Ulrich (56-60)
Verreist als Paar • Dezember 2010 • 2 Wochen • Strand
Das Beste seit Langem!

Die Hotelanlage (zweistöckige Häuser mit jeweils vier Appartments) liegt eine knappe Stunde vom Flughafen entfernt im Nordosten der Insel. Es handelt sich um eine enorm gut gepflegte, sehr schöne und sauber gehaltene Parkanlage mit großen Grünflächen und vielen Pflanzen. Der gesamte Bereich des Hotels ist an jeder Stelle sehr sauber und gepflegt (selbst an jeder Toilette ist ständig Reinigungspersonal anwesend), alle Einrichtungen sind noch nicht abgewohnt. Wir hatten AI gebucht, was auch einen stets nachgefüllten Kühlschrank auf dem Zimmer beinhaltet. Neben Deutschen waren zur Zeit unserers Aufenthalts vor allem Südafrikaner, Schweizer, Österreicher und Italiener in größerer Zahl als Gäste anwesend Allgemein ist darauf hinzuweisen, daß der (unser ?) Flug über Mombasa geht, dort ausgestiegen werden muß und nach ca 1,5 Stunden es weitergeht. Im Gegensatz zur Information des Kabinenpersonals sollte man unbedingt seine Sitzplatzkarte behalten und darauf eingestellt sein, daß man nicht auf seinem bisherigen Platz sitzt, da dieser von Passagieren, die nach Hause fliegen, belegt ist. Das hat, zumindest in Premium Economy etwas Verdruss bereitet. Der Zustand der Strassen ist katatrophal und für den Transfer braucht man gute Nerven: Linksverkehr und riskantes Fahren von allen Beteiligten. Die Handyerreichbarkeit im Hotel ist gut. Die beste Reisezeit ist wohl zwischen November und April. Mit Bewölkung muß immer gerechnet werden, die Temperaturen lagen tagsüber bei bis 32 Grad, nachts um 22 Grad bei stets hoher Lutfeuchtigkeit. Strandspaziergänge sollten gut überlegt werden: die Beach-Boys müssen, wenn man nicht von und mit ihnen will, klar und nachhaltig weggeschickte werden. Nach Süden kommt man schnell auf Lavagestein, unbedingst Schuhe mitnehmen, nach Norden ist der Strand leider vermüllt und mit Kot übersät, keine besondere Freude, dor zu laufen bzw. man muß sehr genau aufpassen, wo man hintritt. Wer in erster Linie segeln will, ist dort nicht gut aufgehoben, der Wind ist meist zu schwach, die Gezeiten sehr stark ausgepägt und einschränkend. Ansonsten: wer Ruhe und Entspannung in einer angenehmen Atmosphäre und gepflegten, sauberen Hotelanlage sucht, ist bestens aufgehoben. Für den Rückflug: ein weiteres Formular muß ausgefüllt und bei "Immigration" abgegeben werden, zudem sind pro Person 30 Dollar Abfluggebühr zu zahlen. Und wer im Flughafen warten muß, sollte sich mit Getränken versorgen und leicht kleiden: alle acht Klimaanlagen im Wartebereich sind defekt!

• Das von uns gebuchte DeLuxe Zimmer war sehr schön groß, sehr geschmackvoll und ausreichend möbliert mit gut funktionierender Klimanalage, Safe, Telefon, Balkon (groß!), Minibar und der Möglichkeit, Tee und Kaffee sekbst zuzubereiten. Das Badezimmer hatte zwei Waschbecken und eine große Dusche, die Toilette integriert in einer Nische. Alles neu und gepflegt wirkend, vor allem sehr sauber. Täglicher Handtuchwechsel, die Bettwäsche wurde drei Mal gewechselt.

• Gut
  • Es gibt ein Hauptrestaurant mit zwei großen, etwas getrennt gelegenen Speiseräumen für das Frühstücks-, Mittags-und Abendbuffet. Im ersten Stock darüber befindet sich ein Sezialitätenrestaurant, das extra kostet. Drei bars und eine Poolbar ergänzen das Angebot, ebenso ein kleineres Reaturant, das abends als Pizzeria dient (inclusive, Anmeldung erforderlich). Die Qualität aller Speisen war gur bis sehr gut, die Tischweine wie üblich (wir tranken lieber Softdrinks oder Bier), die Quantität der Speisen bestimmt der Gast, es wurde ausnahmslos alles sofort nachgefüllt. Die Speisen reichten von landestypisch über europäisch (British Food) bis zu Deutsch-Österreichischen Varianten. Auch wenn uns nicht alles geschmeckt hat, es gibt keinen wirklichen Grund zu irgendeiner Klage. Vor allem die Obstauswahl war frisch, reichlich und die Früchte wurden stets direkt zubereitet. Die Atmosphäre beim Essen war entspannt und angenehm, Trinkgelder erzeugten ein Lächeln und die Preise im Spezialitätenrestaurant erschienen uns hoch. Ob sie angemessen waren oder nicht, können wir nicht sagen, da wir auf einen besuch verzichtet haben.

• Das Personal war so gut wie ausnahmslos, freundlich und aufmerksam, ein gelegentliches Trinkgeld wurde gerne entgegengenommen, ohne daß wir je den Eindruck hatten, ohne dieses wären wir schlecht oder nachlässig bedient oder behandelt worden. Die Verständigung auf Englisch war -auf unterschiedlichem Niveau- stetsausreichend gut möglich, vor allem an den Stellen, wo es wirklich wichtig war. Die Zimmerreinigung verdient ein besonderes Lob, wir hatten noch nie und nirgends so wirklich sauber gemachte und hergerichtete Zimmer, einschl. des Bades. Die Mittel zur Köperpflege wurden stets frühzeitig nachgefüllt und lagen wit über dem üblichen Standard. Zusätzliche Serviceleistungen wurden angeboten, mußten aber nicht in Anspruch genommen werden. Da keine beschwerden vorgebracht werden mußten, kann zur Frage des Umgangs mit diesen nichts gesagt werden. Besonders erwähnenswert ist der Wellness-Bereich "MVUA-Spa", sehr angenehm, sehr freundliches und kompetentes Personal mit großer Auswahl an Anwendungen. Sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis!!

• Die Hotelanlage grenzt direkt an den Stand, der nächste Ort ist nur wenige hundert Meter entfernt. Wir haben keine Einkaiufsmöglichkeiten gesucht, da nicht benötigt wurde, zudem ist der separat gelegene Hotelshop sehr gut ausgestattet, sehr geschmackvoll sortiert und das personal von ausnehmender Freundlichkeit. Am Strand werden alle Arten von Waren und "Dienstleistungen" angeboten, einschl. Ausflügen, die auch über Reiseanbieter im Hotel gebucht werden können (separater Pavillion).

Neben Katamaransegeln (kostenpflichtig! 22 Dollar pro Person und Stunde!!) werden Kajaks, Strandsegler und Tauchen angeboten. Es gibt Tischtennis, zwei Kicker, ein Pool-Billiard. Die Animation ist an einem separat gelegenen Pool, wo auch alle Arten von Gymnastik etc. angeboten werden, alles sehr angenehm zurückhaltend und leise. Sehr gute Einkaufsmöglichkeiten im liebevoll sortierten Laden, Internet kostet fünf Dollar für dreißig(?) Minuten. Die Wasserqualität in den herrlich großen Pools ist bestens, auch der liegestarnd wird sehr gepflegt, es sind ausreichend Liegen vorhanden (wobei der Eindruck bei uns besonders dadurch verstärkt wurde, daß das Hotel max. zur Hälfte belegt war, meist weniger), Büsche und Palmen sorgen für einen ausreichenden, sehr angenehmen Sonnenschutz, am Pool finden sich Schirme aus einem Stamm mit einem Runddach aus Palmenwedeln. Die Abendunterhaltung wiederholte sich wöchentlich und war angemessen niveauvoll, dem üblichen Touristengeschmack angepasst. Sehr hörenswert ist die "Coconut _Band", sehr gute und bestens vorgetragene Musik (Rock, Pop, Jazz, Reggea etc.)

Dauer:2 Wochen im Dezember 2010
    Vorname:Ulrich