Klaus & Tatjana (41-45)
Verreist als Familie • August 2010 • 3 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Betreiberwechsel: Das Hotel steht seit dem 01.01.2023 unter neuer Leitung und wird am 13.05.2023 nach einer Renovierung wiedereröffnet (Quelle: Hotel, April 2023).
Erholung pur für die ganze Familie

Gut

Der Hotelkomplex ist flach gebaut. Er besteht aus einem Haupthaus (mit Rezeption, großem Aufenthaltsbereich, Bar und Toiletten). Das Restaurant (Buffet) sowie die Spezialitätenrestaurants befinden sich in einem separaten Bungalow. Die Zimmer sind in ein- und zweigeschossigen Häuschen untergebracht, die auf dem großzügig angelegten Gelände verteilt sind. Momentan hat das Hotel ca. 240 Zimmer. Unser Zimmer (Familienzimmer) bestand aus einem großen Schlafraum mit Doppelbett, einem Zustellbett, einer Couch die zum zweiten Kinderbett umgebaut war, Schreibtisch, Kühlschrank, TV und einem kleinen Tischchen. Im Flur war ein großer Wandschrank, in dem wir unsere Wäsche für 3 Wochen problemlos unterbringen konnten. Das Bad hatte ein großes Waschbecken, Dusche und Toilette. Das Zimmer war immer sauber und wir bekamen täglich frische Handtücher. Ach ja, eine Terasse mit 2 Stühlen und einem Tisch hatten wir auch noch. Für uns war das Zimmer absolut ausreichend nur eine zweite Dusche haben wir manchmal vermisst. Am Pool bzw. um die Freibühne gibt es noch weiter Bungalows die Poolbar, Miniclub, Wellnessbereich, Fitnessraum, Toiletten (diese wurden nur einmal täglich gereinigt und mit frischen Klopapier versorgt. Wir haben es daher vorgezogen bestimmte Gänge im eigenen Zimmer zu erledigen), einen Shop und das maurisches Kaffee beherbergen. Im Hotel waren zumeist Deutsche und Österreicher sowie ein paar russischen Gäste, gemischten Alters. Mein Handy hat nicht funktioniert, kein Netz. Tipp tunesische Prepaid Karte besorgen und günstig Telefonieren. Wir hatten das nicht aber andere Gäste haben das wohl gemacht und sehr günstig telefoniert. Ansonst ist das telefonieren vom Hotel aus möglich. Ein kleines Trinkgeld schafft zusätzlichen Service, egal ob es sich um die blumen auf dem Bett handelt oder um das Bier und die Cola die serviert werden oder ob man einfach nur jemanden glücklich macht. Die Einkommen der Angestellten sind nicht sehr hoch. Handeln macht Spaß und lachen ist gesund, das ist das Motto der Einheimischen in der Geschäften der Stadt. Handeln gehört zum guten Ton. Unser Tipp, gehen Sie in ein Einkaufscenter mit Fixpreisen und informieren Sie sich, was die Produkte kosten, sonst kann es sein, dass Sie teurer kaufen als im Einkaufscenter.

• Habe ich oben bereits beschrieben. Es ist frisch renoviert. Tunesisch renoviert, also nicht mit unserem Standard zu vergleichen. Für uns waren die Zimmer in Ordnung. Wir waren ja auch nur zum duschen und schlafen da. Die Aircondition hat immer funtioniert.

• Es gibt einen großen Essensbereich, unterteilt in einen geschlossenen Speisesaal, klimatisiert, und einen zum Pool und Meer offenen aber überdachten Bereich. Hier wird das Essen in buffetform angeboten. Desweiteren gibt es "Spezialitätenrestaurants", tunesisch, italienisch und französisch, in denen man nach Reservierung bedient wird. Wir haben an unserem letzten Abend dort ein 4 Gänge Menue genossen. Die übrige Zeit hat uns das Buffet vollkommen gereicht. Hierzu nun etwas mehr: Frühstück, warmes Buffet mit gekochten Eier, Rühreiern, Würstchen, gedünstetem Gemüse, Croissants und Pain aut chocolat. Des weiteren gab es Wurst und Käse, Ricotta, Butter, Tomaten, Zwiebeln und Gurken. Dreierlei Marmeladen. Dazu gabe es Baguette, Toastbrot und vorwiegend weiße Brötchen. Täglich frisch wurden Spiegeleier und Omelettes gebraten sowie Crepes und Krapfen gebacken. Ein Müslibuffet gab es auch, das haben wir aber nicht genutzt, deshalb möchte ich dieses auch nicht bewerten. Es gab Kaffee, Tee, Milch (warm und kalt) sowie diverse Säfte. Mittag- und Abendessen. Es gab 1 - 2 Essen vom Grill (Fisch oder Fleich), dazu Nudeln, die am Herd portionsweise frisch zubereitet wurden, 2 Sorten Pizza frisch aus dem Ofen und natürlich Buffet. Das warme Buffet hatte immer 2 - 3 Beilagen (Reis, Kartoffeln als Bratkartoffeln, Pommes oder Brei oder Nudeln), Gemüse in unterschiedlichster Form (Bsp. gedünstetes Kraut, Blumenkohl, Rotkohl, Zucchini etc) sowie meist noch 2 - warme Gericht (Hühnchen, Hammel, Fisch, Leber, Nieren etc.) Was uns verwundert hat war, dass wir häufig Schweinefleisch bekommen haben. Salatbuffet mit diversen Salaten und natürlich ein umfangreiches Nachspeisenbuffet mit Keksen, Puddings und Kuchen. Uns hat das Essen immer sehr gut geschmeckt, man musste zwar manchmal etwas nachwürzen aber dafür stehen Salz, Pfeffer, Essig und Oel zur Verfügung. Die Kellner haben immer schnell abgeräumt und zwischendurch sogar Zeit gefunden uns mit Getränken zu versorgen.

• Gut
  • Das Personal ist durchweg sehr freundlich. Einige sprechen sehr gut deutsch, ansonsten kann man sich auf französisch oder englisch unterhalten. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und es gibt jeden Tag frische Handtücher. Das Hotel bietet einen Waschservice an, den wir nicht genutzt haben. Bei kleineren Krankheiten kommt ein Arzt in's Hotel, das ist aber nicht gerade günstig. In Sousse und Monastir gibt es Krankenhäuser.

• Das Hotel ist nur wenige Kilometer weg vom Flughafen Monastir, was uns allerdings nicht gestört hat, direkt am langen Sandstrand. Die nächsten größeren Städte sind Monastir in die eine und Sousse in die andere Richtung, jeweils ca. 12 - 15 km entfernt. Wir haben beide Städte für jeweils eine Shoppingtour besucht. Immer nach dem tunesischen Motto "Handeln macht Spaß und lachen ist gesund". Wir sind jeweils mit dem Taxi gefahren (Kosten 9 - 15 Dinar, d.h. 5 - 8 Euro). In Skanes, ca 20 Minuten zu Fuß am Stand entlang, gibt es mehrere Einkaufscentren mit Festpreisen. Ausflüge werden von der Reiseleitung, im Hotelshop oder von örtlichen Veranstaltern angeboten.

Das angebotene Sportprogramm ist umfangreich und es dürfte für jeden etwas dabei sein. Das Hotel bietet mehrere Tennisplätze, einen Fußballplatz und eine Minigolfanlage (hier sind aber noch keine Schläger vorhanden und auch die Bahnen sind nicht in optimalem Zustand). Es sind 2 große Pools vorhanden (Süßwasser) und zwei Kleine (ein Babypool und ein Becken mit einem Wasserpilz. Das Animationsteam bietet täglich Gymnastik, Boccia, Wassergymnastik, Dart, Volleyball, Wasserball, einen Tanzkurs und Aerobic an. Am Strand, direkt neben dem Hotel kann man gegen Gebühr Wassersport betreiben. Es stehen Bananboat, Sofa, Jetski und Parasailing etc. zur Verfügung. Am Abend vor der Animationsshow ist Kinderdisco mit dem ein oder anderen Animateur. Das Animationsteam macht jeden Abend eine Show (Tanz, Sketsche etc.). Anschließend ist immer Disco für die Erwachsenen. Kinderclub wird auch angeboten. Der fiel aber aus wegen Unlust der Kinderanimateurin. Problem war, dass sie kaum deutsch sprach, so hat sich die Kinderanimation auf UNO spielen oder malen beschränkt. Auf Anregung der Gäste sie könne auch ein Poolspiel mit den Kindern machen, wurde ein Staffellauf im Nichtschwimmerbereich des Beckens durchgeführt, der sich dann 2 mal wiederholte. Die Kinder hatten gar keine Lust mehr am Miniclub teil zu nehmen. Glücklicherweise haben hier vorallem Helen 16 Jahre und Florian 15 Jahre, beides Gäste ausgeholfen und sich um die kleineren Kinder gekümmert. Die größeren Kinder und Jugendlichen haben regelmäßig an den sportlichen Aktivitäten der Erwachsenen teilgenommen. Wir waren ja in unserer Urlaubszeit nur 60 - 180 Gäste, somit war allen geholfen.

Dauer:3 Wochen im August 2010
    Vorname:Klaus & Tatjana