Der erste Eindruck war hervorragend. Die Lobby ist groß, toll gestaltet und sehr gemütlich. Das Hotel an sich ist in einem guten Zustand. Auch wenn es wirklich groß ist (500 Zimmer) sieht es nicht abweisend oder klotzig aus, wie manche anderen Touristen-Betonbunker. Die Außenanlage war bei unserem Besuch immer sauber und sehr gepflegt. Was nicht so gefiel, waren die Flure in der Wohnanlage: In den unteren Bereichen kommt sehr wenig Licht durch (man läuft dann schonmal ziemlich im Düsteren herum) und die Teppiche waren teilweise dreckig. Die anderen Hotelgäste waren im Durchschnitt auf jeden Fall "älter" (40-50 Jahre), einige Deutsche, aber zum größten Teil Italiener. Unbedingt aufpassen auf dem Markt in Mahdia: man kann (wie auf solchen Märkten üblich) um fast alles feilschen. Und man sollte immer aufmerksam bleiben, unser Taxifahrer z.B. hat uns zu wenig Geld rausgegeben und ist davongerauscht. Und bitte: auf den Markt sollte man sich als Frau einigermaßen angezogen begeben: es ist nunmal so in diesem Land und man sollte die Einheimischen dann auch nicht mit nem Minirock konfrontieren. Auch zur eigenen Sicherheit, denn man zieht auch Blicke auf sich, die einem unheimlich werden können.
Die Größe der Zimmer war angemessen, es gibt einen Fernseher mit einigen deutschen Programmen. Die Möbel sind in einem guten Zustand, die Betten sind bequem und man hat genug Stauraum für die Koffer. Die Zimmer sind leider ein bisschen hellhörig, aber wir haben uns trotzdem nie gestört gefühlt. Als wir da waren, wurde nebenan ein weiteres Hotel gebaut und zu dieser Seite lag auch unser Zimmer. Der Baulärm hielt sich in Grenzen, man hörte eigentlich kaum etwas, wenn die Balkontür geschlossen war. Die Baustelle war ab einer humanen Uhrzeit geschlossen, und beim Badeurlaub hält man sich tagsüber ja sowieso kaum auf dem Zimmer auf.
Wir haben nur im Hauptrestaurant gegessen. Frühstück und Abendessen werden in Buffetform angeboten. Beides ist nicht gerade das Gelbe vom Ei. Beim Frühstück werden zwar viele leckere Sorten Marmelade angeboten, Käse und Wurst sind aber ungenießbar. Die Säfte sind ziemlich dünn, die Milch ist viel zu warm. Allerdings gibt es jeden Tag Crepes und (für die Fans der englischen Küche) Würstchen. Das Abendessen zeichnet sich vor allen Dingen durch nicht vorhandene Abwechslung aus. Der Speiseplan wird jede Woche wiederholt, aber bestimmte Beilagen fand man jeden Tag aufs Neue am Buffet. Die Nachspeisen haben mir wunderbar geschmeckt, sind aber extrem süß, das ist nicht jedermanns Sache. Man findet trotzdem jeden Tag etwas, das einem schmeckt, also so schlimm ist es nun auch wieder nicht.
Das Personal an der Rezeption war ausnahmslos freundlich und zuvorkommend und beherrschten Deutsch. Beim anderen Personal kam man mit ein bisschen Englisch prima zurecht. Die Kellner waren meist recht nett, andere nicht. Das lässt sich aber mit ein bisschen Trinkgeld beheben. Mit der Zimmerreinigung waren wir nicht so zufrieden, da wurde einmal durchgewischt, das war's dann. Außerdem wurden die Doppelbetten immer mit einem Höllenlärm auseinandergezogen, daher hatte man im Zimmer keine Ruhe, wenn gerade auf dem eigenen Flur oder darüber geputzt wurde. Der Zimmerservice ist auch nicht besonders toll, das Essen an sich schmeckt nicht besonders und als wir das Geschirr abholen lassen wollten, sagte man uns am Telefon, wir sollten es einfach in den Flur stellen. Da stand es dann auch die nächsten 10 Stunden.
Für den Urlaub, den wir uns vorgestellt hatten, war die Lage des Hotels ideal. Wir haben die Anlage nur ein paar Mal verlassen um z.B. zum Supermarkt zu gehen, denn die Getränke aus der Minibar sind (wie fast überall) nicht gerade preiswert. Da man keine Lebensmittel von außerhalb mit ins Hotel nehmen darf, haben wir uns angewöhnt, das Hotel mit unseren Einkäufen durch das angeschlossene Wellnesscenter zu betreten. Zur nächstgelegenen Stadt kommt man entweder per pedes den Strand entlang; wenn man allerdings nicht so gut zu Fuß ist, nimmt man sich einfach eine der Taxen, die immer direkt vor dem Hotel stehen, damit kommt man günstig weg (Preis vorher aushandeln!)
Sportanlagen haben wir nur gesehen, nicht genutzt, wie z.B. den Golfplatz oder den Fitnessraum. Die Animateure sind fähig, verschiedene Spiele auf die Beine zu stellen und sie sprechen auch viele Sprachen. Auch den Pool haben wir nicht oft genutzt, war einfach zu kalt. Es gibt genug Liegen, man kriegt die Auflagen umsonst. An der Poolbar kann man sich eigentlich nur mal ne Pommes holen, der restliche Kram auf der Karte klingt ziemlich.. naja...
Dauer: | 1 Woche im April 2005 |
Vorname: | Vera |