First Class Hotel der Moevenpick Gruppe. Obwohl durch eine Strasse vom Strand getrennt, empfindet man die Trennung nicht als störend, da durch einen geschickt gebauten Übergang (in dem sogar ein weiterer Swimmingpool integriert ist) die Strasse gar nicht bemerkt wird. 235 Zimmer, sehr schöne Poolanlage im sehr gepflegten Garten, hoteleigener Strandabschnitt sehr sauber, gut ausgestatteter und gepflegter Fitnessraum, Saune, Massage und Wellnessbereich. Das Hotel fügt sich von seiner Architektur her recht gut und unauffällig ins Stadtbild ein und ist trotzdem ein Blickfang wenn man davor steht. Insgesamt ist die gesamte Anlage sehr sauber. Das Preis/Leistungsverhältnis ist der Hotelkategorie angemessen und keineswegs überteuert. Die Gästestruktur ist international (überwiegend Deutsche, Schweizer, Spanier und Engländer, am Wochenende viele Jordanier). Wir hatten in der Woche vor dem Hotelaufenthalt die Rundreise "Jordanien - Höhepunkt Petra" (sehr empfehlenswert) von Studiosus gebucht und dabei auch Petra und das Wadi Ram besucht. Diese beiden Orte sind auf jeden Fall sehenswert und sollten auf keinen Fall versäumt werden. Für Petra auf jeden Fall mindestens 2 Tage einplanen, wenn möglich mit einem kundigen Führer. Auch ein Tagesausflug mit dem Boot zur Pharaoneninsel (kann im Hotel gebucht werden) ist durchaus lohnenswert. Handy funktioniert überall in Jordanien recht gut, die Preise in Jordanien bewegen sich in etwa auf deutschem Niveau. Auffällig ist, dass die Händler in Jordanien im Vergleich zu anderen arabischen Ländern, überhaupt nicht aufdringlich und lästig sind und nicht ständig versuchen dem Touristen irgendetwas zu verkaufen. Insgesamt ein sehr gastfreundliches Volk.
Wir Hatten ein Standardzimmer mit Meerblick gebucht, das von ausreichender Größe war. Ausgestattet war es mit Klimaanlage, Ventilator, Minibar, Satelitenfernsehen, Safe, Telefon, Badewanne mit Dusche, Fön und Make-up Spiegel. Die Sauberkeit war sehr gut, nachdem der Zimmerservice ein Trinkgeld erhielt, formte er jeden Tag aus den neuen Hand- und Badetüchern ein Bild auf dem Bett und war stets bemüht alle Wünsche zu erfüllen. Wir hatten 2 getrennte Betten mit sehr angenehmen Matratzen, einen Sessel mit Fussauflage, einen runden Tisch mit 2 Stühlen, einen Nachttisch und einen ausreichend dimensionierten Einbauschrank im Zimmer. Die Stromversorgung beträgt 220V, Steckdosen sind teils wie bei uns üblich, teilweise benötigt man einen Adapter. Die Zimmer sind nicht sehr hellhörig, deshalb gab es auch kaum Lärmbelästigung. Unser Zimmer mit Meerblick in der Mitte des Gebäudes im 3. Stock bot einen sehr schönen Blick über den Hafen und den Golf von Aqaba. Empfehlenswert ist allerdings, da es Zimmer mit (kleinen) Balkons und ohne gibt, beim Check-in zu versuchen, ein Zimmer mit Balkon zu erhalten.
Im Hotel gibt es 2 Bars und 4 Restaurants. Im Palm Court and Terrace gibt es das "normale" Abendessen als Büffet (Freitag Abend Barbecue) mit sehr reichhaltiger Auswahl und in sehr guter Qualität. Es gab für jeden Geschmack immer etwas zu finden. Ebenfalls im Palm Court and Terrace gibt es das sehr reichhaltige Frühstücksbüffet. Das Personal war immer sehr um Ordnung und Sauberkeit bemüht. Im Al Shat Restaurant am Strand konnte man sich tagsüber mit Snacks und kleinen Gerichten versorgen oder aber auch das vorzügliche Moevenpick-Eis geniessen. Das Personal dieses Restaurants versorgte auch die Gäste am Strand und am Pool mit Speisen und Getränken. Über dem Al Shat Restaurant befindet sich der Red Sea Grill mit Fischspezialitäten. Er hat nur abends geöffnet und wurde von uns nicht in Anspruch genommen, da das abendliche Büffet immer genug Auswahl bot. Zusätzlich befindet sich im Haupthaus noch ein italienisches Restaurant "Portofino", das wir ebenfalls nicht besuchten. Die Al Nafoura Bar in der Lobby ist den ganzen Tag geöffnet. Abends besuchten wir häufiger den Abu Nawwas Pub, der ab 21:00 Uhr Livemusik von einer durchaus sehens- und hörenswerten weiblichen polnischen 3-köpfigen Band bot. Dort gibt es jeden Abend von 20:00 Uhr bis 22:00 Uhr Happy Hour (halbe Preise für lokale Biere und Weine). Allerdings mussten wir dort einmal die Erfahrung machen, dass eine Bestellung, die um 21:50 Uhr getätigt wurde, erst nach 22:00 Uhr zum regulären Preis abgerechnet wurde (was bei einer Flasche Wein doch schon etwas ausmacht). Die Preise bewegen sich ansonsten in etwa auf deutschem Niveau.
Insgesamt war der Service für ein 5-Sternehotel zufriedenstellend. Das Personal war im allgemeinen recht freundlich und zuvorkommend. Ausnahme: Das Personal der Rezeption wirkte im ein wenig lustlos und desinteressiert. Trotz 3-maliger Anforderung und Zusage von der Rezeption war es nicht möglich einen Adapterstecker zu bekommen. Am letzten Tag unseres Aufenthaltes funktionierte zweimal die Key-Karte für die Zimmertüre nicht und das Zimmer wurde nicht gereinigt. Anscheinend gab es Probleme, wenn man statt 1 Woche (7 Tage) 8 Tage blieb. Am Abreisetag wurden wir, obwohl am Abend vorher vereinbart, nicht geweckt. Ansonsten war das Reinigungspersonal im Zimmer hervorragend und sehr sauber. Die Wäscherei arbeitete ordentlich und schnell. Gegen Gebühr ist im Business Center ein Internetanschluss vorhanden. Die Bedienung in den Restaurants war gut, lediglich beim Frühstücksbüffet gab es ab und zu Wartezeiten, wenn man Kaffee bekommen wollte.
Das Hotel liegt sehr zentral nur wenige Gehminuten vom Stadtzentrum, in das sich ein abendlicher Bummel auf jeden Fall lohnt. Der hoteleigene Strandabschnitt ist nur über den Übergang im Hotel erreichbar. Wasser- und Strandqualität sind sehr gut, obwohl der Strand direkt neben einem Yachthafen liegt. Strandwanderungen sind nicht möglich, da der Strand auf der rechten Seite durch eine bis ins Meer ragende Mauer und auf der linken Seite durch den Yachthafen begrenzt ist. Liegen und Sonnenschirme sind in ausreichender Anzahl vorhanden und in gutem Zustand. Gleiches gilt für Duschen und Umkleidemöglichkeiten. Bei den Zimmern mit Meerblick hat man einen sehr schönen Blick auf den Golf von Aqaba. Die Transferzeit zum Flughafen beträgt ca. 20-25 min.
Das Hotel bietet ein gut ausgestattetes Fitness-Center, Sauna, Massage (1 Std. für ca. 21,- € ist sehr günstig), Wellness-Bereich, mehrere Whirlpools, Wassersport (Wasserski, Surfen, Banane, Jetski usw.) gegen Gebühr, einen Minimarkt, Tagungsräume, Business-Center mit Internetzugang gegen Gebühr. Badetücher (auch mehrere) und Liegen am Pool oder Strand gibt es umsonst. Liegen sind in ausreichendem Maße vorhanden. Leider wurden die Beistelltische zu den Liegen nicht täglich abgewischt, so dass es schon vorkommen konnte, dass ein Tisch ziemlich verklebt und verdreckt war. Das trübte den sonst so sauberen Eindruck etwas. Insgesamt gibt es 3 sehr saubere Pools und 1 Kinderpool. Einer der 3 Pools hatte eine Wassertiefe bis 2,10 m, in den anderen Pools konnte man als Erwachsener überall stehen. Pooltemperatur ca. 23 Grad, Temperatur im Roten Meer ca. 24 Grad.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2004 |
Vorname: | Rolf |