Die Hotelanlage besteht aus lauter einstöckigen Bungalows. Hierdurch bedingt ist die Anlage sehr weitläufig. Die Grünanlagen sind toll und super gepflegt. Das Hotel ist 11 Jahre alt. Daher war unser Badezimmer schon ein wenig abgewohnt. Dies hat aber auf keinen Fall gestört. Die Anzahl derjenigen, die für die Pflege der Grünanlagen, die Instandhaltung der Gebäude, das Säubern der Liegen am Strand, die Bedienung, etc. zuständig sind ist faszinierend. Am Tag verschiedene Angebote zum Sport treiben und unterhalten wie Aerobic, Step-Aerobic, Walken, Joggen, Beach-Volleyball, Boccia, KUB (ausprobieren und überraschen lassen), Gymnastik, Igelballmassage, Rückenschule, Bogenschiessen, Dart. Dies aber glücklicherweise nicht aufdringlich animiert, sondern jedem bleibt selbst überlassen, an welchen Aktivitäten er sich beteiligen will oder nicht. Das AI-Angebot war vollkommen ausreichend. Im Hotel waren zum größten Teil Deutsche, aber auch Italiener und Russen. Unser Sohn (2 Jahre alt) hat sich aufgrund des Kids-Club und der absolut kinderfreundlichen Ägypter pudelwohl gefühlt. Natürlich hat uns auch einmal die " Rache des Pharao" erwischt. Aber nach einem halben Tag Einnahme der Tabletten aus der sich im benachbarten Hotel befindlichen Apotheke war alles wieder in Ordnung. Der Ausflug nach El Giftoun und die Fahrt mit dem Glasbodenboot sind sehr empfehlenswert. Über die Preise muss man allerdings hart verhandeln. Nachdem uns ein Urlaub in einer einigermassen ansprechenden Anlage auf den Kanaren mit Halbpension mindestens 1.100,-- EUR pro Person gekostet hätte und wir nun mit 768,-- EUR AI gelebt haben, ist das Preis/Leistungsverhältnis mehr als angemessen. Ein 3-Minuten-Telefongespräch nach Deutschland kostet vom Hotel aus knapp 5 EUR. Jede weitere Minute 1,60 EUR.
Unser Bungalow bestand aus zwei Schlafzimmern, zwei Bädern, einem großen Aufenthaltsraum mit Schlafcouch, Tisch, vier Stühlen und Küchenzeile. Diese könnte sich das Hotel aber sparen, da man ausser dem Kühlschrank eh nichts benutzt. Die Handtücher werden täglich gewechselt, die Zimmer jeden Tag durchgewischt. Sollte man die Bettlaken einmal verschmutzt haben (ist uns leider durch unseren Sohn passiert), werden sie anstandslos ausgewechselt. Am TV sind RTL, VOX, ZDF, und Deutsche Welle zu empfangen gewesen.
Es gibt zwei Restaurants, wobei das Hauptrestaurant im AI-Preis inbegriffen ist, das " Neptun" muss man bezahlen. Die Preise sind aber sehr in Ordnung. Das Frühstück beinhaltet Eier in jeder Form (frisch gebrutzelt vom Koch), 10 verschiedene süsse Teilchen, Brot und verschiedene Brötchen, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, frisches Obst, Saft, Kaffee, Tee, Milch, Cornflakes, Plätzchen, Pfannkuchen. Zum Mittag- und Abendessen gab es jeweils ein Fleisch-, ein Hühnchen-, ein Fischgericht mit verschiedenen Beilagen in Buffetform. Ausserdem ein großes Salatbuffet, zwei Nudelgerichte, Brötchen, Nachspeisen, Suppe. Die Küche ist europäisch ausgerichtet. Ein Mal die Woche ist arabischer Abend mit den entsprechenden Spezialitäten. Die Zubereitung und die Gewürze sind natürlich Geschmackssache. Jede Woche wird der komplette Speisesaal ausgeräumt, gereinigt und desinfiziert. Das Personal ist sehr freundlich. Sollten die Getränke einmal etwas länger dauern, weil viel zu tun ist, kann man sie sich auch jederzeit an der Theke besorgen. Zum Thema " wie du mir so ich dir" habe ich oben schon ausreichend Stellung genommen.
Wir hatten in 14 Tagen keinerlei Grund zur Beanstandung. Das Personal war immer freundlich, hilfsbereit und bemüht, alle Wünsche zu erfüllen. Und dies auch ohne Trinkgelder vorab (wir haben das absichtlich mal in der ersten Woche probiert). Nachdem ich in diesem Forum schon so viel negatives über das Personal gelesen habe, muss ich sagen, dass sich dies zum Glück nicht bewahrheitet hat. Allerdings soll das Motto ja immer heissen: " Wie man in den Wald hineinruft, so schallt es zurück" . Wenn ich nicht freundlich mit den Leuten umgehe, kann ich nicht erwarten, dass sie dies mit mir tun. Eine Dame vor mir an der Getränkeausgabe sagte wörtlich zum Kellner, der ihr gerade ein Bier eingeschenkt hatte: " Bei uns in Deutschland wärste durchjefallen" . Einen weiteren Kommentar spare ich mir.
Das Hotel ist ca. 15 km vom Flughafen entfernt. Sowohl die Ankunft als auch die Abreise waren perfekt organisiert. Keine Zwischenstops oder Anfahrt anderer Hotels sondern direkt vom und zum Flughafen. Die Transferzeit beträgt ca. 15 min.. Einkaufsmöglichkeiten o. ä. haben wir nicht genutzt. Aus Erzählungen anderer Gäste haben wir entnommen, dass sowohl in dem " neueren" Stadtteil von Hurghada als auch in " Downtown" die Händler so aufdringlich sind, dass ein Bummel nicht möglich ist. Wir haben es dann auch gelassen. Die hoteleigene Lagune ist toll. Leider waren an einigen Tagen Quallen am Strand. Diese waren aber total ungefährlich und wurden vom Personal schnellsten entsorgt. Die Anzahl der Liegen, Windschützern, Sonnenschirmen und Handtüchern war vollkommen ausreichend. Gegen Vorlage einer Handtuchkarte bekam man jeden Tag ein frisches Strandtuch ausgehändigt.
Wie schon geschildert, ist das Angebot an Sport- und Unterhaltunsmöglichkeiten toll. Massagen am Strand, separate Sauna und Dampfbad, ein grosser Pool mit Kinderbereich, Kids-Club, Kinderspielplatz, Tennis- und Fußballplatz, Fitnesscenter, Billardtische, etc.. Die Shows des Animationsteams am Abend sind toll. Vor allem ohne peinliche Einbeziehung der Gäste, die eigentlich gar nicht mitmachen wollen. Die Themen der Shows reichten von " Musical Highlights" über " Comedy" , " Dinner for one" , bis zu zwei Fremdshows " Arabian Show" und " Nubian Night" . Pflichtveranstaltung für unseren Sohn war um 20.30 Uhr die Kinderdisco. 30 Minuten wurde mit den Kids (von 2 - 12 Jahre) gesungen und getanzt. Danach startete um 21.30 Uhr das Programm für die " Großen" .
Dauer: | 2 Wochen im März 2004 |
Vorname: | Jochen |