Hanna (51-55)
Verreist als Familie • Juli 2006 • 1 Woche • Strand
Eine Woche, aber nicht länger

Schlecht

Großer Hotelkomplex mit überwiegend tschechischen, russischen und französischen Gästen. Die 5 Sterne verdienen sich allerdings u.E. allein durch die Optik der 4 stöckigen Anlage und die behindertengerechte Einrichtung. Es war sehr sauber und wurde auch den ganzen Tag über besonders in der großen Eingangshalle ständig gewischt. Überwiegend All-inklusiv Gäste, würden wir aber in diesem Hotel nicht mehr buchen Preis/Leistungsverhältnis weit voneinander entfernt; insbesondere was die Verpflegung, die Freundlichkeit und das Ambiente anbelangt, kann man auch von einem landestypischen 5 Sterne Hotel mehr erwarten. In den ebenfalls in Sousse gelegenen Hotels Marhaba und Marhaba Club hat es uns in den vorhergehenden Urlauben besser gefallen, weil das Personal insgesamt freundlicher und das Essen besser und abwechslungsreicher war und nie der Eindruck einer Massenabfertigung entstand, trotz der Kategorie von "nur" 3 Sternen

• Zimmer der Kategorie Superior schön groß, auch noch mit Zustellbett; Sauberkeit durch die Zimmermädchen 1a; großes Bad mit Föhn; WC getrennt; Wechsel von Bettwäsche + Handtüchern täglich, Klimaanlage vorhanden; Ärger mit dem Inhalt der Minibar wurde nicht abgestellt; Safe nur im Rezeptionsbereich; sehr hellhörig auch innerhalb des Hotels, aber noch akzeptabel.

• Der riesige Speisesaal hatte die Atmosphäre eines Hauptbahnhofs, auch von der Lautstärke her, das Personal war teilweise völlig überfordert und daher unfreundlich, Getränke kamen auch mal erst, wenn man mit dem Essen bereits fertig war und schnell wieder raus wollte, anstehen war bereits am Eingang angesagt, es durften zwei Gäste rein, wenn zwei wieder rauskamen. All-in würden wir nicht mehr buchen, weil das Essen keinem, auch nicht landestypischen 5 Sterne Hotel entspricht, es gab mittags das selbe wie abends, es gab täglich nur eine unappetitlich aussehende Wurstsorte und immer den selben Käse, es gab nur offene Marmelade, die man sich oftmals auf den Teller klatschen mußte, weil keine Schälchen da waren und die Tomaten + Zwiebeln standen dort, wo sie auch am Abend zuvor gestanden haben. Es gab ein ala-Carte Restaurant, man konnte sich dort vormerken lassen, meist hieß es, es sei schon belegt und das wohl deshalb, weil der einzige Ober dort mit 3 Tischen überlastet war, die restlichen Tische blieben nämlich leer, ebenso in der sog. Pizzeria. Wenigstens hätte man hier nicht in der stickigen Hitze und im Lärm des Speisesaales sitzen müssen.

• Obwohl angeblich nicht ausgebucht, hieß es bei unserer Ankunft morgens gg. 8.oo Uhr (wir waren seit 3.oo Uhr unterwegs), dass ein Zimmer erst um 12.3o Uhr fertig sei, wir sollten uns halt so lange die Zeit vertreiben. Unser 5jähriger war hundemüde, es war überall stickig und heiß, es gab kein Erfrischungsgetränk zur Begrüßung, wie wir es von anderen Tunesien-Urlauben kannten. Die Zimmerreinigung verdiente die 5 Sterne, der Umgang mit All-in allerdings weniger. Eis für die Kinder mußte z.B. bezahlt werden, wegen der Minibar im Zimmer haben wir täglich reklamiert, dass wir weder Bier noch Cola möchten, sondern lieber Wasser und Sprite, hat aber nichts geholfen, die von uns aufgereihten Bier- und Colaflaschen neben dem Abfalleimer wurden durch neues Bier + Cola in der Minibar ersetzt. Einen Miniclub im erwarteten Sinne mit Betreuung und Spielen für die Kleinen gab es nicht, nur allabendlich um 20.3o Uhr eine Minidisco.

• Bis zum Strand waren es nur ein paar Meter, allerdings versäumt der Reiseveranstalter den Hinweis, dass der zum Hotel gehörende Strandabschnitt gerade mal die Breite von zwei Liegen hat. Die Entfernung in die nächsten Ortschaften beträgt in jede Richtung etwa 4-5 km, ist OK, weil mit Taxi, Tuk-Tuk oder Bummelzug gut erreichbar, Fahrpreishandel vorher ist angesagt, aber das weiß man ja. Einkaufsmöglichkeiten in der Nähe rechts und links an der Hauptstraße, hat man jedoch in Kürze durchgesehen. Bei dem benachbarten Hotel handelt es sich um eine Clubanlage, deren Animationsbühne direkt angrenzt und ohrenbetäubende Musik und dröhende Boxen ein Schlafen nicht vor 1.3o Uhr nachts überhaupt möglich macht, also nicht zu empfehlen für Urlauber mit kleineren Kindern wie bei uns, weil der Aufpreis für Zimmer mit Meerblick hätte gespart werden können. Der Direkttransfer allerdings vom/zum Flughafen war OK, ohne Abklappern von anderen Hotels dauerte die Fahrt ca. 30 Minuten.

Kinderspielplatz vorhanden, aber sehr klein; Kinderbetreuung keine, nur Minidisco am Abend; Pool- Bar zu wenig bestuhlt; Kinder- und Swimming-Pool OK; Sonnenschutz und Liegen am und um den Pool viel zu wenig und falls nicht schon alles belegt, nur mit Handtüchern am frühen Morgen zu reservieren; Hilfe durch die Aufsicht nur gegen Trinkgeld; Animation nur in Form von alltäglicher Wassergymnastik und Boccia am ohnehin viel zu schmalen Strandabschnitt;

Dauer:1 Woche im Juli 2006
    Vorname:Hanna