Das Hotel ist relativ neu (wurde 2002 eröffnet) und in einem entsprechend neuwertigem Zustand. Die Empfangslobby ist sehr gepflegt, ja fast schon pompös. Da denkt man "so hat das zu sein für ein 5* Hotel". Generell war die Anlage recht sauber. Das Hotel ist darüber hinaus ziemlich groß, aber dennoch kann man gut die Abkürzungen über den Pool Bereich nehmen, sodass man eigentlich nie lange laufen muss, um von A nach B zu kommen. W-Lan gibt es nur an der Rezeption, sonst nirgends, das fanden wir ein bisschen schade. Zur Gästestruktur lässt sich sagen, dass viele Osteuropäer (v.a. Russen) im Hotel waren, dazu auch viele Deutsche, Italiener und noch andere vereinzelte Nationen (Holland z.B.) vertreten waren. Ende September kamen v.a. Pärchen, ein paar Rentner, aber auch Eltern mit kleinen Kindern. Wir hatten im Nour Palace einen tollen Urlaub zu einem guten Preis, ich warne jedoch alle vor, dass man 5 Sterne nicht erwarten darf. Dafür gibt es zu viele Mankos. Gerade im Bereich Service muss man sich verbessern und die Animationsshows passen auch nicht so recht ins Bild von einem 5 Sterne Hotel, auch wenn ich die Shows nicht kritisieren möchte, weil sie extrem unterhaltsam waren. Außerdem erwarte ich, dass ich in einem 5 Sterne Hotel richtige Softdrinks erhalte und keine versüßten lokalen Brausen. Toll dagegen war die Strandnähe, die kurzen Distanzen, der Pool und die Zimmer. Es ist aber auch möglich, dass die aufgeführten Mängel auf die Reisezeit zurückzuführen sind. Wir waren eben nicht mehr in der Feriensaison dort. Das Preis/Leistungsverhältnis ist dagegen gut. Ende September war es nicht mehr wirklich warm, höchstens in der Mittagszeit kam man ins Schwitzen, abends war es bei den Abendshows schon recht kühl und windig, Jacke ist empfehlenswert. Wie immer gilt trotzdem: Gut eincremen! Weiterempfehlen kann man das Hotel trotz allen Mängeln, aber wie gesagt, keine 5 Sterne erwarten, schon gar nicht im Service.
Die Zimmer waren sehr geräumig, hier waren 5* angebracht. Außerdem war der Zustand neuwertig, die Sauberkeit war zufriedenstellend. Lediglich an ein paar Stellen (Badezimmerdecke und Boden auf dem WC) waren in etwas schlechtem Zustand. Wir hatten ein 4 Bett Zimmer, warum, wissen wir nicht, bei uns war das WC in einem getrennten Raum ohne Waschbecken, was wir nicht so optimal empfanden, weil man danach immer ins Badezimmer laufen muss, um sich die Hände zu waschen. In den Standard Doppelbetten ist das WC aber im Bad mit drin. Im Zimmer gab es einen Flachbild-TV mit ein paar deutschen Sendern, die Bildqualität war sehr gut. Eine Klimaanlage gab es (haben wir aber nicht benutzt), der Balkon war groß und man hatte seine Privatsphäre von den Nachbarn. Das Bett war etwas arg hart für unseren Geschmack, nachts konnte man trotzdem ganz gut schlafen, morgens war die Anlage allerdings etwas hellhörig. Es gab noch einen Kühlschrank, der war allerdings verdreckt und der Safe funktionierte nicht, es gab aber einen kostenpflichtigen Safe im Safezimmer.
Es gibt ein großes Hauptrestaurant, wo man sich am Buffett was zu Essen holen konnte, das Trinken musste man sich bestellen. Das Restaurant war sauber und es gab auch einen Außenbereich im Schatten. Das Essen war soweit in Ordnung, aber für ein 5 Sterne Niveau war es etwas wenig abwechslungsreich. Es gab u.a. Rindfleisch, Fisch, Truthahn, Shrimps, Salate, Suppen und auch was landestypisch tunesisches. Auch das Frühstück war gut, aber auch wenig abwechslungsreich. Es gab noch ein italienisches Restaurant und ein tunesisches, welches man buchen konnte, wir haben das erstere gewählt - und waren enttäuscht: Das Restaurant war nicht von einer Durchgangshalle abgetrennt, es war zu groß, die Atmosphäre war dementsprechend unentspannt. Es war zu laut und es entstand keine familiäre Atmosphäre. Der Service war auch hier nicht gut, man hat ewig auf die Getränke warten müssen. Das Essen war auch nicht wirklich italienisch, wir hatten sogar den Eindruck, dass man einfach das Essen vom Hauptrestaurant genommen hat und es etwas anders dargeboten hat. Außerdem roch es nach Rauch. Es gibt zahlreiche Bars, die haben wir aber eher weniger benutzt. Man konnte sich an der Lobby Bar auch Wasserflaschen holen (mit und ohne Kohlensäure), das fanden wir sehr gut. Wenn man aber was nichtalkoholisches bestellt hat, bekam man einen sehr kleinen Becher mit einer lokalen und versüßten Brause, nur kein echtes Sprite (z.B.). Auch das ist keine 5* Wert, nicht mal 4. Der Service an der Bar war besser wie der im Restaurant, aber die Bars hätten besser belegt sein müssen, finde ich (teilweise bildeten sich Schlangen). Mehr möchte ich zu den Bars nicht sagen, da wir sie wie gesagt kaum besucht haben.
Nun zum Service: Leider kein 5* Sterne Niveau! Fremdsprachenkentnisse waren in Ordnung, die Freundlichkeit etwas arg durchschnittlich. Natürlich gab es hier auch positive sowie negative Ausnahmen. Mangelhaft war der Service teilweise im Hauptrestaurant, wo man einfach nicht beachtet wurde, wenn man sich hingesetzt hat. Es dauerte oft ewig, bis wir Besteck bekamen oder etwas zu trinken. Vielleicht wäre der Service besser gewesen, wenn wir mit Trinkgeld die Kellner geschmiert hätten, aber das sehe ich nicht ein, schon gar nicht in einem 5* Hotel. Trinkgeld sollte eine Belohnung und kein Vorraussetzung für guten Service sein. Die Zimmerreinigung hingegen war gut, wir haben sogar einmal Rosen aufs Bett bekommen. Für so eine Leistung geben wir gerne mal auch Trinkgeld. :)
Das Hotel liegt in der Nähe von Mahdia (5,5 km entfernt). Wir sind nach Tunis geflogen, der Transfer war höllisch, sowohl von der Länge (4h!!!! inklusive Buswechsel) als auch vom Sicherheitsniveau her. Der Verkehr in Tunesien ist, sagen wir es so, anders als der in Deutschland, aber das hat nix mit dem Hotel zu tun... Bitte dafür sorgen, dass man nach Enfidha fliegt, von da aus geht es etwas schneller zum Hotel (glaube ich nur 2,5h). In der Nähe vom Hotel gibt es eine sog. "zone touristique" mit Einkaufsmeilen usw, Mahdia kann man mit dem Taxi oder zu Fuß erreichen. In der Nähe gibt es auch einen Bahnhof, an dem ein moderner Zug hält. Bahnhöfe und Abfahrtszeiten gab es an der Rezeption. Ausflüge (Quadfahren, Piratenschiff fahren oder sonstige Besuche von touristischen Zielen) sind recht billig im Vergleich zu anderen Urlaubszielen. 4 Sonnen wegen großer Entfernung zu den Flughäfen
Der Strand ist unmittelbar am Hotel, man muss nicht weit laufen (man kann sogar das Meer auf dem Zimmer hören). Der Strand an sich ist echt toll (geringes Karibik Feeling), aber nicht sehr breit und man muss rechtzeitig die Liegen reservieren, sonst wirds sehr schwer. Immerhin waren diese kostenlos. Am Strand wird man ständig von lokalen Händlern genervt, wenn man erst mal mit ihnen angefangen hat zu sprechen, wird man sie nur sehr schwer wieder los, es sei denn, man kauft was. Aber das ist wohl so üblich in Tunesien. Am Strand gibt es einen Wassersport-Stand, wo man Jetski fahren, Fallschirm fliegen, Banane fahren uvm kann. Das zu relativ günstigen Preisen im Vergleich zu anderen Urlaubsländern. Der Pool war recht groß und einigermaßen sauber. Es gab noch ein paar tolle Rutschen in einem separaten Becken, die waren aber bis kurz vor unserer Anreise kostenpflichtig und das nicht zu knapp... Man konnte im Hotel Tennisplätze nutzen und sogar Golf spielen. Es gab auch eine Tischtennisplatte (aber wegen dem Wind kann man höchstens morgens spielen), ein Hallenbad, ein "Spiele-Zimmer" mit Billiardtischen und Spieleautomaten. Die Animation war ganz ok eigentlich. Das Angebot war sehr umfangreich (Bogenschießen, Darts, Aerobic, Wassergymnastik, Tanzen, Fußball, Volleyball), die Qualität schwankte jedoch gewaltig, manchmal fanden auch angekündigte Veranstaltungen gar nicht statt. Oft schritten die Animateure nicht wirklich ernsthaft zur Tat, Rumtanzen und sich zum Affen machen gehörte oft dazu. Zur Abendshow (Miss-Wahlen, Comedy, Tänze usw): Wer auf Trash steht, kommt hier voll auf seine Kosten. Es kommen nur selten Akteure von außerhalb des Hotels, das Animationsteam schmeißt die Abendunterhaltung zum großen Teil alleine. Es war wie gesagt des öfteren Trash pur (sorgte aber für heftige Lacher und gute Unterhaltung) und irgendwelchen Tanzshows, die ich nicht ganz so gut fand. Es gab auch eine Disco, aber die haben wir selten besucht, weil uns die Musik und deren Abmischung nicht gefallen hat.
Dauer: | 1 Woche im September 2014 |
Vorname: | Hans-Hendrik |