Jörg (41-45)
Verreist als Familie • September 2008 • 3 Wochen • Strand
Ruhige, entspannte Ferien im Palladium

Kleinere Anlage (ca. 95 Zimmer/Wohneinheiten), die schon etwas älter, aber in allen Bereichen sehr gepflegt ist und einfach Charme hat. Wir waren zum ersten Mal im Palladium und haben uns auf Anhieb wohl gefühlt. Man merkt dem Hotel an, dass das Besitzerehepaar, das auch bei den Mahlzeiten stets zugegen ist, sehr auf das Wohl der Gäste bedacht ist. Das Haus hat viele, überwiegend ältere Stammgäste. Etwas schade fanden wir, dass, jedenfalls zu der Zeit, zu der wir dort waren (September 2008), nur wenige Familien mit Kindern zu Gast waren. Möglicherweise ist das in den Schulferien aber anders. Das Palladium ist die richtige Wahl für Gäste, die in ihrem Urlaub vor allem Ruhe und Entspannung suchen. Der Strand (Sandstrand, flach abfallend) ist ideal für Familien mit kleinderen Kindern. Marmari selbst hat wenig zu bieten (Arzt, Apotheke und ec-Geldautomat nicht im Ort, s. oben). Bushaltestelle mit Verbindung nach Kos-Stadt ist ca. 100 m entfernt; der Bus ist meistens ziemlich voll. Mehrere Autovermieter in uminttelbarer Nähe; Mietwagen werden alternativ auch über das Hotel vermittelt. Lohnend ist ein Ausflug auf die Vulkaninseol Nisyros, der auch für Kinder interessant ist.

• Gut
  • Wir hatten ein Familienzimmer gebucht, das über einen separaten Schlafraum (mit Doppelbett und einem zusätzlichen Einzelbett) verfügt. Das Zimmer war relativ geräumig mit einfacher aber zweckmäßiger Aussattung. Schrankraum ist in ausreichendem Maß vorhanden, einige zusäztliche Regalböden wären wünschenswert. Safe und Klimaanlage sind (gegen Gebühr) vorhanden. Die Fenster sind mit Moskito-Netzen versehen, was auch notwendig ist: Die Mücken können einem den Aufenthalt im Freien in den Abendstunden schon ein wenig verleiden. TV mit einigen deutschen Programmen ist vorhanden. - Vermisst haben wir eigentlich nur einen Kühlschrank. Wechsel von Handtüchern und Bettwäsche erfolgt im üblichen Rahmen. Der Zimmerservice war sehr freundlich, fällt aber - gegenüber dem sonst gebotenenen hohen Service-Niveau - ein wenig ab.

• Gut
  • Das Hotel verfügt über einen angenehmen Speisesaal mit großer Balkonterasse, der bei voller Besetzung des Hauses allerdings etwas klein ist. Sauberkeit und Hygiene sind top. Das Speiseangebot ist reichlich bemessen, mit vielen landestypischen Gerichten. Wünschenswert wäre vielleicht ein wenig mehr Abwechslung: Die Hauptgerichte wiederholen sich in Abständen von etwa einer Woche, die Vorspeisen alle zwei bis drei Tage.

• Gut
  • Das Hotelpersonal ist ausgesprochen freundlich und hilfreich, zB bei der Vermittlung von Mietfahrzeugen, ärztlicher Betreuung u. ä. Die Mitarbeiter an der Rezeption und im Restaurant sprechen sehr gut deutsch.

• Das Palladium liegt an einer wenig befahrenen Straße in einer Entfernung von ca. 1 km zum Meer. Das schafft man auch mit kleineren Kindern gut zufuß. In der unmittelbaren Umgebung gibt es einige kleinere Gartenlokale und drei Supermärkte. Marmari selbst ist kein gewachsener Ort, eher eine Ansammlung verschiedener Hotelanlangen, die räumlich etwas verstreut liegen. In unmittelbarer Strandnähe gibt es eine Reihe von Lokalen, Souvenirläden etc. mit den üblichen touristischen Angeboten. - Die nächste Apotheke befindet sich in Pili, ein deutsch sprechender Arzt, der bei Bedarf auch ins Hotel kommt, in Tigaki (beides ca. 5 km entfernt). Einen ec-Geldautomaten gibt es in Marmari ebenfalls nicht.

• Gut

Das Hotel verfügt über ein begrenztes Unterhaltungsangebot: Pool-Billard, PC-Zugang mit Internet (gegen geringe Gebühr), Hotel-Bar, ein Swimming-Pool mit separatem Kinder-Pool, ein - schön angelegter - Kinderspielplatz sowie ein kleiner Mini-Markt - und das war's auch schon. Es gibt - erfreulicherweise - keine "Animation" und auch keine Kinderbetreuung. Bis auf einen "griechischen Abend" mit Live-Musik, der alle zwei Wochen sonntags stattfindet, gibt es auch kein "organisiertes Unterhaltungsprogramm". - Wir fanden das sehr angenehm und völlig ausreichend. Unser Zimmer lag in direkter Nähe zum Pool; dennoch haben wir im Palladium ruhige und entspannte Ferien verbracht. Allerdings: Gäste, die von ihrem Hotel vor allem ein "ausgefeiltes Bespaßungsprogramm" erwarten, sind im Palladium wohl nicht gut aufgehoben.

Dauer:3 Wochen im September 2008
    Vorname:Jörg