Jenny (26-30)
Verreist als Freunde • September 2009 • 1 Woche • Strand
Mama Palladium

Nach einer Inselrundfahrt hat uns unser Reiseleiter einen schönen restlichen Aufenthalt im "Mama Palladium" gewünscht. Und genauso haben wir uns auch gefühlt. Überall war man um unser Wohl besorgt. Die Inhaber (Familie Meras) sind fast immer anwesend, was dem Hotel eine besonders familiäre Atmosphäre verleiht. Da es wirklich sehr viele Mücken gibt, sollte man unbedingt Mückenspray ect. dabei haben. Nach dem ersten Abendessen auf der Dachterasse hatte ich unzählige Mückenstiche. Das war mir eine Lehre und so habe ich mich jeden Abend eingecremt mit dem Ergebnis, dass ich danach keinen einzigen Mückenstich mehr hatte. Die schlechte Nachricht lautet zwar, dass es wirklich viele Mücken gibt, die gute Nachricht aber, dass man sie erfolgreich von sich fernhalten kann, wenn man jeden Abend ein paar Minuten investiert und sich sorgfältig eincremt/einsprüht. Dann kann man den Abend auf der Dachterasse auch wirklich genießen.

• Gut
  • Die Zimmer waren geräumig und es war genügend Abstellfläche vorhanden. Es gab auch einen Flachbildschirm-Fernseher der 4 deutsche Programme empfangen hat (ARD, ZDF, RTL, VOX). Unser Zimmer war im Erdgeschoss, wodurch wir den Vorteil hatten, dass unser Fenster ein Mosquitonetz hatte (das war auch dringend notwendig!). Klimaanlage konnte man extra mieten (gegen Aufpreis), allerdings haben wir darauf verzichtet, weil es nachts genügend abgekühlt ist. Da das Hotel über eigene Wasserquellen verfügt, kann man das Wasser aus dem Wasserhahn trinken. Es schmeckt zwar etwas salzig, aber man braucht sich wenigstens keine Gedanken darüber zu machen, ob man davon Bauchschmerzen bekommt. Das ist nämlich nicht der Fall, kann ich aus eigener Erfahrung sagen. Die einzige Kritik, die ich an diesem Hotel üben muss, betrifft das Bett. Unser Doppelbett (1 Matratze) war gerade mal 1,50m breit und gemauert, d.h. es gab kein Lattenrost. Dazu kam noch, dass die Matratze wirklich steinhart war. Wir haben nach der ersten Nacht 3 Wolldecken als Unterlage bekommen, so dass wir wenigstens einigermaßen schlafen konnten. Ich muss allerdings dazu sagen, dass andere Gäste keine Problem mit der Matratze hatten, was vielleicht daran lag, dass sie von zu Hause relativ harte Matratzen gewohnt waren. Wer es allerdings weich und geräumig mag, wird hier definitiv Schwierigkeiten haben.

• Gut
  • Das Essen war lecker und abwechslungsreich, sowohl das Frühstück als auch das Abendessen. Besonders schön war die Atmospäre auf der Dachterasse, die wir jeden Abend genossen haben. Sonntag war Griechischer Abend. Zuerst gab es typisch griechisches Essen und anschließend 3 Stunden Livemusik einer griechischen Band. An den anderen Tagen gab es internationale Gerichte, allerings waren die Vorspeisen immer noch typisch griechisch, so dass man eigentlich jeden Tag griechisch essen konnte. Die Getränkepreise waren auch ok (0,3l Cola 1,80 Euro und 1,5l stilles Wasser 2 Euro). Frühstück gab es von 7:30-10:00 Uhr und Abendessen von 18:30-21:00 Uhr.

• Das Personal war immer sehr freundlich und unsere Zimmer wurden jeden Tag gereinigt. Die Rezeption war 24 Stunden besetzt, so dass immer ein deutsprachiger Ansprechpartner vor Ort war. Unsere Wünsche bzgl. Decken und Kissen (s.u.) wurden sofort erfüllt und auch sonst haben wir an der Rezeption wertvolle Hinweise und praktische Tipps für unseren Urlaub erhalten. Auch das übrige Personal (z.B. im Restaurant) war sehr freundlich und hat sich (gößtenteils sogar auf deutsch) nach dem Wohlbefinden seiner Gäste erkundigt.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca. 15 Min. vom Strand entfernt. Die Hälfte des Weges säumen Eukalyptusbäume die Straße, die angenehmen Schatten spenden. Nach Kos-Stadt fährt jede Stunde ein Bus. Die Fahrt dauert ca. 20-25 Min. und kostet 1,80 Euro p.P/Fahrt. Da die Insel relativ klein ist, kann man sie gut an einem Tag erkunden. Wir haben eine Inselrundfahrt bei Tigagi-Express in Marmari gebucht (25 Euro p.P + 4 Euro Eintritt im Asklepieion). Beim Reiseveranstalter hätte die gleiche Reise 38 Euro gekostet. Außer der Inselrundfahrt gibt es aber noch weitere interessante Angebote (z.B. 3-Inseltour, Ausflug nach Rhodos oder die Türkei).

Es gab keien Animation. Hat uns aber auch überhaupt nicht gefehlt. Wir wollten entspannen und das ist uns im Palladium sehr gut gelungen. Was mich sehr überrascht hat, war, dass es kaum bis gar keine Handtuchbelagerung bei den Liegen am Pool gab (das habe ich in anderen Hotels anders erlebt). Die Leute haben die Liegen nur reserviert, so lange sie sie wirklich in Anspruch genommen haben. Dazu beigetragen hat natürlich die Tatsache, dass immer genügend Liegen vorhanden waren (sowohl im Schatten als auch in der Sonne), so dass ein Reservieren eigentlich überflüssig war.

Verreist als:Freunde
    Dauer:1 Woche im September 2009