Sehr schöne Hotelanlage, wie auf den Prospekten und Bildern im Internet. Die gesamte Anlage ist sehr gepflegt und sauber. Sehr von Vorteil - fast jeder Angestellte spricht DEUTSCH. Sehr störend und das hat bei uns zur Abwertung geführt - die vielen Händler im Hotel. Sie bieten dir alles mögliche (Quad-Fahren, Kamel-Reiten, Ausflüge, Piraten-Schiff usw.) an und wenn du NEIN sagst dann geht das den ganzen Urlaub über. Das nervt dann schon mal und müsste nicht sein. 1 x die Woche ist auch ein ganzer Markt (mehrere Händler) im Hotel. Auch das muss nicht sein, zumal die dort verkauften Waren in Hammamet oder Hammamet-Yasmine viel billiger sind. Selbst vor dem Hotel, in den kleinen Geschäften, kauft (handelt) man billiger ein. Händler und Markt raus und wir würden mind. 5, 5 Sonnen vergeben. Telefonieren im/mit Taxiphone (gleich vor dem Hotel). Handy funktioniert zwar auch ist aber sehr teuer. Wenn man ohne Reiseveranstalter/Händler was unternehmen will sollte man nach Hammamet-Yasmine und ins alte Hammamet (andere Richtung) gehen oder mit dem Taxi dahin fahren. In Hammamet-Yasmine ist auch ein kleiner Freizeitpark "Cathage Land", den man für 20 Dinar/Person besuchen kann. Wir fanden der Besuch hat sich gelohnt. Für kleine Kinder wird dort auch sehr viel geboten. Man sollte auch die "Medina" dort besuchen. An den Händlern kann man sich nun stören oder nicht - natürlich versuchen sie die Touristen in ihre Läden zu ziehen, aber da kann man hartnäckig bleiben (sie laufen einem nach geben aber schnell auf...). Nicht gleich im ersten Laden kaufen - die gemachten Angebote von den Händlern sind absurd. Sie gehen um mehr als die Hälfte runter, jammern zwar aber machen sicherlich nicht bankrott. Das ist etwas für Leute die gerne Handeln. Einkaufen sollte man in den sog. Supermärkten. Diese sind unterschiedlich groß bzw. klein. Es steht aber immer der Name "Supermarkt" dort irgendwo angeschrieben. Hier sind die Preise ggü. den kleinen Läden so um 50-80% billiger (z.b. 2 Batterien im Geschäft ggü. dem Hotel = 9 Dinar und im Supermarkt in Hammamet-Yasmine gab es 4 Batterien für 4, 50 Dinar, gleiche Marke und Typ). Für die Wertsachen sollte man den Safe im Hotel/bei der Rezeption anmieten. Die Safes sind zwar nicht Fort Knox aber die Wertsachen sind versichert und bewacht. Der Safe kostet so ca. 1, 20 €/Tag. Ich bin auch gerne bereit ein paar unserer Bilder zu mailen, sofern Bedarf besteht. Ansonsten können wir das Hotel nur empfehlen...und wir kommen wieder.
Unser Zimmer war sehr groß, wir hatten einen Balkon und eine super Sicht auf den Strand und das Meer (eben mit MB). Das das Hotel nicht das Neueste ist wußten wir vorher und stellten uns auch bei den Zimmermöbeln darauf ein - aber das war nicht der Fall. Die Möbel sind alle gut in Schuss und das Bett war nicht durchgelegen. Leider gab es kaum Ablageflächen (ein paar Stühle oder eine Ablage wären gut; ausreichend Platz ist vorhanden). Die Badezimmerausstattung ist auch in Ordnung und Shampoos und Seifen gab es auch kostenlos. Die Handtücher wurden jeden Tag gewechselt und die Putzfrau machte auch ordentlich sauber. Das Fernsehprogramm in deutsch ist nicht so erwähnenswert - ARD, ZDF, VOX und RTL2 mit mäßigem bis schlechtem Empfang. Aber wer geht denn in Urlaub zum Fernsehschauen?
Das Essen war sehr abwechslungsreich und gut und eigentlich müsste jeder immer etwas finden. Das Buffet war reichhaltig und es gab nicht immer das Gleiche. So gab es Nudeln, Kartoffeln, Pommes und was man noch so als Beilagen zu verschiedenem Fleich (Schwein, Rind, Huhn, Kaninchen u.a.) wollte. Es gab natürlich auch tunesische Spezialitäten (leider nicht so deftig gewürzt, aber das kann man sagen und dann wird "nachgewürzt") und immer verschiedene Desserts/Nachtisch. Das Ganze war jeden Tag sehr schön garniert und aufgebaut - das Auge isst eben auch mit. Was uns etwas gestört hat ist, dass die Strandbar Ende April noch nicht geöffnet war. Es waren ausreichende Temperaturen (25 bis 30 Grad), aber ansonsten gab es an der Gastronomie nichts auszusetzen.
Wir kamen, nach Verspätung von Tunis-Air, erst gg. 02:00 Uhr in Monastir an. Weitere Abwicklung klappte einwandfrei und der (Renn-)Busfahrer mit seinem Kleinbus schaffte die Strecke zum Hotel in knapp 60 Minuten statt den angekündigten gut 90 Minuten.. Im Hotel angekommen wurden wir sehr freundlich empfangen, obwohl es bereits so gg. 04: 30 Uhr war. Der Mann an der Rezeption nahm sich Zeit und bot uns verschiedene Zimmer mit und ohne MB, mit Terrasse oder Balkon usw. an, so dass wir uns (glücklicherweise und auf den Tip des Mannes hörend) ein sehr schönes Zimmer aussuchten. Trotz der Urzeit hätten wir jetzt schon etwas frühstücken können, wenn wir gewollt hätten. Das wäre extra gerichtet worden. Das Personal insgesamt war dann immer sehr freundlich und entgegenkommend. Es gab keinen Wunsch den sie nicht irgendwie erfüllen konnten. Natürlich hilft da auch immer etwas Trinkgeld - ohne das geht nicht so viel. Wenn man allerdings deren monatlichen Verdienst usw. betrachtet wundert uns das auch nicht.
Einfach Spitze. Hoteleigener Strand und wenn man aus dem Hotel geht hat man in unmittelbarer Nähe alle möglichen Geschäfte, Telefonzellen, Banken usw. Nach Hammamet (alt) und Hammamet-Yasmine sind es jeweils nur ca. 5 km. Die kann man auch gemütlich am Strand entlang laufen oder man fährt mit dem Taxi. Das kostet nicht viel, so ca. 5 Dinar (einfach). Beim Taxi-Fahren darauf achten das der Taxameter eingestellt ist. Transferzeit vom Flughafen Monastir (in der Nacht): knapp über eine Stunde.
Wir waren in der Vorsaison da und da ist das Animationsprogramm erfahrungsgemäß noch sehr eingeschränkt. Das ist uns aber auch recht und wir sehen das nicht als Mangel an. Es waren Animateure da und die machten das Ganz gut. Sie sind nicht aufdringlich - wenn man keine Lust hatte was mitzumachen dann sahen sie es ein und verhielten sich nicht wie die "Händler oben". Klasse fanden wir, dass die Animateure auch Deutsch sprachen oder gar aus Deutschland kamen. Die Auflagen für die Liegen werden schnell vom Personal gebracht und sind sehr bequem. Der Strand und die Pools sind sehr sauber und gepflegt.
Dauer: | 1 Woche im April 2008 |
Vorname: | Andreas |