Kerstin (36-40)
Verreist als Familie • August 2009 • 2 Wochen • Strand
Gutes Familienhotel

Wie später näher beschrieben, gibt es alte und neue Teile in der Anlage. Für Familien finde ich sie super, es ist nett, familiär, weitläufig, viele Möglichkeiten sich zu beschäftigen. Wenn man keine 100%igen Ansprüche an perfekten Service und Domestos-Reinlichkeit hat, ist man hier sehr gut aufgehoben. Rhodos ist eine tolle Insel. Lindos ist Pflicht! Wer Wasserspaß mag, muß nach Faliraki in den Wasserpark. Hier bieten sich feste Touren an, die kosten tw. nur den Eintrittpreis oder 1-2 Euro mehr und man muß nicht mit dem Linienbus fahren :-) Der Park ist vielfältig, sehr groß, Liegen und Schirme gibts genug und umsonst, und Schließfächer gegen Pfandgeld. Wichtig: die Wege sind super heiß, also Schlappen an. Je nach Rutsche (weit oben im freien Fall und sowas), bleiben die Schuhe natürlich vor der Rutsche und man muß sie sich holen (Berg wieder hoch). Also vorher überlegen, wo man was hinstellt. Die Frauen sollten auf Bikinis verzichten. Essen preislich ok, lecker, Toiletten ausreichend und sauber. Glasbodenfahrt: abhängig vom Zielort, sonst sieht man nur Steine. Man sollte wirklich ein Auto mieten, wir hatten es drei Tage und das reicht auch, um mal rum zu fahren. Wir haben an der Rezeption gemietet, günstiger als vom Reisebüro aus und kurzfristig verfügar. Man kann fast überall mit Kreditkarte zahlen und es gibt im Ort eine Bank, wo man Bargeld holen kann.

• Unser Zimmer lag im 1. Stock der eingeschossigen Bungalows. Es war fast direkt am Pool, und der Zustand war schlimm. Schimmel im Bad, und wir hatten ein Familienzimmer mit zus. Raum gebucht, was es nicht gibt in der Anlage. Es gab ein Doppelbett und zwei Beistellbetten für die Kinder. Dann war das Zimmer voll. Wir haben nach einem anderen gefragt und man hat uns sofort eins gezeigt: neu renoviert, neue Möbel, schickes großes neues Badezimmer, Raum zwar auch mit 4 Betten, aber etwas größer. Es lag oben in der Anlage, von allem weit weg und wir sind in unserer ranzigen Hütte geblieben. Es war alt, der einzige Stuhl war kaputt, aber Wasser, Licht und Klimaanlage waren ok. Wir hatten das Glück, das der Kontaktschalter für die Klimaanlage defekt war. Die Anlage geht an, wenn man den Zimmerschlüssel auf eine Platte hängt und natürlich aus, wenn man das Zimmer verläßt. Wir hatten es aber, weils kaputt war, immer schön kühl wenn wir reinkamen. Und der Weg zum Pool, zum Strand und zum Restaurant war kurz. Grad wenn man mal was vergessen hat, wie Luftmatratze, Schnorchel und so. Man ist so selten im Zimmer und ich hab auch nicht das Hilton gebucht. Der Schock war da wegen der Größe des Zimmers, aber so war jeder zur Ordnung aufgerufen. Fernseher war da und ein Balkon mit Tisch und Stühlen. Gespräche mit anderen Gästen zeigten: die Räume im "Zentrum" waren alle alt und etwas abgenudelt, aber sehr praktisch, grad bei Kindern. Die Zimmer, die später den Berg hoch (unglaubliche Steigungen...bei 40 Grad so richtig angenehm) gebaut wurden, sind sehr ruhig und sehr neu, aber auch irgendwie am A** der Welt.

• Gut
  • Es gibt ein großes Restaurant für die Mahlzeiten. Das Frühstück ist reichhaltig, warm und kalt, und es gibt in der Mitte eine Kochstelle, wo "live" zubereitet wird. Morgens sind das Pfannkuchen, Crepes und so, und abends meistens Nudeln mit irgendeiner Soße oder chinesisches. Morgens wird Omelett gemacht, was zwar laufend neu gemacht wird, aber nicht individuell. Es gibt auch Würstchen, Speck, Rührei und sowas, und jede Menge Obst (frisch und Dose), Joghurt, Tomaten, Brot, zwei Toast-Straßen (Abenteuer Technik). Das natürlich jeden Morgen, aber ich denke es ist genug Auswahl für ein abwechslungsreiches Essen. Abends gibt es ein Motto, entweder griechisch, chinesisch, italienisch und sowas. Nudeln und Fritten gibt es immer, auch eine Suppe und Salat sind in ausreichender Form vorhanden. Es ist immer Gemüse da, recht viel Fisch, und Fleisch gibts auch, aber die Zubereitung ist natürlich Geschmacksache. Es ist immer lecker gewürzt, wobei ein wenig mehr Salz nicht schlimm wäre. Es wird laufend nachgebracht. Besonders lecker (und optisch schön) sind die Desserts, die über Kuchen, Torten, Quark und Eis in Selbstbedienung reichen. Das sind zwar immer die gleichen (ca. 15 verschiedene Dinge), aber nicht langweilig - man muß ja nicht jeden Tag das gleiche essen. An den Buden am Pool gibts mittags Gyros, Fritten, mal Pizza, mal Hähnchen, Salat und Obst, Getränke (Kaffee ab 10 Uhr, Essen ab 12) und eine Eistruhe, in der man sich selbst bedienen kann. Sieht nach 10 Kindern nicht mehr sooo toll aus, Geschmack ist auch nicht wirklich sahnig, aber die Kids fandens gut. Die Bude am Strand hat auch ab 10 Uhr auf, da gibts auch Kaffee, Mittags dann die Sandwiche aus den Lunchpaketen, die werden aufgetoastet. Hört sich eklig an, aber mit einem Bier oder einer Cola auf der Sonnenliege echt lecker. Im Wechsel dann mal Pizza oder Hot Dog. Auch hier steht die Eistruhe und es gibt auch Berge von Wassermelonenschiffchen. Die Lunchpakete kann man im übrigen am Vorabend bestellen, wenn man eine Tour vorhat. Da ist ein Sandwich drin, Obst und Wasser. Gibts auch, wenn man frühstückt oder den ganzen Tag da ist. Kann man sich also immer bestellen. Man braucht es natürlich nicht, wenn man in der Anlage ist, denn die Versorgung dort ist besser als das Lunchpaket. Für unterwegs aber sehr hilfreich, nettes Angebot. Es gibt ein italienisches Restaurant - unbedingt reservieren. Top Service, top Essen und im Rahmen von All-In umsonst. Die Reservierung ist wichtig, tw. 3 Tage im voraus, geht für mittags und abends. Es gibt Hinweise auf Reservierungszeiten. Wenn das ab 8 Uhr am morgen geht, dann sollte man um spätestens halb 8 an der Rezeption stehen, weil die Schlange zu lang und die Plätze dann weg sind. Ohne Reservierung geht nix und die schicken einen dann wieder weg. Sollte man aber unbedingt machen.

• Gut
  • Am Pool laufen KellnerInnen mit Wagen rum und sammeln Geschirr ein. Das Essen und trinken holt man sich an einer "Bude" am Pool. Im Restaurant ist alles in Buffetform, man muß sich am Eingang anstellen und entscheidet, ob man drin (Klimaanlage) oder draußen (warm, aber schattig) essen möchte. Die Kellner sorgen für Kaffee bzw. für kalte Getränke. Hier gibt es sehr große Unterschiede und unsere Erfahrung war, daß einem für € 5,00 am ersten Tag annähernd sofort ein neues Bier gebracht wurde, wenn das alte leer war. Hier sollte man natürlich auf die gleichen Kellner achten, sonst wirds teuer. An der Rezeption waren alle nett, tw. sprachen sie deutsch, das Zimmerpersonal war zu Kindern freundlich, sie grüßten immer, aber sprechen nur griechisch. Also Konversation mit Fingern, Kopfnicken und lächeln. Die Bedienungen an der Poolbar und in der Strandbude und abends in den jeweiligen Bars war so, wie man das im Süden kennt. Es klappt alles, manchmal nicht auf Anhieb, aber ich bin im Urlaub und sollte alles einmal etwas mehr "easy" sehen. An der Alltours-Bühe hat abend der Christos die Bar gemacht. Er kann etwas deutsch und ist der lustigste Barkeeper in der Anlage. Vor allem kennt er ab dem 2. Abend die Wünsche seiner Gäste auswendig. Er ist echt der Knaller.

• Gut
  • Der Weg zum Strand ist über eine kleine Brücke (über einer Straße) und großen Steinstufen erreichbar. Runter zum Strand ist ok, aber man sollte vorher überlegen, daß man alles dabei hat, denn nur für Sonnenmilch wieder ins Zimmer laufen, ist lästig. Vor dem Hotel ist eine Bushaltestelle - die Linienbusse nach Faliraki z.B. fahren regelmäßig und von dort gehen auch manche Touren los, wenn die Abholung nicht an der Rezeption erfolgt. In Kiotari gibt es eine Mini-Einkaufsmeile, wo die typischen Souveniers etc. gekauft werden können. Auf halbem Weg vom Hotel zum Strand ist ein Minimarkt, wo man neben Luftmatratzen etc. auch Wasser, Süßes und so kaufen kann, und das zu ganz kleinen Preisen. Die Preise im hoteleigenen Supermarkt sind etwas höher, aber das ist ja überall so. Es werden viele Touren angeboten. Wir waren mit Alltours dort und sowohl die Reiseleitung als auch die Ausflüge waren sehr schön, wobei sie recht teuer sind. Zum Flughafen waren wir recht lang (ich glaub 1,5 Std.) unterwegs, weil Kiotari ziemlich am Ende der Hotel-Abklapper-Tour war. In der Anlage wird viel Programm geboten, sowohl tags als auch abends. Es gibt ein internationales Animationsteam, die auch für die Tagesfreizeit recht energisch geworben haben, und eins von Alltours, was an Ideenreichtum und Spaß kaum zu übertreffen war. Wenn mittags Wasserball gespielt wurde, war der Pool natürlich dicht, aber das ist nichts, was nicht überall so ist.

Viel, laut, und lustig. Für jeden was dabei, sonst muß man sich eine ruhige Anlage suchen. Die Kinder werden im Miniclub betreut (internationales und Alltours-Team), machen teilweise auch Ausflüge. Es gibt Sport, Fitness, im übrigen auch einen kleinen Trainingsraum im Gebäude mit Laufband und so, Sportspiele und Wettkämpfe. Da es noch einen weiteren Pool (am ital. Restaurant) gibt, kann man sich ggfs. zurück ziehen, falls es zu wuselig wird. Der Pool ist sauber, aber seeeeeeeeeehr viel Chlor. Wer empfindlich ist, sollte eine Brille tragen. Abends werden da Berge von dem Zeug rein geschüttet. Es gibt ein kleines Babybecken, und das ist natürlich nach einer Stunde etwas gelblich, aber das Wasser im großen Pool ist sauber. Der Strand auch, er wird abends aufgeräumt. Es gibt Schirme und Liegen umsonst, aber auch hier ist es wichtig, direkt nach dem Frühstück da zu sein. Reservieren am Pool gibts immer (der ein oder andere schleicht da schon hin, wenn wir abends noch draußen sitzen...), aber als wir da waren haben die Putzfrauen die Handtücher wieder runter genommen. Die Liegen am Pool waren teilweise kaputt, aber es gibt genug zum austauschen. Am Strand nette Schirmchen, Mülleimer und eine Dusche und Toiletten, aber ein paar Meter weg, in der Nähe der deutsch geführten Wassersport-Geschichte. Hier kann man Touren buchen, Banana- und Sofa-Boat fahren etc. Sehr nette Leute, gut organisiert, Preise akzeptabel. Die Dusche am Pool ist ok, die Toiletten einigermaßen - es gibt für die Frauen z.B. nur eine. Und je nach dem, welche Art von Menschen zusammen kommen, sieht es da schon mal etwas chaotisch aus. Also wichtig: Badeschlappen. Abends ist im Amphitheater große Show (für uns viel zu voll und viel zu laut), eine Bar gibts für Getränke. Die Alltours-Bühne war am Pool, auch immer Programm, aber wesentlich liebevoller gemacht. Das alles von Alltours ausschließlich in deutsch. In der Anlage gibts den Sportraum und Tischtennisplatten und Spielautomaten. Internet wissen wir nicht mehr - wir wollten Urlaub machen :-) Der Strand ist super schön, das Wasser sehr klar. Wer empfindliche Füße hat, sollte Badeschuhe anziehen, dort gibt es kleine Steinchen. An anderen Stränden richtig große die wehtun, aber hier sollte man die anziehen. Es reichen allerdings Badeschlappen oder Crogs völlig aus. Durch die Steine war das Wasser sehr sehr sauber. Am Strand gibts auch 3 oder 4 kleine Kanus für die Kinder, umsonst, sie müssen sich abwechseln.

Dauer:2 Wochen im August 2009
    Vorname:Kerstin