Anke (36-40)
Verreist als Freunde • Februar 2008 • 3-5 Tage • Winter
Gerne kommen wir wieder!

Das Orea-Sklar ist ein fast typisches Sporthhotel, vom Aussehen her wie 2 nebeneinanderliegende Schanzen. Eingeteilt in 2 Häuser bietet es ein Wohlfühlcharakter mit insgesamt knapp 1000 Zimmern verteilt auf ca. 5 Etagen. Man hat einen beindruckenden Blick auf die berühmten Sprungschanzen des Ortes und das Hotel ansich liegt in sehr ruhiger aber schnell erreichbarer Nähe zum Zentrum. Im Hotel selbst konnte man keinerlei Beanstandungen zur Sauberkeit anbringen, wir hatten einen 5-Tage-Skiurlaub mit HP gebucht und als Gäste konnten wir überwiegend Eineimische aber auch Gäste aus Polen, vorallem Deutsche und Holländer feststellen. Das Alter der Gäste war quer durch den "Gemüsegarten"verteilt, vom Rentner bis zum Baby war alles vorhanden. Daher auch sehr familienfreundlich, allerdings konnte ich keine Rampe oder Auffahrt für Rollstuhlfahrer erkennen. Entweder man muß an der Rezeption fragen oder es ist keine vorhanden. Von den kleineren unangenehmen Dingen mal abgesehen, hat der Aufenthalt im Orea Sklar großen Spaß gemacht. Das Preis-/Leistungsverhältnis war absolut in Ordnung. Wenn man ab und zu auch mal die Mühen in Kauf nimmt und vergleicht, kann man nahezu einen noch relativ preisgünstigen Urlaub im Schnee verbringen. Abgesehen davon, dass wir so gut wie keinerlei günstige Bedingungen als Langläufer hatten, war der Aufenthalt trotzdem ein Vergnügen. Für das Wetter kann ja schließlich niemand. Wir kommen sicher wieder und können das Hotel auf jeden Fall weiter empfehlen.

• Das Zimmer hat alle kleineren Unannehmlichkeiten vergessen lassen. Man hat sich sehr wohl in einem prima ausgestatteten Zimmer gefühlt. Es war sehr groß und geräumig ausgestattet. 2 große Betten, ein großer Kleiderschrank, Flachbildschirm mit mehreren deutschen Programmen, Telefon,kostenloser Zimmersafe und einem toll ausgestatteten Badezimmer ließen eine Wohlfühlatmosphäre aufkommen. Das große Bad hatte eine abgetrennte Duschkabine ohne Wanne, ein großer Spiegel, Fön bereitgestellte Bademäntel und täglicher Handtuchwechsel waren vorhanden. Wir wohnten im Erdgeschoß direkt am Lift, hier jedoch war eine abgetrennte Flurtür vorhanden, so dass es absolut geräuschfrei war.

• Zur Gastronomie kann ich sagen, dass es ein ausreichendes und gut schmeckendes Essen gab. Man hat gemerkt, dass es Bemühungen gab, die Gäste satt zu bekommen. Dennoch gab es einige Kritikpunkte, die ich gern anbringen möchte, ohne zu meckern. Morgends gab es täglich frische Brötchen, Brot,Kornflakes, Eier und alles was man sich an Frühstückszutaten vorstellt. Kleinere Kuchen, Obst,Gemüse, verschiedene Säfte, 3Sorten Marmelade, Wurst und Käse, Butter,Margarine, kalte und warme Milch, Kaffe,heißes Wasser für Tee. Allerdings wurden leere Schüsseln und Teller nicht mehr nachgefüllt oder erst nach mehrmaliger Aufforderung. Man hatte den Eindruck, dass das Personal erstens total überfordert und zweitens nur teilweise richtig ausgebildet war. Ständig hörte man es im Restaurant Klirren und Scheppern, wenn überladene Tabletts herunterfielen. Das Essen gab es in Buffetform, die Beschreibung verschiedener Speisen war teilweise nur in englischer Sprache. Geschmeckt hat es jedoch gut, nur die Menge ließ zu wünschen übrig. An 3 Abenden wurden mexikanische, bömische und vitale Kost serviert, die Bemühungen waren erkennbar. Die Preise für Getränke waren bezahlbar, entweder man zahlt beim Verlassen des Restaurantes oder man läßt sich alles auf seine Zimmercard schreiben und bezahl zur Abreise. Im Restaurant selbst war es sauber, auch am Buffet und den Tischen konnte man nichts negatives feststellen. Neben dem Hauptrestaurant war noch eine Loungebar, ein Konkressrestaurant in der 1. Etage und im Eingangsbereich eine kleinere Bar vorhanden. Hier konnte man sowohl alkoholische als auch alkoholfreie und warme Getränke zu sich nehmen. Allerdings mußte man auch hier auf die Launen des Personales eingehen und erst mal vorsichtig nachfragen, ob man eine Bestellung aufgeben könnte.

• Der Service im Hotel bekommt von mir Punkte abgezogen. Bereits am Anreisetag mußten wir über 1h auf unseren Zimmerbezug warten. Ab 14Uhr hätten wir das Zimmer beziehen können, aber 1h später war die Reinigungskraft immer noch damit beschäftigt, die Betten zu überziehen. Man entschuldigte sich mit Personalmangel. Das eine Rezeptionistin nicht mal weiß,wie Euros aussehen, ist nicht zu entschuldigen. Auskünfte über Ausflugsmöglichkeiten wurden seitens der Rezeption nur spärlich erteilt, man verwies uns auf ausgelegte Flyer. Der deutschen Sprache war man mächtig. Die Zimmerreinigung erfolgte täglich. Der Check-In und Check-Out verlief jedoch sehr schnell und komplikationslos. Zu Bemängeln gab es noch den Bereich des Empfanges. Hier war ausdrücklich eine Nichtraucherzone ausgeschildert, doch das Personal hatte nicht das geringste Interesse daran, dieses auch durchzusetzen. Schade,denn es war eine gemütliche Ecke zum Verweilen und Ausruhen.

• Wie bereits erwähnt, liegt das Hotel in einer sehr ruhigen Lage. Direkt angrenzend an ein Waldgebiet gelangt man allerdings auch über einen kleinen rückwärtigen Weg nach wenigen Fußminuten direkt ins Zentrum des Ortes. Neben dem Sklar befinden sich noch weitere Hotels. Im Ort selbst kann man an unzähligen Möglichkeiten Einkaufen, kleinere Läden aber auch einige Stände bieten vorallem Wintersportartikel an. Manchmal könnte man den Eindruck haben, man befindet sich auf dem "Vietnamesmarkt"Café,Bars und unzählige urige Kneipen laden zum Verweilen ein. Man sollte jedoch den Euro vorsorglich in Kronen tauschen. Dies kann man entweder im Hotel oder an den unendlich vielen vorhandenen Wechselstuben tätig. Aber Vorsich!!!Immer auf das Kleingedruckte der Tafeln achten. Zu den einzelnen Skihängen, den Schanzen und den Loipen ist es nicht mehr weit und alles ist zu Fuß erlaufbar.

• Gut

• Sport

Im Hotel selbst befindet sich ein preisgünstiger Ski-und Snowbordverleih. Schuhe und Stöcke inklusive. Auch besteht die Möglichkeit, die Ski oder Bords kostenfrei in kleinen Schränken unterzustellen. Man kann Billard und Tischtennis spielen. Im Eingangsbereich besteht die Möglichkeit, an 2 PC´s im Internet zu surfen. Boutiquen und andere Einkaufsmöglichkeiten befinden sich allerdings nicht im Hotel. Lediglich ein kleiner Souveniershop hinter der Rezeption war vorhanden. Positiv überrascht war ich vom Wellnessangebot. Man hatte die Möglichkeit, die Sauna zu besuchen, eine Schwitzkabine und eine Dampfsauna boten Entspannung an. Der Ruhebereich war sehr nett eingerichtet. Ein kleines aber gemütliches Schwimmbecken mit angrenzenden Wirlpool von ca. 2mx2m bot ebenfalls Entspannung an. Achtung jedoch in der Sauna, die Uhr funktioniert nicht und es gibt auch keinen Notknopf. Sauna und Schwimmbad waren inklusive, man bot noch diverse Arten von Massagen an, die jedoch preislich sehr ungünstig lagen.

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Februar 2008