Das Hotel ist an einem Berghang direkt am Strand gebaut. Die Zimmer (jeweils 6 Parteien) befinden sich in einem zweistöckigen Bungalow. Diese Bungalows verteilen sich über die gesamte Anlage. Es gibt zwei Poollandschaften mit Bars und ein Hauptrestaurant. Des weiteren gibt es einen Spa, einen Spielplatz und die Rezeption. Alles ist sehr weitläufig, sodass man viel Ruhe finden kann. Die Anlage ist sauber und wird mit viel Mühe gepflegt. Der Strand ist schön und sauber, obwohl man Ebbe und Flut extrem spürt. Eine kleine Steinmauer trennt die Hotelanlage vom Strand. Dieses ist nötig, damit der Strand nicht komplett weggespült wird. Außerdem ist der Strand öffentlich und die Beachboys und die Einheimischen wissen somit, dass hier eine "Hotelgrenze" ist. Ansonsten würden die Beachboys auch an der Hotelbar versuchen, Geschäfte zu machen. Und leider können sie auch sehr nervig sein. Die Gäste kamen aus Deutschland, England, Österreich und auch aus Russland. Wir hatten AI gebucht und somit blieben keine Wünsche offen. Die Minibar wurde täglich mit Softdrinks aufgefüllt und ein Abendessen in der Pizzeria war je Aufenthalt ebenfalls inklusive. Internet war vorhanden und WiFi auch auf den Zimmern möglich. 1 Stunde kostete 6 Dollar. Wir mussten uns noch einen Adapter für die Steckdosen kaufen. Dieser kostete 3 Dollar. Günstiger bekommt man ihn hier auch nicht unbedingt. Wir sind ohne große Erwartungen dorthin geflogen und waren begeistert. Wir haben festgestellt, dass es unserer Meinung nichts gab, was es zu beanstanden gab. Sicherlich, wenn man lange genug sucht, wird man etwas finden, aber wer will das schon? Die Menschen sind freundlich und aufgeschlossen und man merkt, wie bemüht die Sansibari sind, um den Tourismus noch attraktiver für uns zu machen. Nur man muss sich darüber bewusst sein, dass Sanisbar ein armes Land ist, und das läßt sich nunmal nicht verstecken.
Die Zimmer waren angenehm groß mit einem schönen Balkon mit Blick aufs Meer und die Hotelanlage. Es gab alles was man brauchte. Kleiderschrank, Kühlschrank, Ablageflächen, Sitzecke, Fernseher, Klimaanlage, Wasserkocher für die Tee- und Kaffeezubereitung und ein Moskitonetz über dem Bett. Das Bad war etwas gewöhnungsbedürftig, da eine räumliche Abtrennung nur mit einer leichten Holzwand vorhanden war. Diverse Geräusche und Gerüche ließen sich davon nicht abhalten. Das Zimmer war sauber und gepflegt. Wie so oft üblich gab es jedoch kein dünnes Laken sondern eine richtige Bettdecke.
Es gab ein Hauptrestaurant mit einer Bar. Diese Bar war jedoch erst Abends geöffnet. Am anderen Pool gab es eine weitere Bar, die den ganzen Tag geöffnet hatte. Hier gab es auch kleine Snacks und eine anliegende Pizzeria, wo man auch Mittagessen konnte. Jedoch war das Angebot auf wechselnde Tagesgerichte beschränkt. Direkt am Pool gab es eine Swim-up-Poolbar. Hier gab es auch nur eine bestimmte Auswahl an Getränken, die unserer Meinung nach aber völlig ausreichten. Diverse, gängige Mixgetränke, Bier, Softdrinks und Wasser wurden angeboten. Kaffee und ausgefallene Cocktails gab es nur an der Hauptbar. Die Bar am Hauptrestaurant war jeden Abend sehr gut besucht, zumal hier auch einige Veranstaltungen wie Disco angeboten wurden. An der anderen Bar gab es Abende, wo wir die einzigen Gäste waren. Das Frühstück war interkontinental und eigentlich typisch. Eierstation, Salatstation, Bohnen, überbackene Tomaten, French-Toast, süßes Gebäck, Müsli-Station, diverse Brot- und Brötchensorten und viele Obstsorten. Auch Käse und Wurst waren vorhanden. Das Mittagessen war in der Auswahl etwas kleiner gehalten als das Abendessen, dennoch sehr gut. Frischer Salat, diverse Fisch- und Fleischgerichte, Currys, Pizza, eine Nudelstation und eine frische Grillstation. Zwei Suppen, verschiedene Brotsorten und eine Auswahl an Obst und Nachtisch rundeten alles ab. Das Abendessen war ähnlich aufgebaut, jedoch war die Auswahl noch übbiger und vielfältiger. Während unseres Aufenthaltes hat man es geschafft uns täglich immer aufs Neue zu überrasschen. Es wurde auch immer etwas landestypisches angeboten. Abends hatte man auch die Möglichkeit unter Sternenhimmel zu Essen, jedoch waren die Plätze schnell belegt. Der Service war im gesamten Hotel freundlich, zuvorkommend und schnell. Alle Bereiche waren sauber und ordentlich.
Der Service war bemerkenswert. Kaum hatte man seinen Platz eingenommen, wurde schon die Bestellung aufgenommen. Er war freundlich und zuvorkommend, aber nie aufdringlich. Nach ein paar Tagen kannte man die Kellner und man grüßte sich herzlich. Man kam schnell ins Gespräch und konnte so einiges über Land und Leute erfahren. Wir hatten manchmal das Gefühl, dass die Zimmer zweimal am Tag gereinigt wurden. Beschwerden hatten wir keine, somit können wir dazu nichts sagen. Englisch sollte man schon können, denn mit Deutsch kommt man nicht weit.
Das Hotel lag direkt am Strand. Die Bungalows standen weit verteilt auf der Anlage. Die Anlage ist an einem Hang gebaut, sodass auch die weiter entfernt gelegenden Zimmer einen tollen Blick über die Anlage und auf das Meer hatten. Aufgrund der Weitläufigkeit war es sehr ruhig und man hat nur selten Miturlauber gesehen. Der nächste kleine Ort ist ca. 15 Minuten Fussmarsch entfernt. Er besteht hauptsächlich aus Wohnhäusern und einem Supermarkt. Der Transfer vom Flughafen dauert ca. 1 Stunde quer über die Insel. Ausflüge wurden reichlich angeboten, haben wir jedoch nicht genutzt. Man muss ich sich im Klaren darüber sein, dass man in einem sehr armen Land Urlaub macht. Die Hotelanlage ist eine kleine Welt für sich. Bewegt man sich außerhalb, bekommt man leider auch viel Armut zu sehen. Nicht nur auf den Straßen sondern auch am Strand. Die Kinder am Strand betteln viel und die Beachboys versuchen Geschäfte zu machen. Aber nach ein paar Tagen wissen sie genau, wen sie ansprechen können und wen nicht. Da wir Ruhe und Entspannung gesucht haben wurden wir nicht enttäuscht. Wer Animation und Party braucht, ist in diesem Hotel sicherlich nicht gut aufgehoben.
Es waren zwei komplette Poollandschaften vorhanden. Die eine befand sich beim Hauptrestaurant, jedoch wurde diese kaum benutzt. Die andere befand sich an der Pool- und Hauptbar und wurde auch genutzt. Aufgrund der Größe war der Pool jedoch nicht überlaufen. Liegestühle und Sonnenschirme waren am Pool und am Strand ausreichend vorhanden. Der Pool wurde jeden morgen gereinigt. Sport oder andere Animation wurden zwar angeboten aber überhaupt nicht genutzt. Somit war es sehr ruhig und entspannt. Die Poolbar lädt zum entspannen ein. Das Wasser ist gut temperiert und die Kellner sind top und immer für ein nettes Gespräch offen.
Dauer: | 2 Wochen im November 2012 |
Vorname: | Maike |