menue incl.1 Dose Cola für 4,50€)gönnen oder abends eine Pizza,ein Steak oder frisch gegrillten Fisch im Pizza-Restaurant zubereiten lassen. Pizza groß für unter 4,-€, das Kilo(!) Fisch für unter 8,-€, serviert mit frischen Brot und Salat inclusive! Dazu ein superfreundlicher Service, Meerblick und den Genuss, trotz AI auch ein wenig Taschengeld einzuplanen - dann klappt´s auch mit "Urlaub".
Wie man in den Wald ruft-- so freundlich, hilfsbereit und zuvorkommend wir wir auch bedient, umsorgt und behandelt. Ein Trinkgeld, ein DANKE,ein Lächeln - und man bekam jeden möglichen Wunsch erfüllt.Zimmerservice 1a, Strand- undPoolpersonal,Gärtner,Ecar-Fahrer,Restaurantkellner,Barpersonal, Rezeption,Bankangestellter - wir haben uns benommen,wie man auch behandelt werden möchte - und so gab´s keinerlei Probleme.Wer natürich jeden duzt, über Plastikbecher schimpft ( ist es Glas,meckern sie auch falls es mal Scherben gibt!), direkt um Punkt 10Uhr morgens auf seine AI-Alkoholika besteht und um fünft vor 24Uhr noch 10 Bier bestellt,weil sie danach in der Disko 3 Euro kosten - ja, der meckert auch über die heisse Sonne, das Salz im Meer und die fehlenden Kabelprogramme im TV ( gibts hier eigentlich einen einzigen ägytischen Sender?)Das Personal ist durchweg sehr kinderlieb und geduldig. Sprachlich sicherlich nicht gut ausgebildet, aber mit Händen und Füssen und einem lustigen Mix haben wir und hat uns jeder verstanden.
Der Transfer ist kurz (20Minuten) und nachdem die Ankunftsformalitäten reibungslos verlaufen und toll organisiert sind geht der Checkin im Hotel auch sehr schnell und problemlos.Überall gibt es sofort kühle und kostenlose Getränke, wer sich nicht mit dem Taxi in die Stadt traut (warum eigentlich haben die Deutschen solche Angst davor?), der kann einmal in der Woche mit der Reiseleitung gemeinsam dorthin fahren,wenn man lieber Gruppenzwang bevorzugt. Die Händler sind überall, es handelt sich eben um eine Touristenstadt - wo Millionen Fremde hinreisen,da sind Souvenirgeschäfte üblich! Und sie sind voll - warum also sollen die Ägypter dies ändern oder abstellen? Man findet sicherlich für jeden Geschmack das passende Souvenir, Handeln ist selbstverständlich, in der Hotelapotheke wird man ebenso freundlich wie ausserdem in perfektem Deutsch bedient - und alle Medikamente sind preiswert - andere Behauptungen sind schlichtweg nicht wahr. Die Reiseleitung und auch die Ageturen im Hotel bieten viele schöne Ausflüge an, die Kosten sind im Rahmen, wir unternahmen einen Ganztagsausflug nach Luxor, der sich -trotz 50Grad - lohnte und uns Appetit auf weitere Trips in die Geschichte machte und einen Ganztagesausflug mit einer Jacht zum Schnorcheln,was lohneswert,lustig und genial organisiert war - also da gibt es nichts zu Meckern!
Das Hotel wird ausgewiesen mit "Softanimation", das heisst,es findet etwas statt,man kann am Board nachschauen,was und wo und wer mag,kann mitmachen. So stimmt es auch, pünktlich um 10Uhr morgens wird man von Ginger Roger´s "Good Morning" via Beschallung eingestimmt und -zumindest wir - man geht lachend in den Tag. Am Strand gibt´s eine superlustige, aktive Animation der Russ.Animateure,die leider fast nur von Russen und Italienern mitgemacht wird ( wir waren jedoch nicht unwillkommen, es hat Spaß gemacht!),am Pool ebenfalls Spiel und Spaß, Boule,Beachvolleyball, für die Kiddys wird gesorgt. Was die "Clubs" angeht - wer sich mokiert, "das Kind am Bein zu haben" - kümmert sich vielleicht doch mal selbst drum - es ist ein Familienurlaub!! Oder nimmt die Nanny mit - man kann nicht allen Kindern alles Recht machen - das geht doch bei Erwachsenen auch nicht! Wir haben ziemlich viele, fröhliche,lsutige und beschäftigte Kinder gesehen - und unser eigenes fühlte sich auch recht wohl. Es ist toll, dass es so viele Liegen gibt, sodass man nie "reservieren" musste, der Strand ist sehr gepflegt,wird ständig gereinigt,geharkt,die Duschen gesäubert, das Meer ist phantastisch. Die Bucht bietet flaches und tiefes Wasser für Kinder,grober Sand ist völlig ok, man ist über den Haussteg direkt an 3 Riffen,was für Schnorchler ideal ist und ein Pluspunkt für das Hotel,denn ansonsten ist man auf Tauchboote angewiesen,wie z.B. direkt das Hotel nebenan.
Dauer: | 3 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Evelyn |