Das Hotel macht einen guten Eindruck, einem 4 Sterne Hotel entsprechend. Das Hotel besteht aus zwei Komplexen. Der vordere Teil befindet sich im Hauptgebäude, indem auch die Lobby ist. Der hintere Teil ist mit der hoteleigenen Seilbahn erreichbar und befindet sich in höherer Lage. In Prag gibt es wie in anderen Großstädten auch Fallen, die einem den Urlaub verhageln können. Insgesamt ist Prag eine sehr sichere Stadt, in der man sich sehr sehr wohl fühlt. Hier einige sehr wertvolle Urlaubstipps: - Parken am besten nicht im teueren hoteleigenen Parkhaus. Es gibt im Internet Listen mit bewachten Parkplätzen. Diese sind viel günstiger! - Prag hat eine tolle Verkehrsinfrastruktur. Das Metro, Autobus und Straßenbahn fahren macht Spaß und bringt günstig und schnell von A nach B. - Kaufen Sie am besten eine 24-Stunden Fahrkarte für 110 Kronen pro Person. Das ist sogar günstiger als eine Mehrtageskarte. Kaufen Sie immer an Automaten oder Kiosken. Nicht im Bus, das ist teurer. - Falls Sie unbedingt Taxi fahren wollen, verhandeln Sie vorher den Fahrtpreis. In nahezu jedem anderen Fall sind Sie ihre Urlaubskasse los! Man spricht von einer wahrer Taximafia. Turbo-Taxameter oder frei erfundene Fahrtkostenforderungen sind Alltag. Geschichten von Bedrohungen durch Taxifahrer und deren Gehilfen kenne ich zu Hauf. - Es lassen sich mit einigermaßen gesunden Beinen alles Sehenswürdigkeiten im Innenstadtbereich vom Hotel aus auch zu Fuß erkunden Thema Geld tauschen: Viele Wechselstuben zocken ab! Ich warne jeden vor der Kette "interCHANGE". Dort werdet ihr übers Ohr gehauen und bekommt nicht den beworbenen Kurs. Die Wechselverluste bei Banken und Wechselstuben sind immens. Der TopTipp fürs Geldtauschen ist: Geht zu Tesco und kauft Euch eine Kleinigkeit. Ihr bezahlt mit Euroscheinen (bis 50Euro Schein wird akzeptiert) und erhaltet das Wechselgeld in Kronen. Der Wechselkurs beträgt 1:24 Das ist der beste Kurs weit und breit! Zudem werdet ihr dort nicht abgezockt! - Ich empfehle mit Tschechischen Kronen zu bezahlen. Der Euro wird in vielen Geschäften nicht akzeptiert oder nur zu schlechten Kursen. - Der Supermarkt Tesco wikt fast schon amerikanisch groß. Es gibt alles was das Herz begeht zu meist günstigen Preisen. Dort kann man nicht nur super Geldwechseln sondern auch Getränke und das Mittag oder Abendessen kaufen. Empfehlenswert sind die typsich tschechischen Baguette Sandwiches, die zwischen 35 und 60 Kronen kosten. Echt lecker! - Bei großeren Menschenmassen stets auf Geld und Wertsachen achten. Auch in Prag soll es Tadchendiebe geben - Im Bereich Wenzelplatz (zwischen Mustek und Muzeum) gib es zu später Stunde einige merkwürdige Gestalten. Ob einem Drogen, Sexclubs oder Geldwechseln angeboten wird. Lassen Sie sich nicht auf diese Typen ein! Damit Ihr die hartnäckigen Kerle euch nicht weiter vollquatschen, empfiehlt sich ein kurzes "Njet" gleich am Anfang. Das ist ein russisches Wunderwort. Ihr werdet dann garantiert nicht weiter belagert. Probierts mal aus! -Speisen kann man besonders im nahegelegenen Einkaufszentrum im obersten Stock. Es gibt zahlreiche Leckereien in der sogenannten Fressmeile. Abraten kann ich jedem vom "Running Sushi". Das All-you-can-eat wirkt verlockend, hat mich aber in der darauffolgenden Nacht den Schlaf gekostet. Mir war speiübel und mein Bauch hat krampfartig geschmerzt - Landestypisch kann man im "Zlaty Klas" nahe dem Hotel essen. Das Restaurant befindet sich in 3minütiger Entfernung zum Hotel, zwischen Hotel und Einkaufszentrum. Dort gibt es leckere böhmische Speisen zu angemessenen Preisen. Das große Fassbier kostet 36 Kronen. Lediglich mit dem Trinkgeld sollte man geizen, denn dieses berechnet man sich dort bereits gerne mal selbst. - Wer in Prag von den Massen an Touristen genervt ist, aber trozdem Sightseeing machen möchte, dem empfehle ich die Burg Vysehrad. Das ist neben der von Touristen belagerten Prager Burg, die zweite große Burg der Stadt. Wunderschön und nicht überlaufen. Dort finden Sie auf dem Vysehrader Fiedhof die Gräber der berühmten Komponisten Dvorak und Smetana. -
Unser Standart-Zimmer war ausreichend groß und ausgestattet. Es gab TV, Fön und kostenpflichtige Minibar. Die Produkte aus der Minibar sind sehr teuer. Wir haben nichts davon konsumiert. Etwas mehr Toilettenpapier und Handpapier wäre angemessen, sodass dies nicht bereits am ersten Tag ausgeht. Die daraus resultierende "Notlage" wäre vermeidbar gewesen. An der Sauberkeit der Zimmer, waren nur Kleinigkeiten zu beanstanden. Ein langes Haar einer Vorgängerin oder der Putzfrau lag leider im Bett. Die Betten waren im Rücken/Rumpfbereich durchgelegen. Für drei Nächte war das gerade noch okay, aber ich habe auch schon durchaus bequemere Betten erlebt. Die Zimmer über der Lobby empfanden wir als recht laut. Insbesondere größere Reisegruppen oder Kinder aus der Lobby waren morgens und abends zu hören. Sowohl Kinder als auch großere Reisegruppen gab es zum Glück zu unserer Reisezeit nicht allzu viele.
Wir haben mit Frühstück gebucht. Das Frühstück war sehr gut! Die Auswahl war groß. Sowohl große Auswahl an Brötchen/Brot/Gebäck, Cornfalkes/Müsli/Joghurt, als auch warme Speisen wie Rührei, Omelette etc. Es gab etwa je 6 verschiendene Sorten Käse und Wurst. Der Filterkaffee schmeckt auch gut. Ich nehme an, es handelt sich um recht viele Mövenpick-Produkte. Die Qualität und Quantität des Essens ist sehr gut!
Der Service im Hotel ist meiner Meinung nach zufiedenstellend und einem 4 Sterne Hotel angemessen. Man spricht und versteht Englisch und Deutsch. Vereinzelt haben junge Frauen einen hilflosen Eindruck gemacht, möglicherweise waren das Azubis. Andrerseits gab es auch sehr freundliche, kompetente und aufgeschlossene Angestellte. Die Zimmerreinigung ist okay. Das hoteleigene Parkhaus ist teuer, fast 30,00 Euro am Tag.
Das Hotel liegt im Stadtteil Andel ("Anjel" ausgesprochen). Die Lage ist recht zentral, aber nicht im Herzen der Altstadt gelegen. Dies empfanden wir als recht vorteilhaft. Bis zur nächsten Metro (U-Bahnstation Andel) sind es zu Fuß ca. 10 Minuten. Etwa ebenso weit läuft man bis ans schöne Moldauufer. In etwa 5 Minuten Entfernung befindet sich ein großes, modernes und schönes Einkaufszentrum mit zahlreichen Shops. Dort befindet sich auch ein TESCO.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Sportangebot wird leider nicht vernünftig beworben. Es soll wohl Fitness, Tennis und Tischtennis geben. Alles ist gegen gehörige Aufpreise nutzbar.
Dauer: | 3-5 Tage im August 2011 |
Reisegrund: | Stadt |