Das 4 Sterne Hotel (4 tunesische Sterne) Enjoy (zu unserer Zeit noch PrimaSol Miramar Hammamet) hat 338 Zimmer auf 2 Etagen. Das Hotel ist langsam in die Jahre gekommen.Viel schöner dagegen war die grüne Gartenanlage mit den vielen kleinen Wegen in allen Richtungen. Von der Sauberkeit her gab es keinen Grund zu meckern. Der Garten wurde schön gepflegt. Wir haben all Inn gebucht. Von der Nationalität her kamen die meisten aus Deutschland und Frankreich. Danach Russen. Vom Kleinkind bis Rentner war alles dabei. Am besten Besteck, Schüsseln für Yoghurt, Biergläser, Kaffeetassen, Liegen, Strandtücher selber mitbringen. Davon war immer zuwenig vorhanden. Zimmerservice nicht mehr Trinkgeld als nötig geben. Sie arbeiten dadurch nicht besser. Handtuchtiere gibt es dafür auch keine. Für 1 Woche können wir das Hotel weiterempfehlen. Aber wer länger bleiben will sollte nach etwas anderem ausschau halten.
Da das Zimmer meist eh nur abends bzw. nachts benutzt wird war die Größe in Ordnung.Der Zustand war auch super,wenn mann bedenkt das,das Hotel schon ein paar Jährchen hinter sich hat.Sauber war es auch. Unser Doppelzimmer hatte 1 Badezimmer mit Badewanne,wo mann auch Duschen konnte.Einen großen Spiegel mit Waschbecken. Ein Föhn war auch vorhanden.Das Wc war in einem extra Raum,ohne Fenster oder Lüftung.Es gab 2 große Schränke. (Der einzigste Stauraum).Dann gab es einen Tisch wo der Fernseher draufstand. Es gab 4 deutsche Sender: Vox,Viva,RTL2 und ZDF.Unser Zimmer war mit Balkon,mit Blick in den Garten und zum Meer.Die Klimaanlage hatten wir ganz selten an.Sie wurde irgendwann nicht mehr kalt und hat manchmal auch schlecht gerochen.Ein Telefon gab es auch.Safe musste mann an der Rezeption mieten.Pro Tag 2 Dinar und eine Kaution von 10 Dinar.Kaffeemaschine und Minibar gab es nicht.
Das Hauptrestaurant hat den Flair einer großen Mensa/Kantine. (laut, ungemütlich, steril und lieblos eingerrichtet) Es gibt draußen einige Plätze auf den Balkon mit Blick auf den großen Pool.Die Beachbar die für uns nicht sehr einladend aussah haben wir ausgelassen. Die Snackbar wo es auch Mittagessen gab war schon gemütlicher. Es gab freie und überdachte Plätze. Dann gab es noch 3 Ala Carte Restaurants die mit im All In waren und sich abends abwechselten. Es gab brasilianisch, asiatisch, mediteran und italienisch.Morgens musste dafür reserviert werden. Wir besuchten 2mal das brasilianische. Es war ganz anders wie das Hauptrestaurant. Mit Kerzenlicht,Duftöl,nicht ganz so viele Tische und Menschen. Einfach nur zu empfehlen.
Das Personal war stehts freundlich und hilfsbereit. Gegen kleine Trinkgelder erweitern sie zum Glück für die einen und zum Pech für die anderen ihre Dienstleistungen. (Reservation von Tischen, Liegen und Auflagen) Bis auf 2 konnten wir mit allen Deutsch reden. Das Zimmer wurde einmal am Tag gemacht. Betten, durchgefegt, Mülleimer entleert und die Handtücher nach bedarf gewechselt. An 2 Tagen hatten wir Blüten auf den Bett. Keine Handtuchtiere usw. durch kleines Trinkgeld. Wir wollten an der Rezeption das Zimmer gewechselt haben. Am nächsten morgen hatten wir ein anderes bekommen *keine zusätzlichen Leistungen in Anspruch genommen
Der Strand war von einem Tor durch die Hotelanlage getrennt. Wie weit es nach Hammamet war wissen wir nicht. Aber den Strand links runter soll es nicht sehr weit sein sagte man uns. Wir sind mit dem Transferbus ca.40 Minuten vom Enfidha Airport aus gefahren. Es gibt mehrere Ausflüge zu Buchen. Es sind halbtages, ganztages, und mehrtages Ausflüge. z.B. Städteausflüge * Tunis, Karthago & Sidi Bou Said * Hammamet & Nabeul * El Djem - Mahdia - Monastir - Kairouan oder die 2 Tages Bus/Jeepsafari "Bergoasen" Uns hat die Fahrt mit dem Piratenschiff begeistert. Musik, Show, und Baden Desweiteren ist eine Quadsafari Buchbar und der Ritt auf Pferd oder Kamel wird auch angeboten
In der Hotelanlage gab es 3 Pools.Ein Ruhepool an der Snackbar. Liegen haben wir uns da selbst besorgt. Die alte Dusche funktionierte nicht. Der große Pool in der mitte war der Animationspool.Hier war öfters mal laute Musik.Es gab Wasser Gymnastic,Wasserball und ausserhalb des Pools war Bogenschiessen,Dart,Aerobic und Tanzen.An diesem Pool gab es vereinzelt Liegen und Sonnenschutz,er war auch immer sauber.Neben dem Pool waren Duschen und in direkter Nähe auch die Toiletten.Die waren nicht immer sauber.Der dritte Pool war der mit den drei Rutschen.Muß mann unbedingt ausprobieren.Um den Pool herum standen auch ein paar Liegen mit Sonnenschutz,aber auch nicht viele und immer belegt.Direkt an diesen Pool gab es noch ein Kinderbecken,mit kleiner Rutsche. Hier waren auch Duschen vorhanden. In allen Pools war das Wasser nicht zu stark gechlort.Daneben kamen die Toilette und dann das Häuschen vom Strandwärter.Wo es Handtücher und Auflagen für die Liegen gab. Am Strand gab es auch eine Strandbar,die Von 10-18 Uhr geöffnet hatte.Wir haben mal mitbekommen wie sich viele beschwert haben,es würde dort zu wenig Getränke geben.Konnten wir nicht beurteilen,da wir meistens am Pool lagen. Das Thema Liegen am Strand kennt mann ja.Bezahlt mann den Strandwärter gut,belegt er die Liegen früh morgens und für die anderen bleibt nichts mehr über.Wir waren zwei mal gucken,aber alles voll.Da wir nur eine Woche da waren,ging der Platz am Pool auch.Ausser den Zigarettenkippen im Sand,war der Strand sauber.Es gab einen Beachvolleyball Platz,der auch regelmässig benutzt wurde.Über jede Liege gab es auch einen Sonnenschutz. Der Strand ist kein Privatstrand.Es können Einheimische und welche von den anderen Hotels vorbei laufen.Mann muß gut auf seine Sachen aufpassen.Es wurde am hellichten Tag eine Tasche entwendet.Am Strand gab es auch Händler,Kamelreiten und Pferde.Das Kamel hieß Helmut.Die Händler fand ich aber nicht so aufdringlich.Der Einstieg ins Meer war sehr angenehm.Nur Sand.Dadurch das etwas mehr Wellen waren sackte mann vorne etwas in den Sand,aber weiter draussen ging es dann.Wassersport gab es auch wie z.B.Jet Ski,Parasailing, Funtubes uvm.Das wurde neben dem Strandabschnitt vom Hotel,in so einer kleinen Hütte angeboten.Disco und Kinderclub waren ebenfalls vorhanden.Die Bar an der Rezeption war uns ganz angenehm.Mann konnte da draussen oder drinnen sitzen,was trinken und mit anderen plaudern.Die Cocktails waren in Ordnung.Es gab direkt gegenüber vom Eingang ein paar Läden,wo mann etwas kaufen konnte,Souvenirs,Postkarten und ein paar Keidungsstücke.Waren aber nur 2 oder 3 Läden.Internetzugang hat uns persönlich im Urlaub nicht so interressiert. Ach ja: Hallenbad war außer Betrieb. Wurde wohl für den Winter sarniert.
Dauer: | 1 Woche im September 2011 |
Vorname: | Kaith |