Michaela (41-45)
Verreist als Familie • August 2008 • 3 Wochen • Strand
Vorsicht Vollpension incl. schlechtes Essen

Sehr schlecht

Die Anlage ist, wie schon sehr oft beschrieben, sehr groß, dennoch sehr weitläufig mit schöner und gut gepflegter Gartenanlage. Es gibt neue und alte Zimmer und Bungalows. Zur Zeit werden sehr viele Zimmer und Bungalows renoviert. Daran kann man erkennen, dass das Hotel auch in der Hochsaison nicht ausgebucht ist. Behindertengerecht ist die Anlage nicht, da es zu viele Stufen gibt, die man mit dem Rollstuhl nicht passieren kann um an den Strand, Pool und ins Restaurant überwinden müßte. Wir waren nicht in dieser Situation, aber rein von unseren Beobachtungen her, würden wir dies so beurteilen. Im August sind viele Russen da, die mir unangenehm auffielen, da sie viel Alkohol konsumierten und unfreundlich zu den Angestellten waren. Die Italiener dagegen sind zwar ein sehr tempramentvolles Völkchen, aber mit Sicherheit auch sehr angenehme Menschen, die sicherlich nicht negativ auffallen. Die Zimmer und die gesamte Anlage war für unsere Vorstellung immer ordentlich und es wurde den ganzen Tag geputzt. Wie es in der Küche aussieht, können wir nicht beurteilen, da wir diese nicht einblicken konnten. Wir hatten nur wenig unternehmen können, da unser Sohn einen Unfall dort hatte, aber wir haben eine Quadtour über Mohamed (früher Mohamed & Marion) gebucht und waren auf eigenen Wunsch nur zu 8. Wir haben einen tollen Sonnenuntergang in der Wüste erlebt und das ohne Massenveranstaltung und zu einem fairen Preis. Einfach per SMS bei Mohamed melden. Des weiteren können wir auch noch zwei gute Restaurants, die wir weiterempfehlen können, da wir leider auch Essen gehen mußten :-(

• Wie schon gesagt, es gibt neue und ältere Zimmer und Bungalows, wir haben beim dritten Anlauf das richtige bekommen, man darf nur nicht nachgeben. Immer sauber, immer frische Wäschewechsel, Föhn alles in Ordnung. Da wir bei der Rezeption in einem Bungalow untergebracht waren (gleich wenn man aus dem Hoteleingang herausläuft rechts herum) hatten wir es sehr ruhig. Unsere Kinder bekamen gleich nebenan einen weiteren Bungalow, wir hatten 2 Doppelzimmer gebucht.

• Schlecht
  • Nun zum Ärgernis: Wir haben als erstes gedacht, daß die negativen Bewertungen des Essens von den typischen Nörglern stammen. Leider wurden wir eines besseren belehrt und werden dies auch bei den nächsten Buchungen als representativ in unsere Überlegungen einbeziehen. Für uns hat sich die Qualität als sehr schlecht, wenn nicht sogar miserabel gestaltet. Wenn man ein vier Sterne Hotel in Ägypten bucht, dann isst man zu Mittag/Abend nicht ständig Weißbrot mit Tomaten und Käse getoastet, oder Trauben. Sorry, dafür brauchen wir nicht so viel Geld zu bezahlen. Aus eigener Erfahrung wissen wir, dass es in Hurghada auch andere vier Sterne Hotels gibt, die uns etwas besseren belehrt hatten. Begriffsdefinition All inclusive in diesem Hotel heißt: Frühstück: 7. 00 - 10. 00Uhr (5 Minuten vor Ende wird man aufgefordert mit dem Frühstück fertig zu werden - wenn die Ägypter in allem nur so pünktlich wären) Mittag: 13. 00 - 15. 00 Uhr Abend: 19. 00 - 22. 00 Uhr Die von Alltours beschriebenen Snacks und Themenabende(wir hatten jeden Abend ägyptischen Abend) haben wir nach 19 Tagen Aufenthalt immer noch nicht gefunden. Nach der Hälfte der Essenzeiten wurde die Hälfte des Büffets abgeräumt und Essen, wie zum Beispiel Pommes oder Schnitzel, die es nur einmal in der Woche gab, gab es nach der ersten Stunde nicht mehr. Das gesamte Flair erinnerte uns an eine Kantine, die auch nicht sehr apetittanregend in Erscheinung tritt. Da wir auch sehr ehrliche Menschen sind, habe ich dem obersten Chef in einem Gespräch meine Anliegen mitgeteilt, aber leider hat sich nichts geändert, außer dass wir einmal Pommes extra gemacht bekamen. Ich habe ihn auch darüber informiert, dass ich dies alles im Internet beschreiben werde. Auch über die hygienischen Zustände, die dort ersichtlich sind, über die ich ihn ebenfalls informiert habe, denn wenn die Tische frisch eingedeckt werden, während einer Malzeit, werden diese nicht gereinigt. Man hat immer noch Essspuren des Vorgängers auf dem Tisch. Ein Frühstück oder Snack, wenn man mal länger schlafen wollte, gibt es nicht. In der Zeit von 15. 00 bis 19. 00 Uhr hat man im gesamten Hotel keine Möglichkeit etwas zu Essen, außer den Kuchen, denn das Eis ist nur für die Kinder. Einen Snack gab es auch hier nicht. Für uns sind dies Vollpensionszeiten. Zu den Getränken: (Daher auch die Bezeichnung Vollpension plus) an der Strandbar von 10. 00 bis 17. 00 Uhr, d. h. entweder um 17. 00Uhr vom Strand weg oder weiten Weg zur Disco Bar am Pool laufen. Die Discobar ist die einzigste Bar, die bis 24. 00Uhr freie Getränke ausgibt. Alle anderen machen um 23. 00Uhr pünktlichst Umstellung auf bezahlte Getränke.

• Hier ist es schwierig die Sonnenzahl genau festzulegen, da das Thema zu breitgefächert ist. Uns gegenüber waren die Angestellten immer sehr zuvorkommend und sehr hilfsbereit. Wir wurden sehr freundlich behandelt ohne ein Extratrinkgeld zu geben. So wie es in den Wald hereinschreit, so kommt es wieder heraus! Naja, man muß definitiv überall Englisch sprechen können, ansonsten kommt man nicht weit. Zum Arzt, den wir leider durch einen Unfall unseres Sohnesl gleich am ersten Tag tagtäglich aufsuchen mußten, können wir sagen, dass er sehr gewissenhaft und schnell zur Stelle war. Er brachte sehr viel Geduld und Einfühlungsvermögen mit, aber auch hier, bitte Grundkentnisse in Englisch mitbringen. Der Arzt ist direkt in der Anlage mit einer Art von Klinik rund um die Uhr zu erreichen.

• Die Entfernung zum Strand ist je nach Lage der eigenen Schlafmöglichkeit mehr oder weniger weit vom Strand entfernt. Wenn man so wie wir sehr weit weg vom Strand, Pool und Restaurant untergebracht wurde (was sich später auch als die beste Zimmerlage bestätigte, da es dort ruhiger ist ), kann man auch die kleinen Elektroautos zum mitfahren nutzen. Zum Laufen ist es vielleicht 5 Minuten. Geht man vor das Hotel, so bieten sich hier genügend Einkaufsmöglichkeiten, die aber sehr anstrengend sind, da man immer wieder schon fast in die Geschäfte gedrängt wird. Man braucht da schon starke Nerven! Die Unterhaltungsmöglichkeiten sind sehr vielseitig, denn das Abendprogramm ist breit gefächert und auf der Lagune innerhalb der Anlage gibt es eine tolle Freiluftdisco. Die Getränke sind dort generell kostenpflichtig. Transferzeit zum Flughafen, ca. 15. Minuten. Ausflugsmöglichkeiten gibt es dort über Alltours, am Strand ansässige Anbieter oder auch in der Einkaufsstrasse vorm Hotel zu buchen. Der Preis für ein Taxi für 4Personen sollte nicht mehr als 40LE und für ein Sammeltaxi nie mehr als 30LE bezahlen.

Ein ganz großes Lob, denn diese Animationteam hat unseren Urlaub gerettet, da wir einen permanent nörgelnden Teenager mitbrachten, der es uncool fand mit seinen fast 16Jahren noch mit seinen Eltern in Urlaub zu fahren. Das Ende der Geschichte war, dass wir unsere Tochter nur noch morgens um 9. 30Uhr zum Frühstück sahen und danach bis nachts nicht mehr. Sie haben sich sofort unsere beiden am ersten Tag geschnappt, nachdem wir sie über unsere Situation informiert haben und das Eis war sofort geschmolzen. Vielen Dank liebe Jules! Mit der Animation hatten wir nicht sehr viel zu tun, aber lobenswert fanden wir auch, dass die Abendveranstaltungen auch innerhalb der fast drei Wochen kaum von Wiederholungen getsaltet wurden. Was auch toll war, ist der Ausflug Samstag Abend in eine tolle Disco in der Gegend. Da fahren dann auch ein paar Animateure mit und das ist schon spaßig.(die Animation bekommt von uns 6Sterne) Strand und Anlage sehr schön, aber zu wenig Duschen und Toiletten im Verhältnis zu den vielen Liegen und Sonnenschirmen, um die man sich nicht streiten muß, da wirklich ausreichend vorhanden.

Dauer:3 Wochen im August 2008
    Vorname:Michaela