Früh buchen, viel sparen: Urlaubs-Deals für 2026
Carola (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2011 • 2 Wochen • Strand
Tolles Strandhotel mit erstklassigem Service

Wie schon erwähnt, gehört das Ramira zu den älteren Häusern, ist aber weitgehend alles renoviert. Überall ist es super sauber, so haben wir es selten erlebt. Wir hatten all-inklusive, d.h. essen und trinken ist den ganzen Tag möglich; Frühstück bis 11 Uhr; Mittagessen ab 12.30 Uhr und Abendessen ab 18.30 Uhr; außerdem gibt es den ganzen Tag Snacks an den Poolbars und an der Strandbar. Die Gästestruktur ist sehr gemischt; Holländer, Franzosen, Deutsche, ein paar Schweizer - ein sehr angenehmes Publikum. Das Ramira ist ein tolles Hotel in guter Lage, auch als Ausgangspunkt für Ausflüge; man sollte die kurze Entfernung zur Türkei nutzen und einen Tagesausflug machen (allerdings nicht im Juli/August = zu heiß). Ansonsten gibt es gut ausgebaute Fahrradwege und mit dem Fahrrad kann man tolle Ausflüge machen. Im Hotel gibt es W-Lan, so dass man keine großen Telefon oder Internetkosten hat.

• Leider hatten wir ein Zimmer, das zwar sehr sauber aber auch alt und noch nicht vollständig renoviert war. Die Möblierung war abgewohnt, nicht genügend Schrankraum und auch mit dem Zustellbett war das Zimmer etwas klein und eng. Die Matrazen waren eine Katastrophe; für Menschen mit Rückenbeschwerden ist das Gift. Da es sehr warm war, mußten wir die Klimaanlage Tag und Nacht nutzen. Angenehm war auch der große Kühlschrank, der alle 2 Tage befüllt wurde mit Wasser, Cola, Bier und sogar Wein. Das ist eine schöne Sache. Der Balkon ist klein, aber ausreichend; schön wäre - wie schon bei einigen anderen Zimmern vorhanden, eine Möglichkeit zum Wäschetrocknen. Das Badezimmer war zweckmäßig, Wanne mit Duschvorhang. Fazit: Zimmer sauber, aber renovierungsbedürftig. (Haupthaus Zimmer 104 >)

• Mit einem ausgezeichneten Frühstück kann man hier schon gut gestärkt in den Tag gehen; Mittagessen im Restaurant haben wir nicht genutzt. Dafür gibt es gute Snacks an der Strandbar; die Kinder können den ganzen Tag Eis essen; an den Poolbars gibt es auch Kaffee und Kuchen. Das Abendessen war ausgezeichnet; sowohl Quantität wie Qualität der Speisen war klasse. Es gibt typisch griechische Gerichte wie Moussaka, Gyros und frisch gegrilltes Suflaki, Leber, Bifteki und Fisch. Außerdem zaubert Efi morgens und abends mit LIebe kreirte Crepes. Es ist top-sauber im Restaurant. Uns hat sehr gefallen, dass man am Eingang des Restaurant abgeholt wurde und an den Tisch geführt wurde; das hat für reibungslosen Ablauf ohne Essen in 2Schichten gesorgt. Es gibt ein Italienisches und ein chinesisches Restaurant, beides haben wir einmal getestet; war auch gut, aber kein Vergleich mit Hauptrestaurant. Wer hier am Essen meckert, isst wohl zuhause nur Kaviar und Trüffel?! Pluspunkt für uns: Alle Speisen und Getränke im HOtel und Strand in Gläsern, nicht in Plastikbechern.

• Wir können den gesamten Service im Hotel nur mit einem Wort beschreiben: Super-Spitzen Klasse!! Wir sind schon viel verreist, aber eine solche Freundlichkeit beim gesamten Personal, trotz der Anstrengung (die meistern arbeiten 10-12 Stunden tgl.), haben wir noch nicht erlebt. Nicht zuletzt schreiben wir das dem guten Vorbild des Managers FMB zu, der ebenfalls den ganzen Tag im Restaurant und an den Bars mithilft und ein guter Chef zu sein scheint. Man merkt, das auch das Arbeitsklima stimmt. Weiter so!!! Die Zimmer werden täglich gereinigt und es gibt täglich saubere Handtücher; Bettwäsche wird alle 2 Tage gewechselt. Wir hatten einige Reklamationen, weil wir noch ein altes Zimmer hatten; diese wurden sofort bearbeitet bzw. Austausch gegen neu.

• Gut
  • Das Hotel liegt nur durch eine wenig befahrene Strasse direkt am Strand. Fußweg 2 min. Der Strand ist steinig, also unbedingt Badeschuhe mitnehmen, dafür ist das Wasser klar und angenehm warm (z.Zt. 25 °). Es gibt ausreichend Liegen und Muscheln (wie Sonnenschirme) am Strand, selbst in Hochsaison kein Reservieren nötig. Strandbar top!!! Leckere Snacks zur Mittagszeit, auch hier Service spitze!!! Dank an Pavlina, Costas und Nikos!! Wer mehr Aktion möchte kann nach Kos Stadt fahren, 4 km mit Bus oder Fahrrad; Bushaltestelle dirkt vor dem Hotel (Fahrpreis 1,50€). Ansonsten kann man Roller, Quads oder PKW mieten; wir haben die Insel mit dem PKW erkundet; Ausflugsziele: Bergdorf Zia, Therme, Kos-Stadt und Hafen. Außerdem haben wir einen Tagesausflug nach Bodrum/Türkei unternommen; Tip: Direkt in Kos-Hafen die Tickets kaufen, kosten nur die Hälfte vom Preis beim Urlaubsveranstalter (Stadtrundfahrt ist auch inkl.).

Es gibt zwei Pools; beide mit Salzwasser. Beide empfanden wir als etwas klein, außerdem nur eine Dusche ist zu wenig; beim morgendlichen Schwimmen um 8 Uhr waren bereits alle Liegen reserviert (wurde vom Personal hin und Wieder abgeräumt-Bravo!). Ansonsten haben wir die meister Zeit am Strand verbracht. Dort wie gesagt ausreichend Liegen und Sonnenmuscheln; man muss aber sagen, dieser Strand und Wasser sind nicht geeignet für kleine Kinder; es ist sehr steinig und fällt auch gleich tief ab. Das Animationsteam besteht hauptsächlich aus Niederländern (?). Es gibt das übliche Bespassungs-Programm Volleyball, Fußball, Boccia etc.sowie Abend-Animation, die wir leider auch aus Platzgründen im Theater nicht gesehen haben.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise