- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist eine riesige AI-Anlage, die sehr viele Betten (ca. 2000) auf einer viel zu kleinen Fläche unterbringt. Mehrere Zimmer sind jeweils um einen kleinen Innenhof gruppiert, so daß sich ein Echo aufbaut, das dem einer Kathedrale ähnelt. Selbst das normale Gehen auf den Gängen wird zur Lärmbelästigung, die meisten Nächte konnten wir nicht ungestört schlafen. Da es (nach Auskunft des Personals) zwei mal im Jahr reinregnet, sind überall große Wasserflecken zu finden. An den kleineren (oder auch größeren) Mängeln sollte man sich besser nicht stören. In den Zimmern gibt es zwei große Doppelbetten, die der ganzen Familie genügen müssen. Ein großer Teil der Gäste scheint Billig-Angebote aus den USA für wenige Tage zu buchen, um hier Diskonächte mit viel Alkohol zu erleben. (Auch der Security mußte Nachts für Ruhe sorgen.) Man sollte seine Schuhe nicht auf dem Boden stehen lassen, da dort das Wasser tatsächlich 2 cm hoch stehen kann. Zur "Kinderbetreuung" später mehr. Wir hatten mit der Regenzeit -zugegebener Maßen- viel Pech gehabt. Dadurch kamen uns die erheblichen Mängel sicher schwerwiegender vor als unter günstigeren Umständen. Wenn man Mängel feststellt, die man monieren will, unbedingt vor Ort klären, auch wenn die Reiseleitung nur einen bedingt kompetenten Eindruck vermittelt und der ganze Urlaub noch mehr zur Odysee wird, denn wir haben jetzt mehrere Monate mit Schauinsland rumgezackert, um auf den Punkt 13 "Gewährleistung, Abhilfe und Obliegenheiten des Kunden beim Auftreten von Leistungsstörungen hingewiesen zu werden und 50,- € Kulanzzahlung rauszuholen. Das ist übrigens der Grund, warum wir mit unserem Urlaubsbericht bis Ende Oktober gewartet haben. Die Verärgerung ist aber heute noch unendlich groß! Wir waren in der Region schon 2x im Natura Park. Das Hotel bietet viel mehr Atmosphäre (sehr weitläufige tropische Gartenanlagen mit mehreren Teichen und exotischen Tieren) und ist nicht so überlaufen. Das war jeweils im Februar/März. Die Zeit ist viel besser. Dort gibt es auch einen kleinen Ort (einmal gesehen reicht allerdings auch), und der Flughafen ist deutlich näher (15-20 km). Die Kinderbetreuung dürfte da aber auch nicht besser sein, da waren wir ohne Kinder.
Wie bereits erläutert, sind die Zimmer viel zu hellhörig. Darüber hinaus gibt es zu viele kleine Mängel, für Familien viel zu eng. Wegen des Lärms und weil es reingeregnet hat, mußten wir 2x das Zimmer wechseln. Glücklich waren wir dann noch immer nicht (in der "Suite" tropfte es übrigens aus der Klimaanlage direkt in meinen Zahnputzbecher u.v.m.). Wir waren in der Regenzeit da. Selbst wenn es nicht in die Zimmer regnete, war der Boden immer naß, weil die Luftfeuchtigkeit so hoch war, daß die Böden nach dem Putzen über viele Stunden naß waren. Obwohl wir das auch moniert hatten, wurde da keine Abhilfe geschaffen; da sind nicht nur unsere Kinder auf die Nase gefallen.
Es gibt mehrere Restaurants. Das Hauptrestaurant erinnert an eine Bahnhofsgaststätte oder das Hofbräuhaus. Die Qualität und Auswahl ist aber soweit o.k.. Die Spezialitätenrestaurants dagegen sind atmosphärisch und von der Qualität sehr zu empfehlen, allerdings bieten sie für die Hotelgröße viel zu wenig Platz. Da keine Reservierungen entgegengenommen werden, muß man 1 Stunde vor der Öffnung anstehen, um dann hoffentlich einen Platz zu bekommen, die Hälfte der Restaurants bleibt unbesetzt, weil das Personal sonst überfordert ist - hallo DDR!! Das gibt richtig Streß mit Kindern! Die Reiseleitung gab uns den Tip, dort gewaltsam einzudringen und nach dem Restaurantleiter zu verlangen. Der Trick funktioniert tatsächlich, leitet aber sicher keinen stilvollen Abend ein. Die Sauberkeit möchte ich als mittelmäßig bezeichnen, entspricht sicher dem landestypischen Standard. Auch hier gilt leider, daß die gravierenden und verärgernden Mängel den Gesamteindruck deutlich schmälern.
Die Kinderbetreuung ist eine glatte Katastrophe. Wir hatten unsere Kinder (4 und 5) 2x dort abgegeben; einmal kamen sie völlig dehydriert raus, das andere mal erzählte man uns "no kids here" als wir sie abholen wollten, was sich nicht als Scherz rausstellte, sondern als auf das gröbste vernachlässigte Aufsichtspflicht, denn unsere Kinder spielten unbeaufsichtigt am Pool. Wozu die Abholformulare sind, scheinen die "Kindergärtnerinnen" nicht zu verstehen. Deutsch sprechen sie nicht, und ihr Englisch ist auch nur fragmentarisch. Da die Kinderbetreuung uns sehr wichtig war, bewerten wir diesen Punkt insgesamt sehr schlecht, obwohl das Personal insgesamt sehr freundlich und kinderlieb war (vor allem im Restaurant). Das Management nimmt die undichten Dächer offensichtlich billigend in Kauf, das arme Personal ist dann überfordert, und der Gästeservice erzählte uns, als wir das Hotel wechseln wollten, daß es in alle Hotels reinregnen würde. Gespräche beim Rücktransfer mit Gästen eines anderen Hotels widerlegten das. Mit viel Druck hat man uns eine "Suite" zugebilligt, in die es nicht reinregnete und die auch etwas mehr Ruhe bot. Allerdings zog sich der Umzug bis spät in die Nacht, weil man vergessen hatte, ein Zusatzbett aufzustellen und erst der Elektriker gerufen werden mußte, damit die Dauerbeleuchtung im Zimmer abgestellt werden konnte (die Elektrik war halt falsch geschaltet). Einen Arzt gibt es auch, der bei einer Erkältung gleich eine Lungenentzündung für möglich halten wollte, um auf Kosten der Reisekrankenversicherung einen Krankentransport und einen Krankenhausaufenthalt zu arrangieren. Die an die Zimmertür gehängten "Service-Karten" wurden überwiegend ignoriert (z.B. notwendige Reparaturanfragen fürs Bad). Die Putzfrauen stellen die Klimaanlagen immer auf die niedrigste Stufe. Zum Putzen sicher angenehm, für die Gäste aber viel zu kalt (<20°).
Das Hotel liegt direkt am traumhaft feinsandigen Strand, das Meer ist klar, wie im Prospekt versprochen und für die Region typisch. Wenn man sich etwas vom Hotel entfernt, findet man sogar sehr viel Ruhe und Einsamkeit. In der Nachbarschaft gibt es keinerlei Ortschaften etc. zur Unterhaltung, das Hotel bietet allerdings als kleine Stadt genug Remmidemmi.
Der Pool ist so groß wie ein öffentliches Schwimmbad einer Großstadt. In der Nähe der Poolbar färbt sich das Wasser in allen möglichen Getränkefarben. Um den Pool war es immer sehr laut und voll (also rechtzeitig um Liegen kümmern!). Badetücher sind nicht zu jeder Zeit zu bekommen, da heißt es in 5 Minuten und man wartet eine 1/2 Stunde. Nach dem Frühstück um 11:00 ist die schlechteste Zeit. Insgesamt ist das Freizeitangebot sehr groß, da kann man eigentlich nicht motzen. Disko und Kasino haben wir aus familiären Gründen nicht genutzt, wird aber gerne von hotelfremden Gästen besucht. Wenn man Ruhe und Erholung sucht, ist ein Handtuch eben wichtiger als eine Disko, daher auch unsere Bewertung nicht so positiv.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2005 |
Vorname: | Matthias |