- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Die Anlage ist sehr gross und leider hatten wir das Pech, dass wir ein Zimmer noch hinter der Rezeption bekommen haben und das Restaurant, Pool und Strand am anderen Ende waren (10-15 Minuten Gehzeit mit kleinen Kindern!). Wir selbst hatten keinen Buggy mehr dabei, aber da die Wege sehr holprig sind ist dies sicher auch kein Spass für eine Familie mit einem Kleinkind oder Baby oder für eine behinderte Person. Was die Pflege der Grünanlage betrifft kann man nur staunen....man sieht Tag und Nacht etliche Gärtner die sich um die Bepflanzung kümmern und alles blüht und ist grün! Echt erstraunlich! Dafür ist das Hotel selbst nicht mehr das Neueste und wenn man etwas genauer hinsieht ist das auch an vielen Stellen nicht zu übersehen (Toiletten am Strand, Zimmer, Wege, etc.). Insgesamt hat dieses Hotel (...auch wenn man bedenkt dass es sich um Ägypten handelt und es die Landeskategorie ist....) keine 4 Sterne mehr verdient und ist als Familienhotel, gerade mit kleinen Kindern, nicht zu empfehlen!!! Insgesamt war der Urlaub o. k.....es hätte sicher auch Schlimmer kommen können. Allerdings ist dieses Hotel nicht als Familienhotel, schon gar nicht mit kleinen Kindern, weiter zu empfehlen wegen der vielen Kleinigkeiten, die insgesamt den Urlaub doch sehr trüben können! Die Lagune, die wir extra wegen unseren Kindern ausgesucht hatten, entpupte sich leider als Auffangbecken für Müll und Schiffsabfälle, die vom offenen Meer angespült wurden (Toilettenpapier, Plasitkflaschen, Kanister und jede Menge Quallen, die aber nicht gefährlich sind). Es gab zwar vor der Lagune ein grosses quer-gespanntes Netz, damit der Dreck nicht in die Lagune getrieben wird, aber da dieses jeden zweiten Tag an mehreren Stellen im Wasser hing, brachte das auch nicht wirklich viel! Trotz einer Putz-Kollone am Strand die ständig Quallen und Dreck aus dem Meer fischten, war es nicht wirklich sauber. Wir waren nur 2x kurz am Strand und ansonsten nur am Pool, da die Kinder nicht ins Meer wollten und wir uns selbst auch davor geekelt haben. Wir werden dieses Hotel jedenfalls nicht mehr wieder buchen und können es auch nicht weiterempfehlen! Und wir sind wirklich nicht pingelig ......
Wie schon beschrieben hatten wir so ziemlich den längsten Weg in der Anlage vom Zimmer zum Restaurant, Pool und Strand, den man sich nur vorstellen konnte, aber so haben wir wenistens gleich immer unser Essen abtrainiert .... aber auch Blasen gelaufen von den holprigen Steinen auf dem Weg! Für Abends auf keinen Fall High-Heels einpacken, sonst ist ein Beinbruch vorprogrammiert! :-) Die Zimmer sind recht einfach eingerichtet, aber o. k.! Gleich bei der Ankunft hatten wir allerdings ein nicht so schönes Erlebnis: Wir waren um ca. 22. 30 Uhr auf unserem Zimmer angekommen und unsere beiden Kinder (3 und 7 Jahre alt) waren sehr müde und wollten nur noch schlafen. Zuerst konnten wir kein Bett für die Kinder finden, fanden dann aber heraus dass es sich bei dem Kinder-Schlafplatz um eine Auszieh-Couch handelte. Nachdem wir die Matratze ausgezogen hatten bzw. umgeklappt hatten sahen wir als erstes einen riesigen, eingetrockneten Urinfleck und als wir sie umdrehen wollten war auf der anderen Seite ein dunkelbrauner, handteller-grosser Fleck, den man nicht genauer erklären muss! Wir riefen gleich bei der Rezeption an und es kam auch nach 5-10 Minuten ein kaum Deutsch sprechender Angestelter vorbei, der einfach ein Laken über die Matratze legen wollte. Mein Mann machte ihm unmissverständlich klar, dass die Matratze ausgetauscht werden sollte und dass unsere Kinder darauf nicht schlafen werden. Darauf meinte der Angestellte dass er sie morgen austauscht und wollte wieder das Laken darauf legen. Da mein Mann ziemlich ärgerlich wurde holte der Angestellte seinen Vorgesetzen, der sich alles ansah und nach langem Hin- und Her wurde wiederwillig mit einem Kopfschütteln eine neue Matratze angeschleppt und die Alte mitgenommen. Unsere Kinder waren inzwischen nur noch gereizt, müde und genervt und wollten nur noch schlafen....das war unser erster Eindruck von diesem Hotel und unserem Zimmer! Die Balkonmöbel waren rostig und ziemlich unbequem, deshalb waren wir auch nur einen Abend kurz auf dem Balkon gesessen uns ansonsten lieber an der Animationsbühne oder einfach im Zimmer. Was uns auch mehrmals früh morgens (4. 30 - 5 Uhr) aus dem Schlaf gerissen hatte waren laute Gebets-Gesänge aus einer nahen Mosché, die durch Lautsprecher übertragen wurden. Diese hörte man auch abends um 19. 30 Uhr. Vielleicht war es auch die Lage von unserem Zimmer, aber durch die geschlossene Balkontüre waren diese Gesänge extrem laut zu hören und dauerten immer so 15-20 Minuten was um 5 Uhr morgens nicht wirklich zur guten Laune beiträgt! Der Zimmer wurden jeden Tag gereinigt und die Handtücher gewechselt.
Durchfall hatten wir alle 4, aber das ist in solch einem Land normal und liegt hoffentlich nicht am Hotel!? Das Essen ist o. k., auch für die Kinder. Es gibt jeden Tag Nudeln, Reis, Pommes, Fleisch, Fisch, Salate, ..... also satt wird jeder und man kann in einem 4-Sterne-Hotel in Ägypten natürlich kein Gourmet-Essen erwarten. Aber die Getränke sind wieder eine andere Sache: Jeder Gast bekommt bei Anreise einen Gutschein für eine Flasche Wasser (gutes Wasser) und kann diese immerwieder auffüllen...allerdings dann nur noch an Wasserspendern (wie man sie aus Kaufhäusern, Arztpraxen, usw. kennt) die stellenweise den ganzen Tag in der Sonne stehen. Lässt man das Wasser mal einen Tag in der Flasche stehen und riecht daran, wird einem schlecht!!! Soviel zu dem Thema...! Man kann sich natürlich auch noch Säfte (Apfelsaft, Orangensaft und kalten Malventee - sehr lecker!) aus Getränkespendern holen. Die Getränke an den Bars sind immer sehr kalt und fördern bei 35 - 40 Grad Hitze den Durchfall - gerade bei den Kindern! Die Durchfallmittel aus den Apotheken dort helfen jedoch sehr gut und kosten um die 50 Ägyptische Pfund (ca. 7 Euro).
Was uns am meisten gestört hat, sind die Verkäufer (fliegende Händler, die allerdings Angestellte vom Hotel sind...z. B. Schnorchel-/Tauch-/ Bootsausflüge, Reiten, MASSAGE!, usw.) die von morgens bis abends versucht haben den Urlaubern ihre Ausflüge oder Massagen "anzudrehen". Und das nicht nur am Strand, sondern auch am Pool! Man hatte sozusagen nirgendwo wirklich seine Ruhe, denn ein "Nein" wurde hier dezent überhört bzw. man verlangte eine genaue Erklärung warum denn nicht und wurde ständig weiter genervt. War der eine Verkäufer weg kam auch schon der nächste und das ging so den ganzen lieben langen Tag! Wir haben uns nach 4 Tagen einfach nur noch schlafend oder taub gestellt und die Verkäufer versucht zu ignorieren, was uns auch ziemlich gut gelungen ist. Aber nervig ist das auf alle Fälle und so etwas haben wir noch in keinem Urlaub erlebt....auch nicht in Ägypten! Der Service an den Bars ist oftmals einfach nur traurig....es stehen teilweise bis zu 4 Kellner / Angestellte hinter der Bar und die Gäste wurden immer nur von einem Kellner bedient (...gut, Abends waren es auch mal 2 Barkeeper, die Getränke ausgaben), wärend die anderen Kellner sich unterhielten, Fernseh schauten, mit dem Handy telefonierten oder einfach nur da gesessen haben und die Schlange von Gästen immer länger wurde. Auch die Abzocke im Hotel ist nicht wirklich schön oder "familiengerecht"! Egal ob Tischtennis, Billiard, Eis, Cocktails.....es wird immer Geld verlangt, da dies nicht zu den All-Inclusiv-Leistungen gehört. Jedes bisschen Extra kostet Geld. In der zweiten Woche auch noch ein paar Spielautomaten neben dem Pool aufgebaut worden für die Kinder, die natürlich auch Geld kosten oder die kleinen Mini-Elektro-Quads, die überall rumstehen und die man mieten muss....es wird wirklich versucht mit allem Geld zu machen was nur geht. Natürlich gibt es von 16 Uhr bis 16. 30 Uhr "kostenloses" Eis für die Kinder, was aber ganz unten am Strand "versteckt" wurde und nicht oben am Pool beim Eis-Wagen ausgegeben wird....und es gibt von 16 Uhr bis 17 Uhr Kaffee und Kuchen, aber auch da sind oftmals 5 Minuten vor 17 Uhr die Türen zugemacht worden und auf Beschwerde hin von Gästen wurde nur abgewunken und man bekam zu hören dass Schluss sei (...musste ich leider auch selbst erleben). Es kommt einem wirklich so vor als würde man nur freundlich bedient werden wenn man zusätzlich zahlt und alles was "kostenlos" bzw. "All-Inclusiv" ist wird nur wiederwillig mit langen Gesichtern rausgegeben! Das mussten wir in den 2 Wochen leider so erleben.... ....vielleicht hatten andere da mehr Glück!?!
Der Transfer ist kurz (15-20 Minuten) und vom Fluglärm bekommt man (fast) nichts mit obwohl man mehrmals am Tag tieffliegende Flugzeuge sieht wenn man am Pool liegt! Direkt neben dem Hotel gibt es eine Einkaufs-Passage mit sehr aufdringlichen Verkäufern, wie man es von Ägypten gewohnt ist!
Das Animations-Team ist jung, witzig und sehr nett aber das Sport-Programm ist eher schwach.....nur einmal die Woche steht Aerobic auf dem Plan und da war ich die Einzige, die mitmachen wollte, sodass diese Stunde dann auch ausgefallen ist! Ansonsten gibt es noch Wasserball, Bogenschiessen, Dart, usw., was echt o. k. ist und man kann die verschiedenen Aktivitäten auch an einer Wochen-Tafel nachlesen damit man nichts verpasst, da die Animation bei unserer Anreise kein Mikrofon hatte und die Aktivitäten immer nur laut "ausgerufen" hatte am Pool was aber total untergegangen ist bzw. einfach nicht gehört wurde, selbst wenn man wollte. Volleyball wurde leider oft nur um 11 Uhr in der prallen Mittags-Sonne gespielt, ohne einen Hauch von Schatten, was nicht wirklich Spass macht. Der Miniclub hat unsere beiden Kinder nicht sonderlich gereizt, sie waren auch nur zweimal dort. Die Kinderdisco findet leider nur jeden 2.-3. Tag statt, sodass unsere Kids in den 2 Wochen gerade mal bei 4 Kinderdiscos dabei sein konnten und nicht jeden Tag, wie sie es von anderen Urlauben gewohnt waren. Die Musicalshows der Animation sind super, nur leider wiederholte sich der Rest (Schlangenshow, Arabic Show) jede Woche und Donnerstags am Ab-, Anreisetag gibt es gar keine Show. Der Pool ist nicht sehr gross aber o. k., nur dass am Rand im Wasser ständig Fliegen, Käfer und Dreck geschwommen sind, trotz mehrmaliger, täglicher Reinigung vom Personal, war nicht so schön zumal das Meer nicht wirklich eine Alternative ist wenn man mal gesehen hat was in der "Lagune" so alles herumschwimmt!
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2007 |
Vorname: | Ivonne |