Dirk (19-25)
Verreist als Paar • September 2003 • 1 Woche • Strand
Tolle Atmosphäre und Super-Verpflegung

familiaer gefuehrtes hotel in sehr angenehmer atmosphaere. nettes und vielsprachiges personal (groesstenteils fliessend deutsch/ englisch/ französisch). besonders unser kellner war immer zu einem scherz aufgelegt. die chefin hilft auch persoenlich beim buffet mit und legt schon mal die verpflegung nach. die anlage ist im inseltypischen bungalow-stil errichtet und besteht aus einem haupthaus und zahlreichen kleineren nebengebaeuden (alle 2-stoeckig), die um einen zentral gelegenen pool mit gartenanlage gelegen sind. alles sehr gepflegt, ordentlich und sauber. den beruechtigten handtuchkampf gab es nicht, es waren immer ausreichend liegen (auch schattenplaetze!!) vorhanden. der pool ist gross genug um auch mal ein paar anstaendige " bahnen zu ziehen" . auch das wasser war sehr sauber und die liegen wurden jeden morgen gereinigt und ausserdem mit angenehm dicken schaumstoffauflagen versehen. im hotel gibt es einen kleinen mini-markt, der allerdings nur fuer das absolut noetigste genutzt werden sollte, da recht teuer. auf dem weg zum strand gibt es 2 weitere kleine shops, die da preisguenstiger sind. ausserdem gibt es eine grosse hotel-bar, die sowohl drinnen als auch unter freiem himmel ausreichend sitzplaetze bietet. das angebot der getraenke an der bar und auch die preise waren m.e. vertretbar. komplettiert wird das erdgeschoss des haupthauses durch einen fernsehraum, welcher direkt an die bar anschliesst (offener, durchgehender uebergang). im bar-fernseh-bereich befindet sich auch ein billard-tisch. ein kleiner kinderspielplatz ist in der aussenanlage auch vorhanden, ueberhaupt kuemmert sich das ganze personal besonders ruehrend um die kleinen gaeste. beim essen waren kinderstuehle vorhanden. das publikum war gemischt, hauptsaechlich aber deutsche. allerdings haben wir auch schweizer, oesterreicher, franzosen und ganz vereinzelt auch englaender und niederlaender angetroffen. gaeste allen alters sind hier zu gange, den schnitt wuerde ich waehrend unseres aufenthaltes auf ca. 35 jahre schaetzen. das generelle umfeld war ruhig und gesittet, " ballermann-touristen" nicht vorhanden. auch beim essen und am buffet war das sehr angenehm. alles in allem ergibt sich ein sehr angenehmer erster eindruck, der sich waehrend des aufenthaltes vielfach bestaetigt hat. daher 5 sterne fuer das hotel! gastronomie-tipps: die taverne an der bushaltestelle und steven's cocktail-bar (siehe oben!!) generelle tipps: unbedingt einen fahrbaren untersatz mieten. die motorroller tun hier gute dienste, ein auto ist aufgrund der geringen groesse der insel nicht notwendig. die insel hat viele schoene seiten, fahrt mal in den sueden nach kefalos und bummelt durch die vertraeumte altstadt von kos. auch liebhaber von ausgrabungen kommen voll auf ihre kosten. besonders das asklepion und einige ausgrabungsstaetten in kos-stadt sind hier sehenswert. auch ein abstecher in die bergdoerfer ist lohnenswert. obwohl nicht viel zu sehen findet man hier sehr gemuetliche tavernen. zum schluss moechte ich burg-ruine von old-pyli nennen. hier kann man nach einem ca. 20minuetigen aufstieg zur ruine einen wunderbaren blick ueber die insel werfen. weitere tipps und fotos kann ich euch gerne per email geben!!

• die zimmer sind rustikal und zweckmaessig eingerichtet: 2 betten mit sideboards, ein sekretaer mit hocker, 2 stuehle, ein weiteres sideboard und ein kleiderschrank (recht wenig stauraum aber ausreichend buegel), spiegel. alles im typischen dunkelbraunen hold. zimmer ausreichend gross. fliegengittern an allen fenstern. kein kuehlschrank, kein tv. " musikanlage" mit 3 sendern, musik nur sehr leise. bad mit wanne und duschvorhang. kleiner hocker im bad. kein foehn! alles sehr sauber und gepflegt. auf der terasse tisch und 2 stuehle (das typische weisse gartenmoebel). alles komplett gefliest. genuegend platz zum sitzen auf der terasse. renigung erfolgte taeglich. stromversorgung ueber unsere ueblichen steckdosen. allerdings nur 2 steckdosen im zimmer gefunden (was uns aber gereicht hat). hier koennte man mehr erwarten, andererseits ist die einrichtung sehr typisch fuer griechenland, daher seien verwoehnte 5-sterne urlauber hier gewarnt. wer so wir wir allerdings die meiste zeit unterwegs ist und das zimmer eh nur zum schlafen nutzt wird denke ich zufrieden sein.

• fruehstueck (07:30 - 10:00 uhr): sehr reichhaltig. taeglich eier, abwechselnd pfannkuchen/ gebratener schinken, speck, ruehrei, spiegelei. dazu wuerstchen oder andere warme leckereien. 5 sorten muesli/ cornflakes. kaffee, 2 sorten saft, milch (warm/ kalt), kakao, verschieden sorten tee. 4 sorten wurst, 3 sorten kaese. 5 verschieden marmeladen plus honig. taeglich frischer quark, obstkompott, frische melone, trauben. 2 sorten weissbrot, zusaetzlich verschiedener kuchen. abends (18:30 - 21:00 uhr): sehr reichhaltiges und abwechslungsreiches buffet. kaum wiederholungen, viele typisch griechische sachen (mousaka, gegrilltes fleich, hackbaellchen, frischer fisch, etc.). alles sehr lecker und gut gewuerzt. jeden abend mindestens 3 verschiende warme speisen plus diverse beilagen (gemuese, pommes, reis, kartoffeln etc.). immer ein ansprechendes und vielfaeltiges salat-buffet mit rohkost, olive, tomaten, gurken, gruenem salat, zwiebeln, paprika... 2 dressings, oft noch frischer tzatziki dazu. getraenke abends a la carte, aber erschwinglich (1,5 l wasser = 1,70 Euro, 0,5 l Bier = 2,30 Euro). mittags hat die snackbar am pool geoeffnet. preise durchschnittlich. leckere sachen gab es aber auch hier.

• wie schon eingangs beschrieben fand ich den service 1-a! der familienbetrieb (3 toechter und die mutter) teilen sich zumeist die aufgaben der rezeption und hotelbar. der sohn ist fuer die kueche zustaendig. alle angestellten waren immer freundlich, was aber keineswegs gespielt wirkte, sondern grundehrlich. es war immer jemand erreichbar, wenn man mal eine frage hatte. sprachliche probleme gab es nicht. auch hatte man das gefuehl nicht nur eine " nummer" sein, sondern konnte sich wirklich als individueller gast fuehlen! im restaurant top-bedienung. besondern unseren kellner theordoris in seiner drolligen und an sam hawkins erinnernden art hatten wir sofort ins herz geschlossen, das buffet wurde immer umgehend aufgefuellt, auch wurden die tische sofort fuer neue gaeste bereit gemacht und gebrauchtes geschirr zugueg weggeraeumt. auch die sauberkeit liess nichts zu wuenschen uebrig. vom hotel selbst ueber den garten und pool bis zu den zimmern und dem restaurant, alles tadellos. die rundum-zufriedenheit verdint 5,5 sterne!

• Gut
  • sehr ruhige und angenehme lage. bis zum strand sind es ca. 10min (ca. 800m). der strand an sich ist einer der laengsten und schoensten der insel. wenn man einige hundert meter richtung tigaki laeuft, findet man auch noch eine ungestoerte ecke. herrlicher sandstrand, sehr feinsandig, naturbelassen aber sehr sauber. sehr klares wasser. liegen und sonnenschirme sind gegen gebuehr erhaeltlich. sehr langsam zunehmende wassertiefe des strandes, daher auch fuer kinder geeignet. in der direkten umgebung sind einige gemeutliche bars und restaurants. mini-maerkte wie beschrieben auf dem weg zum strand. besonders empfehlenswert: die taverne direkt an der bushaltestelle. dort kann man sehr gemuetlich unter einem grossen gummibaum superlecker essen und den hauswein genissen. auch sehr preisguenstig!! auch steven's cocktailbar direkt an der strasse ist schon allein wegen dem drolligen inhaber einen besuch wert, die cocktails kosten zwischen 4 und 5,50 euro. auf dem weg zum strand gibt es auch 2 stationen zum entleihen von bikes, motorrollen und autos. die preise sind akzeptabel: bikes 3-5 euro, motorroller ab 30 euro fuer 3 tage, volle versicherung enthalten. in marmari selbst gibt es weitere verleiher. bis nach kos-stadt ca. 25 minuten mit dem bus. dieser faehrt 11mal taeglich ab 09:25 uhr ca. stuenlich (" mittagspause zwischen 11 und 13:25). die einfache strecke kostet 1,30 euro. eine bushaltestelle befindet sich ca. 50-100 m vom hotel entfernt. zu beachten ist, dass es sich bei den abfahrtzeiten um " circa-angaben" handelt, zumindest die ab marmari. die rueckfahrt ab kos begann stets puenktlich. bis in den kleinen fischerort marmari sind es ca. 1000m. dort gibt es mehrere tavernen/ bars und eine groesseren supermarkt (preisguenstiger als die kleinen imi-maerkte!). zusammenfassend sei gesagt, dass mir die lage sehr gut gefallen hat. die kombination von ruhe in eine sehr netten umgebung verbunden mit der guten anbindung an den linienverkehr und dem tollen strand verdienen wieder 5 sterne!

keine animation oder sportliche unterhaltung im hotel - was ich als sehr positiv empfand. billard-tisch vorhanden. grosser pool wie oben beschrieben. kinderpielplatz ebenfalls vorhanden. desweiteren fernsehraum. brettspiele kann man an der rezeption leihen. am strand diverse wassersportmoeglichkeiten (surfen, banana-riding, beach-volley etc.). fahrrad- und motorroller-verleihs in unmittelbarer naehe.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:1 Woche im September 2003
    Vorname:Dirk