Felix (31-35)
Verreist als Paar • Oktober 2016 • 3-5 Tage • Sonstige
Tatsächlich die perfekte Lodge gefunden

Dies ist meine 57. Bewertung auf HolidayCheck und zum ersten mal (!) kann ich in allen Kategorien die volle Punktzahl geben. Ich habe mehrfach überlegt, was es an der Motswari Lodge zu verbessern gäbe, denn irgendwas ist ja immer nicht so wie man es sich vorstellt oder bietet Luft nach oben. Auch fast 1 Monat nach unserem Urlaub, ist mir und auch meiner Frau, nichts eingefallen, was man bemängeln könnte. In all den Jahren, passiert mir das tatsächlich das erste mal. Bemerken muss man aber: Die Motswari Lodge hat ihren Preis - und das zu Recht. Service und Gastronomie auf europäischem 4 Sterne Niveau, mit fantastischen Safari Ausfahrten und überschaubarer Größe (ca. 10 - 11 Bungalows, leider nicht gezählt).

• Ich hatte ehrlich gesagt nicht erwartet, dass die 4 Sterne im TUI Katalog tatsächlich 4 Sterne sind, wie wir es aus Europa kennen. Aber genau so war es - der Bungalow in dem man wohnt, ist größer als eigentlich nötig, das Bett herrlich groß und dazu noch bequem, komplett geschützt mit einem Moskito Netz. Das Bad ebenso groß, es gibt neben einer Badewanne und einer "normalen" Dusche, auch noch eine angeschlossene Outdoor Dusche.

• Auch hier volle Punktzahl. Das Frühstück hat eine wunderbare Auswahl, die täglich wechselt. Das ganze in einem extra Haus, wo man mit einer Tasse Kaffee die Wildnis beobachten kann. Apropos Kaffee: Ich bin kein Freund des "Touristen Kaffee" der in Südafrika einem stets serviert wird - auch dafür hat man in der Lodge eine Lösung: Es gibt eine Nespresso Maschine! Das Nachmittags Buffet bietet nicht nur eine große Auswahl an Salat, kalter Fleischgerichte und frischem Obst, sondern auch Kuchen wie wir ihn von zuhause in ähnlicher Art kennen - sehr schön und eine gute Stärkung für die Safari, die gegen 16.00 Uhr dann stets folgt. Das Highlight ist aber das Abendessen, das unter freiem Himmel serviert wird, während in der Mitte zwischen all den Tischen ein großes Lagerfeuer brennt. Was für eine Atmosphäre! Besonders hervorzuheben innerhalb der 4 Gänge (Vorspeise, Hauptspeise, Dessert, Käseauswahl) sind die Hauptgerichte, die einheimische Küche bieten (u.a. Kudu Steak, sehr lecker) und drei verschiedene Gerichte als Buffet zur Auswahl bereit halten. Hierzu gibt es eine Auswahl an 4 verschiedenen Weinen, Bier, Softdrinks etc., zum Käse gibt es sogar extra Port Wein! Das alles ist übrigens inklusive, einzigst Spirituosen muss man extra bezahlen. Am Abend sitzt man mit den Mitreisenden am Tisch, die auch im Jeep mit einem fahren, eine sehr nette Gelegenheit für interessante Gespräche. Wir hatten mit einem weiteren deutschen Paar sowie zwei Engländerinnen wirklich faszinierende Abende! Für alle die das nicht mögen: Man wird gleich bei der Anreise gefragt, ob man zu zweit sitzen möchte, dann bekommt man einen Tisch nur für sich.

• In Sachen Service punktet die Motswari Lodge am höchsten, in meinem Ranking. Sowohl im Restaurant als auch der Rezeption ist die Personaldichte so hoch, dass man stets sofort bedient wird, das ganze mit einer Freundlichkeit die mit der in Europa kaum zu vergleichen ist. Auch die Ranger zähle ich hier dazu, die stets geduldig auf alle Nachfragen eingehen und interessantes zu berichten haben, ohne einem ein Ohr abzukauen.

• Die Lodge liegt mitten im Nirgendwo der Grenze am Krüger Nationalpark. Vom Flughafen Hoespruit aus sind es ungefähr 1 Stunde Fahrt, bis auf die letzten 5 Minuten auf einer guten Straße, erst der Schlussweg zur Lodge geht über eine Offroad Piste, die aber ein normaler PKW gut bezwingt. Warum für eine Lodge ab vom Schuss 6 von 6 Sonnen? Weil genau das große Plus ist. Man ist mittendrin im Abenteuer Safari, während man vor seinem Häuschen sitzt und Tee trinkt, konnten wir zahlreiche Tiere beobachten, wie Giraffen, Wasserböcke, Affen usw. die sich um und in (nicht eingezäunt!) der Lodge bewegen. Was für ein Erlebnis! Die pure Ruhe tut ihr übriges.

Die Game Drives (oder auch Safari Ausfahrten auf deutsch) sind natürlich DAS Erlebnis und der Grund wieso man in die Motswari Lodge kommt. Unsere Erwartungen wurden voll und ganz erfüllt, es gibt eine Ausfahrt in der Früh (Start um 5.30 Uhr wenn ich mich richtig erinnere) und eine am Abend (16.00 Uhr, das weiß ich noch sicher), da die Tiere zu diesen Zeiten am aktivsten sind. Die Landrover Defender Fahrzeuge sind gut gepolstert, zudem sitzt man in drei verschiedenen Stufen-Reihen, so dass man überall eine tolle Sicht hat. Dazu fährt man "Open-Air", also ohne Dach: Keinesfalls Mütze und Jacke zuhause vergessen, gerade Abends kann es durch den Fahrtwind kühl werden! Zwischen Frühstück und Nachmittagsbuffet ist Zeit auszuruhen, u.a. am schön gestalteten Pool (mitten im Nirgendwo, irgendwie verrückt...) oder in einer offenen Bibliothek. Unbedingt wahr nehmen: Man hat die Chance eine "Walking Safari" vom Camp aus mit einem Ranger zu machen, man geht ca. 1 Stunde durch die Umgebung und bekommt wissenswertes über Vegetation und auch den Dung der Tiere zu hören, was viel interessanter ist, als es sich anhört. Übrigens: Man kann auch außerhalb des Camps übernachten, in einem Art Ausguck auf Stelzen, dem "Giraffe's Nest". Sehr romantisch, da man ganz allein dort ist, für uns aber aufgrund der herrlichen Atmosphäre beim Abendessen keine Option.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Angemessen
    Mehr Bilder(2)