Das Hotel ist recht alt. Das sieht man von aussen und auch die Einrichtung ist eher alt, aber ok vom Zustand her. Das Hotel hat 9 Etagen, und sauber ist es wirklich, habe bisher nur so saubere Zimmer in 4 Sterne Iberostar Hotels gehabt. Es waren im Sept. überwiegend Gäste zwischen 30 und 60 da. Überwiegend Deutsche und Holländer. Wir hatten All Inkl. und das Angebot war einem 3 Sterne Hotel angemessen. Wir hatten leider Regentage erwischt, von 10 Tagen, die wir da waren, hatten wir nur 5 Tage Sonne, abends würde es sehr kalt. Bitte Jacke mitnehmen, wenn man ab Ende Sept. reist. Die Riu Hotels werden in Playa de Palma nach und nach von "pabisa" aufgekauft und heissen dann dementsprechen auch Pabisa Bali. Die Hotels sollen noch einen Tick besser sein, so sagt man über das Pabisa Bali. Das Riu Sofia schliesst nun Ende Oktober und eröffnet im April unter dem neuen Namen Pabisa Sofia. Wir werden das Hotel sicher wieder mal buchen, aber nicht mehr Ende Sept. Vor allem ist der Sept. der teuerste Reisemonat. Doppelzimmer kosten z. b. im April / Mai nur 48 Euro mit all inkl pro Person, im Juni Juli August 68 Euro, und im Sept. 82 Euro. Handy Gebühren sind ja nun alle gleich, also 58 cent die Minute.
Zimmer sind ok. Alt eingerichtet, aber es war alles heil und noch nicht sooo verschlissen wie man es ansich bei dem Alter des Hotels vermutet. Die Zimmer sind nicht sooo groß, aber ich habe schon kleinere erlebt, wir hatten nen Balkon mit Wäscheständer, und Blick auf den Pool. Zimmer war alles bestens. Safe war auch all inkl. Fernseher brachte ARD, ZDF, Pro7, RTL, Sat1, und RTL2. Was will man mehr ? Fön ist nicht vorhanden, also dringend einen mitbringen. Keine Klimaanlage, dafür einen Deckenventilator. Im Bad war nirgendwo auch nur ein Stück Schimmel zu sehen. alles sehr sauber und rein. Wir reisen sehr viel 3-4 im Jahr und können sowas schon beurteilen. Wie gesagt, ich war bisher im Riu Bali, Riu playa park und nun im Riu Sofia an der Playa de Palma. Alle 3 Hotels waren sogar besser als das 4 Sterne Barcelo Pueblo Park in Playa de Palma. ( siehe meine Hotelbewertung vom Juni diesen Jahres, für das Barcelo Pueblo Park. Für die Sauberkeit der Zimmer würde ich 5 Sterne vergeben, für die Einrichtung ohne Klimaanlage, Fön und Kühlschrank leider nur 3 Sterne. Als Hellhörig kann ich die Zimmer nicht bezeichnen, wir haben nichts gehört von den Nachbarn. Aber wir hatten nach 8 Tagen einen neuen Nachbarn, der hat uns 2x den Nachtportier nach oben geschickt, weil wir den Fernseher anhatten und das wirklich nur auf 1/3 Lautstärke, und wir waren sonst ruhig, keine Ahnung, ansich eine Frechheit, weil wir wirklich leise waren. Habe den Gast leider nicht ausfindig machen können, sonst hätte ich den mal zur Rede gestellt.
All Inkl. fing morgens um 10 Uhr am Pool an und endete um 24 Uhr an der Hotelbar. Also das Essen ist perfekt, so manches 4 Sterne Hotel kann da nicht mithalten. Es gab zum Frühstück: Crepes mit 3 Sorten Sosse, baked Beans, Spiegeleier, Rühreier, Bacon, 5 verschiedene Brötchensorten: Hafer, Sesam, Mohn, Vollkorn und Weizen. Dann noch zig Brotsorten. Frisch gepressen Tomatensaft gab es, der Kaffee ist sogar geniessbar. Es gab morgens frische Tomaten, gebackene Tomaten, Melonen, Ananas, Pflaumen etc. sämtliches Obst. Quark, Joghurt etc. Alles schmackhaft. Abendessen: Schweinebraten, Kalbsbraten, Rinderbraten, Fisch wie Seehecht, Seezunge, Calamaris, Muscheln, Hamburger, Hot Dog, Gulasch, 1/2 Hähnchen. Spanferkel, Paella. Ach ich könnt noch soviel aufzählen, alles war vom Geschmack her einwandfrei !!! Wir hatten nichts zu meckern. Beilagen gab es wie Bohnen, Pommes, Reis, Kartoffeln, Bratkartoffeln, Möhren, Brocoli und noch vieles mehr. Es ist eben Riu Qualität, und das merkt man am Essen. Wir sind heute wiedergekommen und ich stelle mich erst in einer Woche auf die Waage ;o)
Zimmerreinigung war TOP. Fremdsprachen waren auch gut, die Servicekräfte an der Rezeption sprachen Deutsch und Englisch. Freundlichkeit sehr groß, Zimmermädchen schon morgens um 8 Uhr am Singen, und trällern, und wir hatten einen Tag auch einen großen Obstkorb in unserem Zimmer, vielleicht weil wir der Putzfrau 4 x 5 Euro Trinkgeld gaben, wir wissen es nicht, da andere keinen Obstkorb hatten. Eine Wäscherei ist auch im Hotel vorhanden, innerhalb von 24 Stunden hat man seine Sachen sauber wieder zurück. Preise dafür sehr moderat. Check-in verlief auch super, wir kamen um 8 Uhr morgens schon an, leider war unser Zimmer noch nicht frei. Somit haben wir uns erstmal an den Pool gelegt. Alle Servicemitarbeiter waren durchweg freundlich und sehr aufmerksam !!!
Die Lage ist perfekt, Flughafen 5 Min mit Taxi für 18 Euro. Der Strand in 5 Gehminuten zu erreichen, man kommt direkt am Ballermann 7 raus. Zum Ballermann 6 sind es dann nochmals 100m. Aber alles perfekt in der Nähe: Apotheken, Sparmärkte, Kirche ;o), Ärzte, Zahnärzte, Tatooshop ;o), Gute Restaurants, wie z. b. das Sienna, direkt am Ballermann 6, absolut zu empfehlen sind dort die gegrillten Gambas, sind typisch Spanisch gegrillt in Cognac / Knoblauchsosse und sind ein Gedicht. Alles andere kann man dort auch wirklich empfehlen. Obwohl wir All inkl. hatten ziehen wir es dann doch mal vor auch ausserhalb zu essen, vor allem mittags mal was Kleines. Schinkenstrasse und Bierstrasse sind auch direkt ums Eck. Taxi nach Palma direkt rein kam 20 Euro. Aussteigen am besten Plaza de Espana. Wenn ihr direkt mal lecker spanisch essen gehen wollt, empfehlen wir den Grill, am Ballermann 8, nicht der Asodito ( großes Restaurant ) , sondern ein kleinerer Grill nebenan. Ist zwar nicht ganz billig, haben zu zweit 75 Euro gezahlt, dafür hatten wir aber wirklich einen sehr schönen abend mit leckeren Tappas und leckerem Frisch gegrillten Fleisch. Empfehlen können wir noch das Latinos in der Strasse wo auch das Riu Sofia ist, nachts für einen Absacker vor der Heimkehr ins Hotel ist es gut geeignet. Thema Riu Palace Disco: Leider wird dort seit diesem Jahr eher mehr Tanzmusik, oder Musik aus den 80er 90ern gespielt. Leider wird Techno und Trance nicht mehr großgeschrieben, es gab viele Beschwerden deshalb, doch der Besitzer hat bisher noch nichts ändern wollen, und spielt seine Duddelei eben weiter. Das soll sich schon das ganze Jahr 2007 so hinziehen. Nun gut, als Tipp: Geht ins Regines, wenn ihr Trance hören wollt ;o)
Eher ruhig, sauber war es am Pool, und eben zweckmässig. Musik lief immer schön und man hatte das Gefühl, dass man willkommen ist. Der Pool liegt leider im Schatten, aber der Strand ist ja eh nur 150m entfernt und zum essen etc kann man dann kurz vom Strand zurückkehren ins Hotel.
Dauer: | 2 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Nadine |