Yvonne (26-30)
Verreist als Paar • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Tolles Hotel, perfekt für einen erholsamen Urlaub

Sehr schönes und gepflegtes Hotel mit 96 Zimmern in ruhiger Umgebung. Die Anlage besteht aus einem Hauptgebäude und mehreren bungalowartig angelegten zweistöckigen Nebengebäuden. Die Zimmer sind von außen begehbar. Die Anlage wird sehr familiär geführt und man fühlt sich auf Anhieb wohl. Leider konnte man über Jahnreisen nur mit Halbpension buchen, was aber bei Qualität der Speisen absolut in Ordnung ist. Alles ist sauber und sehr gepflegt. Zu den Gästen zählten junge Paare, ältere Paare aber auch Familien und Freunde. Die Nationalitäten der Gäste waren hauptsächlich deutsch. Da es viele ebenerdige Zimmer und auch einen Aufzug zum Speisesaal bzw -terrasse gibt, ist das Hotel auch für Rollstuhlfahrer geeignet. Typisch für die Jahreszeit und südliche Länder gab es wirklich sehr, sehr viele Mücken. Ich empfehle daher dringend ein gutes Insektenspray, vor allem wenn man abends noch in der Bar oder auf der Terrasse verweilt. Kos ist wirklich eine sehr schöne kleine Insel die man gut erkunden kann. Wir haben uns zwei Tage (völlig ausreichend) ein Auto gemietet und die gesamte Insel gesehen. Kos-Stadt haben wir mit dem Bus erreicht und dann zu Fuß erkundet. Ein Tag haben wir über die Reiseleitung einen Ausflug auf die Nachbarinsel Nyssiros gemacht. Dies kann ich auch nur weiter empfehlen. Vor allem der kleine Ort Mandraki ist noch sehr ursprünglich und von Tourismus kaum betroffen. Für Leute, die einen gemütlichen, erholsamen Urlaub mit wirklich sehr netten griechischen Menschen verbringen wollen ist das Hotel wirklich absolut zu empfehlen. Für junge Leute, die sich einen ereignisreichen und unterhaltsamen „Partyurlaub“ vorstellen, ist es aufgrund der ruhigen Lage meiner Meinung nach nicht so geeignet. Fazit: ein tolles Hotel zu einem erschwinglichem Preis.

• Gut
  • Wir hatten ein Doppelzimmer im Erdgeschoss mit einer kleinen Terrasse (ein Tisch und zwei Stühle). Leider war unser Zimmer eins der wenigen ohne Fliegengitter, so dass wir nachts von Mücken attackiert wurden. Aber nachdem wir uns nach ein paar Tagen doch für die Klimaanlage (4€ / Tag) entschieden hatten (wir hatten teilweise 32°C im Zimmer), konnten wir die Fenster nachts auch geschlossen halten. Das Bad war recht klein aber ausreichend. Die Dusche war eine Badewanne mit Vorhang. Schön war, dass das Waschbecken in eine große Fläche eingebaut war, dadurch hatte man sehr viel Ablageflächen für Kosmetik und dergleichen. Die Reinigung der Zimmer war wie schon erwähnt immer ohne Beanstandungen. Der Kleiderschrank war sehr geräumig und bot Platz für alle Kleidung von zwei Personen. Außerdem befand sich ein kleiner Safe (12€ Aufpreis für zwei Wochen) darin, welchen wir auch genutzt haben. Der Fernseher empfing zwei deutsche Programme (ZDF und VOX), meines Erachtens ausreichend, Fernsehen kann man ja auch zu Hause. Des Weiteren gab es eine kleine Kommode mit Spiegel. Das einzige was wir vermisst haben war ein Kühlschrank und wie gesagt die Fliegengitter. Vielleicht wird das ja in naher Zukunft nachgerüstet... Da wir am Tag der Abreise erst gegen 19Uhr abgeholt wurden, wurde uns ein kleines Zimmer zum Duschen und umziehen zur Verfügung gestellt. Hier hat man dann für zwei Personen eine halbe Stunde Zeit. Es empfiehlt sich an der Rezeption früh genug Bescheid zu sagen, wenn man dies in Anspruch nehmen möchte.

• Das Frühstück war für griechische Verhältnisse immer reichlich mit unterschiedlichen Brot und Brötchensorten. Es gab verschiedene Wurst und Käse und mehrere Marmeladen und Honig. Auch Nutella hat nicht gefehlt. Dazu gab es auch Quark, Yoghurt, Cornflakes, Müsli, frisches Gemüse, Obst und verschiedene Kuchen. Kaffee wurde persönlich am Tisch nachgeschenkt. Außerdem gab es zwei verschiede Säfte, Kakao und Teesorten. Für Liebhaber des Herzhaften gab es abwechselnd Rührei oder gekochte Eier oder auch Speck oder kleine Würstchen. Das Abendessen wurde auch in Buffetform gereicht. Hier gab es alles was das Herz begehrt. Griechische Vorspeisen-Spezialitäten wie gefüllte Weinblätter, Oliven oder auch sämtliche Sorten Salat mit verschiedenen Dressings. Bei der Hauptspeise war für jeden Geschmack dabei. Fleischgerichte, Nudelgerichte oder Aufläufe waren immer abwechslungsreich. Freitags gab es auf der Terrasse ein Barbecue (5€ Aufpreis/Person) mit frischem gegrilltem Fisch. Dieses haben wir nicht genutzt, von anderen Gästen wissen wir aber, dass auch das sehr gut geschmeckt hat. An Nachtisch war die Auswahl ebenfalls reichlich. Verschiedene Obstsorten aber auch Eis, Kuchen und Pudding (sehr süß - typisch griechisch) standen hier zur Auswahl. Zwischen den Mahlzeiten besteht in der Poolbar auch die Möglichkeit, zu günstigen Preisen einen kleinen Snack zu sich zu nehmen. Dies haben wir aber nur am Tag der Abreise genutzt. Auch hier gab es nichts zu beanstanden. Die Getränke beim essen sind nicht inclusive aber auch nicht überteuert. Eine 1, 5 Liter-Flasche stilles Wasser kostet 0, 80€, ein 0, 5l Bier 3€. Die Getränke sind immer bestens gekühlt und das Geld wert.

• Der Service hätte nicht besser sein können. Nachdem wir schnell und problemlos eingecheckt hatten, wurden wir persönlich zu unserem Zimmer geführt. Sowohl die Bedienung beim Essen als auch die Mitarbeiter in der Hotelbar waren stets freundlich und für ein wenig Smalltalk zu haben. Einige Angestellte sprechen fließend deutsch der Rest aber auf jeden Fall Englisch. Die Reinigung der Zimmer war immer tadellos. Manchmal wurden sogar kleine Blüten auf dem Kopfkissen hinterlassen. Die Inhaberfamilie war stets um das Wohlergehen der Hotelgäste bemüht. Der Besitzer selber ist sich auch nicht zu schade, während des Abendessens mit anzupacken und den Gästen neue Getränke zu bringen oder gebrauchte Teller abzuräumen. Der Abschied von allen nach zwei Wochen Erholung war sehr herzlich, wie bei Freunden.

• Etwas einsam und ruhig gelegen. Zum Strand geht man etwa zwanzig Minuten. Der Strand ist ein sehr schöner flach abfallender Sandstrand. Lediglich die ersten Meter sind durch kleine Kieselsteine durchsetzt, ist aber ohne Badeschuhe auszuhalten. Einen Sonnenschirm mit zwei Liegen kann man für fünf Euro am Tag mieten. Zu der Zeit wo wir da waren, war der Strand nicht überfüllt und man hat auch später am Tag noch Chancen, Liegen zu bekommen. Auf dem Weg zum Strand kommt man an zwei kleinen Supermärkten vorbei, bei denen wir immer stets freundlich begrüßt wurden und zu günstigen Preisen Getränke und frisches Obst eingekauft haben. In der näheren Umgebung gibt es mehrere kleine Tavernen und auch eine kleine Bar, in der häufig Fußballspiele life übertragen wurden. Man kann bequem nach Marmari laufen. Dies dauert bei gemütlichem Tempo ca. eine halbe Stunde. Nach Tigaki, ein etwas belebterer Nachbarort, ist es etwas weiter. Dort befindet sich auch der nächste Bankautomat (fünf Euro Gebühren). Hier empfiehlt es sich, mit dem Bus zu fahren. Eine Bushaltestelle ist nach einem fünfminütigen Fußmarsch zu erreichen. Von dort aus sind wir einmal nach Kos-Stadt gefahren (1, 50€/Person). Der Transfer dauerte ca. eine halbe Stunde. Je nachdem wie viele Hotels angefahren werden, braucht man vom Flughafen mit dem Bus ca. 30-45min zum Hotel.

Einmal fand ein griechischer Abend mit Life-Musik statt. Hierzu hat der Besitzer seine Freunde und Familie eingeladen und die Gäste mit in die griechischen Gefilde einbezogen. Es wurde viel getanzt und es hat wirklich sehr viel Spaß gemacht, mal so was erlebt zu haben. Die Hotelanlage verfügt über zwei Billardtische und eine Internetecke (beides gebührenpflichtig). Es besteht aber auch die Möglichkeit Gesellschaftsspiele an der Rezeption zu leihen. Es wird allerdings gewünscht, diese nicht mit aufs Zimmer zu nehmen. Die Bar ist so gemütlich mit traditioneller und moderner griechischer Musik, dass man gerne ein paar Abende in gemütlichem Ambiente verbringt. Das Preis-Leistungsverhältnis ist vollkommen in Ordnung. Am Pool sind ausreichend Liegen vorhanden. Gestört haben uns allerdings die Touris, die sich bereits um sieben Uhr morgens ihre „Stammplätze“ durch Handtücher reservieren aber erst gegen Nachmittag am Pool erscheinen. Dies wird auch beim Personal nicht gerne gesehen aber toleriert. Es gibt keine Animation am Pool, was wir aber als sehr angenehm empfunden haben.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Yvonne