Martin (46-50)
Verreist als Paar • Mai 2011 • 1 Woche • Strand
Zu dem Preis absolut ok!

Wir haben das Hotel Niriides vom 26.05.2011 - 02.06.2011 nun zum insgesamt fünften Mal seit September 2002 besucht. Das Hotel verfügt über mehrere Gebäudekomplexe und eine schöne Poolanlage. Zum nächstgelegenen Strand sind es ca. 10 Gehminuten [ in Badelatschen ;-) ]. Bis auf das Haupthaus mit 3 Etagen sind die Gebäude angenehme 2 Etagen hoch und passen gut ins landschaftliche Bild. Die Zimmerzahl beträgt lt. Prospektangaben 112 [ das haben wir natürlich nicht nachgezählt ]. Der Zustand ist ok, aber langsam vielleicht doch mal renovierungsbedürftig. Diesmal hatten wir ein s.g. "Familienzimmer", d.h. ein Doppelzimmer, mit einem zusätzlich abgetrennten Schlafbereich für eine Dritte Person. Da wir diesesmal im Internet einen absoluten "Schnaper" gemacht haben und einen anderen Reiseveranstalter als sonst "erwischt" haben, war's dann halt nicht das sonst übliche Haupthaus, sondern eben ein Nebentrakt mit den Familienzimmern. Egal ! Das Zimmer war zweckmäßig und genauso eingerichtet wie die sonst von uns genutzten Doppelzimmer. Doppelbett, 2 Nachttische, Schreibtisch, Sitzbank, Tisch, 2 Stühle, großzügiger Kleiderschrank und, was besonders wichtig ist: 1 Kühlschrank ! Dazu halt das Zusatzzimmer mit einem Bett. Der Balkon fiel hier wesentlich kleiner aus als im Haupthaus und lag zumPool. Die Sauberkeit war ok, Handtuchwechsel bis auf Sonntags täglich, jedoch ließen Wanne und Duschkopf altersbedingt doch etwas zu wünschen übrig. Hier würde eine Renovierung sicherlich gut tun. Üblicherweise beinhaltet in diesem Hotel die Leistung Frühstück und Abendessen in Buffetform. Die Gäststruktur hat sich in den letzten Jahren (wir hatten jetzt mal 3 1/2 Jahre Rhodospause) doch stark verändert. Früher überwiegend "fest in deutscher, bzw. deutschsprachiger Hand" ist die Gästestruktur jetzt eher "osteuropäisch" ausgerichtet. Die Gäste setzten sich aus Deutschen, Österreichern, Schweizern, Polen, Tschechen und Slowaken zusammen. Insgesamt aber eher eine eher etwas ältere, genau wie wir ;-), Struktur, was auch bedeutet das es hier insgesamt "sehr gesittet zugeht" und abends nicht mit Lärmbelästigung oder ähnlichen zu rechnen ist. Den Altersdurchschnitt würde ich mal geschätzte 35-40+ tippen... Da wir diesmal einen absoluten Last-Minute-Schnapper gemacht haben fanden wirs o.K. Für den normalen Preis würden wirs jedoch nicht mehr unbedingt buchen. Wenn man andere 4 Sterne-Anlagen genutzt hat entwickelt man doch ein etwas anderes Erwartungsgefühl. Hier ist aber auch zu berücksichtigen das 4 Sterne Spanien nicht mit 4 Sternen Griechenland vergleichbar sind. Unbedingt die Restaurants und Bars in der Umgebung ausprobieren ! Hervorzuheben auf jeden Fall seit Jahren das Restaurant "Nikos" auf der Eukalyptusallee !!!!!! SUUUPER leckere Speisen zu günstigen Preisen und riesigen Portionen. Prima Service ! (Wie immer: fast täglich genutzt !) Wer's abends etwas gemütlicher haben möchte nutzt die Brillate Bar auf der Eukalyptusallee. Guter Service und gemütliche Atmosphäre drinnen und draußen in gemütlichen Korbsesseln. Günstige Weine, Biere und Cocktails. Wer lieber mehr "RemiDemi" haben will: Geht ins Memories an der Hauptkreuzung oder ins TP gegenüber ! Hier kann's aber auch schon mal passieren das sich die Liveband und der Karaokeabend von gegenüber ins Gehege kommen und man versucht sich mit Lautstärke zu übertreffen. Wer gern am Meer sitzt geht in Nissaki (am Ende der Eukalyptusalle links runter). Hier wurde in den letzten Jahren jedoch ziemlich "stylisch" umgebaut und der ursprüngliche Charme ist etwas verloren gegangen. Die größte Enttäuschung war jedoch: Die sonst täglich genutzte BINGO-Bar mit ihren Hollywoodschaukeln, schönen Korbsesseln und den ungezählten Fernsehern auf denen immer das aktuelle Sportgeschehen zu verfolgen war gibt's nicht mehr ! Auch unsere Anastassia ist den schon oben beklagtem "All-In-Wahn" zum Opfer gefallen !

• Das diesmal genutzte Familienzimmer hat eine Größe von ca. 30 m². Doppelbett, 2 Nachttische, Schreibtisch, Sitzbank, Tisch, 2 Stühle, großzügiger Kleiderschrank und, was besonders wichtig ist: 1 Kühlschrank ! Dazu halt das Zusatzzimmer mit einem Bett. Der Balkon fiel hier wesentlich kleiner aus als im Haupthaus und lag zumPool. Die Sauberkeit war ok, Handtuchwechsel bis auf Sonntags täglich, jedoch ließen Wanne und Duschkopf altersbedingt doch etwas zu wünschen übrig. Warmwasser je nach Tageszeit etwas eingeschränkt. Hier würde eine Renovierung sicherlich gut tun. Die Klimaanlage ist nur vom 15.06 - 15.09 in Betrieb. Auch hier würde etwas mehr Flexibilität nicht schaden. Telefon ist natürlich vorhanden. Der Safe befindet sich aber an der Rezeption und nicht im Zimmer.. Das ist heute international nicht mehr unbedingt der aktuellste Stand und etwas lästig. Geworben wird ja auch mit "dt.-SAT-TV" auf den Zimmern... Also, man fährt ja nicht zum Fernsehgucken in den Urlaub aber wenn damit geworben wird, sollte es auch funktionieren. Abgesehen von den beiden oben erwähnten Flat-TV's an der Bar ist der Empfang auf den Zimmer, schon immer schwierig, diesmal jedoch mit "katastrophal" schmeichelnd umschrieben. Auch hier wäre mal ein Umdenken und renovieren nötig. Oder einfach mal die Werbung im Katalog mit der TV-Möglichkeit weglassen. Empfangsqualität: RTL und 2 griechische Sender: 22 griechische Sender, BBC, Schweiz 1:3 1 "Grieche", ZDF, DW-Tv, Eurosport: 6.

• Gut
  • Im Speisesaal gibt es morgen und abends die üblichen Buffets. Die Auswahl beim Frühstück ist ok, jedoch jetzt nicht übermäßig. Wurst, Käse, Salat, Müsli, Marmeladen, Honig, Brot, Brötchen, Kuchen. abwechselnd Spiegel- oder Rühreier, warme Würstchen, Speck, Bohnen, usw. Aber jeden Tag, ohne große Abwechsdlung dasselbe. Abends Suppe, Fisch, Fleisch, Nudeln, Pommes, Reis, Salat, verschiedene Desserts. Hierbei ist anzumerken das die angebotenen Speisen grundsätzlich auf der griechischen Küche beruhen und es hier nicht versucht wird, deutschen, oder anderen Herkunftsländern nachzueifern. Sowas geht ja meist daneben wenn ein Grieche oder Spanier versucht deutsche Hausmannskost nachzumachen. Gerade dieser, auf der griechischen Küche basierende Speiseplan, ist für uns genau das richtige. Die Qualität ist hierbei landestypisch gut. Das bezieht sich jedoch auf den Geschmack und nicht auf die "Wärme" der Speisen ! "Der Grieche" ist ja doch eher lauwarm als heiß und das Fleisch ist eher im Ofen als auf dem Grill zubereitet. Einen klassischen Barbeque-Tag, wie wir in früher bei den 2-Wochen-Aufenthalten immer mal dabei hatten, war diesmal nicht dabei. Da es aber umliegend auch genügen sehr gute griechische Restaurants und Tavernen gibt, haben wir trotzdem zwischendurch mal das Abendessen "geschwänzt". Die Atmosphäre in einer griechischen Taverne ist halt doch was einzigartiges. Apropos: Die Atmosphäre im Speisesaal gleicht bei voller Besetzung naturgemäß eher einer Bahnhofshalle, aber das ist halt so wenn alle Plätze besetzt sind. Hierbei wollen wir auch nicht verschweigen das die Plätze nicht für alle Gäste gleichzeitig ausreichen ! Nachdem ab Anfang dieser Woche die Gästzeahl im Hotel deutlich zunahm, wurde teilweise abends nur noch "kontrolliert" in den Speisesaal eingelassen. Die Getränke sind extra bei jeweiligen Kellner zu zahlen (z.B. 0,5 gezapftes Bier und 250 ml Sodawasser 5,- €) Benutzes Geschirr wird umgehend entfernt und das Personal ist sehr aufmerksam.

• Das gesamte Personal ist extrem freundlich und hilfsbereit. Das geht beim Checkin los und hört im Restaurant auf. Die Fremdsprachenkenntnisse sind ok und für alle Fälle ausreichend und mit Deutsch, Englisch und nem "griechisch-Mix" kommt man gut zurecht. Verständigungsprobleme gab es in all den Jahren nie... Die Zimmerreinigung ist ok, jedoch solte man nicht bundeswehrmäßig mit dem weißen Handschuh in die allerletzte Ecke fassen ;-) Typisch südländisch halt: Einmal feucht durchgewischt, die Betten geradegezupft und fertig... Aber auch hier: Wir sind in Griechenland und wissen was wir zu erwarten haben. Griechische 4 Sterne sind halt keine spanischen 4 Sterne.... Da klaffen die Kategorien doch sehr weit auseinander. Anzumerken ist auch das, bis auf 4 Personen, das gesamte Personal gegenüber früher ausgetauscht wurde (wie beschrieben, die letzte Reise ist 3 1/2 Jahre her). Vorher gab es hier wirklich über Jahre das gleiche Stammpersonal. Zum Umgang mit Beschwerden können wir nix sagen, da wir keine hatten !

• Gut
  • Wie schon oben beschrieben sind es ca. 10 Gehminuten zum nächsten Strand. 10 - 15 Minuten zu den beiden danebenliegenden Buchten. Zum "Zentrum" von Kolymbia sind es ca. 2 Gehminuten, da das Hotel sehr zentral gelegen ist. Zentrum bedeutet hier wirklich "Ortsmitte / zentrale Lage" da der Ort Kolymiba ja doch etwas ruhiger, ländlicher, also DEUTLICH kleiner ist als die sonst so bekannteren Touristenhochburgen Faliraki oder Kalithea. Hier geht es insgesamt beschaulicher und ruhiger zu als anderswo. Das bedeutet natürlich, wer "das pralle Leben" sucht ist hier nicht ganz richtig am Platz ! Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es in ausreichender Zahl. Leider muß man sehen das die Zahl der Unterhaltungsmöglichkeiten, also Bars und Restaurants, bedingt durch die Zunahme dieser "Super All-In-Hotels" sehr gelitten hat. Viele Restaurants und Bars haben gegenüber den Vorjahren geschlossen. Gerade in Griechenland mit seinen schönen Tavernen, Restaurants und Bars brauchen Wir KEIN All-In ! Im Gegenteil ! Wir würden sogar auch die Möglichkeit von "nur Übernachtung" nutzen. Die Tavernen sind günstig und das griechische Essen ist ja bekanntlicherweise extrem gut und schmackhaft. Für Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung oder der ganzen Insel ist Kolymbia ein idealer Ausgangsort. Wer einnen tollen Strand sucht, braucht nur mit dem Bus oder dem Mietwagen in die nächstgelegene Tzambikabucht zu fahren um einen super Sandstrand zu finden. Wir bevorzugen jedoch eher die kleine und ruhige Hafenbucht.

• Gut

Die Poolanlage ist sehr schön und gepflegt. Liegen und Schirme stehen natürlich kostenlos zur Verfügung. Zu der Jahreszeit gings mit der Belegung noch, in der Hochsaison könnte es mengenmäßig jedoch etwas knapp werden, wenn mal die meisten Hotelgäste auf die Idee kommen sollten nicht an den Strand zu gehen. Animation gabs keine, auch wenn ein kleiner Volleyballplatz zur Verfügung steht. Im Gebäude des ehemaligen hauseigenen Supermarktes gibt's jetzt eine Tischtennisplatte, einen Billardtisch und diverse Spielautomaten. An der Hauptbat noch einen zusätzlichen Billardtisch und zwei große Flat-TV's und zwei Internetplätze. An den Stränden das übliche Sportangebot: Wasserski, Banana, Ringos, Parasiling, Tretboote usw. ..... Die Strände bestehen zu 1/3 aus Sand (der große rechte) und 1/3 aus Sand/Kies Mix (der mittlere) und zu 1/3 (der linke aus überwiegend Kies). Zumindest am mittleren Strand kann man ohne Probeme ins Wasser, an den beiden anderen empfehlen sich vielleicht ein paar Badeschuhe.

Dauer:1 Woche im Mai 2011
    Vorname:Martin