Das Hotel Palladium besteht aus einem Hauptgebäude, im Erdgeschoß mit Rezeption, Hotellounge mit Billardtischen und Bar sowie einem Speisesaal mit gedeckter Terrasse im 1. Obergeschoß. Die Zimmer sind dezentral auf mehrere Häuser um den Pool gruppiert bzw. in einer zweiten Reihe getrennt durch eine schöne Parkanlage mit Palmen, Bäume und Rosen angeordnet. In einem zweistöckigem Haus befinden sich die jeweiligen Wohnungen. Die Anlage ist sehr gepflegt und sauber, der Chef selbst kümmert sich darum das die Mitarbeiter (welche ohnehin sehr engagiert sind) die Anlage optimal betreuen. Handyerreichbarkeit über A1 nach Österreich ist kein Problem, das Hoteltelefon haben wir nicht benützt. Das Preis/Leistungsverhältnis ist hervorragend. Wir haben für eine Woche Halbpension von 16.05. - 23.05. pro Person 579,00 Euro bezahlt. Da meine Frau etwas sonnenempfindlich ist war für uns der Mai die ideale Reisezeit, die Tagestemperaturen waren zwischen 24 und 27 Grad, in der Nacht sind die Temperaturen auf 16 bis 18 Grad gesunken. Es hat kein einziges Mal geregnet, manchmal war es etwas bedeckt. Die Vegetation ist um diese Zeit noch schön grün, man kann auch herrlich mit dem Fahrrad die Insel erkunden, Fahrradverleih ist an der Rezeption möglich.
Das Zimmer ist ausreichend groß, bei uns war ein Doppelbett und ein Einzelbett untergebracht. Die Möblierung ist im landestypischen Stil, die Betten sind teilweise gemauert (quietschen bei gewisse Sachen daher nicht) und dadurch entsprechend hart. Meine Frau hatte damit keine Probleme, ich bin von Zuhause eine eher weiche Matratze gewohnt und hatte daher die ganze Woche Kreuzschmerzen von der harten Bettstatt. Im Zimmer befinden sich ein kleiner Kühlschrank, ein Safe sowie eine Klimaanlage (haben wir auf Grund der angenehmen Tages- und Nachttemperaturen noch nicht benützen müssen). Weiters gibt es ein Hoteltelefon und einen Flat-TV mit mehreren deutschen (RTL, ZDF, VOX und Pro 7) und griechischen Programmen sowie CNN. Das Badezimmer ist sehr reräumig mit einer Dusche (leider mit Duschvorhang) Schminkspiegel und Hotelfön. Gewöhnungsbedürftig ist in den ersten Tagen das in Griechenland kein Toilettenpapier ins WC geworfen werden darf (dafür gibt es einen kleinen Kübel neben dem WC).
Es gibt eine Bar im Erdgeschoß mit der üblichen Bestückung, wir haben die wirklich hervorragenden Cocktails probiert und genossen. Das Frühstück und Abendessen wird in Buffettform eingenommen und lässt keine Wünsche offen. Hauptsächlich werden lokale bzw. italienische Gerichte angeboten, es gibt ein hervorragendes Salat- und ein Antipastibuffett. Bei den Hauptgerichten kann man immer zwischen Fleisch, Fisch, Nudel bzw. Reisgerichten oder vegetarischen Speisen auswählen. Wir haben meist alles etwas durchprobiert, man kann sich jederzeit einen Nachschlag holen. Die Nachspeisen sind excellent, wer keine Desserts will kann sich bei Obst und Eis bedienen. Die Sauberkeit und Hygiene ist hervorragend, nicht mehr benötigtes Geschirr wird sofort vom Tisch abgeräumt. Die Getränke welche vor Ort zu bezahlen sind haben hotelübliche Preise, wir haben meist eine 0,75 l Mineralwasserflasche bestellt (kostet 2,30 Euro). Die heimelige Atmosphäre wird durch dezente Hintergrundmusik am Abend untermalt.
Das Personal spricht großteils deutsch und ist sehr freundlich und zuvorkommend. Am Morgen wird man beim Frühstück mit einem lauthalsen "Kali mera" begrüßt, beim Abendessen heißt es dann "Kali spera". Die beiden Damen an der Rezeption sprechen perfekt deutsch, andere Sprachen haben wir nicht benötigt. Die Zimmerreinigung erfolgt täglich und ist sehr gründlich, wie überhaupt die Zimmer in einem sehr gepflegten Zustand sind. Gegen die Stechmücken und Insekten gibt es bei den Fenstern solide Fliegengitter um eine ungestörte Nachtruhe zu garantieren. ZumUmgang mit Beschwerden können wir nichts sagen, da wir die ganze Woche dazu keinen Anlass gefunden haben. Ein Berliner Ehepaar wleches zur selben Zeit im Hotel war hat uns erzählt das sie in Berlin in getrennten Betten schlafen und im Palladium bei der Zimmerzuteilung ein Ehebett mit gemeinsamer Decke bekommen haben. Auf eine entsprechende Anfrage bei der Rezeption wurde ihnen sofort ein entsprechendes neues Zimmer mit getrennten Betten zugeteilt. Das Service ist wirklich toll.
Ab einem gewissen Alter (meine Frau und ich sind zwische 44 und 47 Jahre) legt man Wert auf Ruhe und Entspannung. Da das Hotel an einer wenig befahrenen Seitenstrasse liegt und überdies durch die Anordnung der Anlage kein Strassenlärm hinein dringt ist es himmlisch ruhig, sowohl tagsüber als auch in der Nacht. Die Gäste (hauptsächlich aus Deutschland) waren zum Zeitpunkt unseres Urlaubes ebenfalls durchwegs etwas älter und dadurch haben wir uns von Anfang an sehr wohl gefühlt und neue Kontakte geknüpft. Der Strand ist ca. 800-900m vom Hotel entfernt, man erreicht ihn über die Seitenstrasse und den Zugang über eine andere Hotelanlage. Am Strand gibt es einige Bäume welche ausreichend Schatten spenden sowie diverse Anbieter von Liegen und Sonnenschirmen. Da um diese Zeit noch nicht viel Betrieb war haben wir uns immer in den Schatten unter die Bäume gelegt. Einkaufsmöglichkeiten gibt es im nahegelegenen Minimarkt bzw. in Marmari im Supermarkt. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Reiseveranstalter beim Infoabend angeboten, es gibt auch lokale Anbieter (V-Tours) welche vom Preis günstiger sind. Die beim Reiseveranstalter von uns gebuchten Ausflüge (1xInselrundfahrt und 1x Vulkaninsel Nyssoros) waren mit deutschsprachiger Reiseleitung, sehr informativ und interessant.
Soprt und Animation wird im Hotel nicht angeboten, wer möchte kann im Pool schwimmen gehen, für kleine Kinder gibt es ein eigenes Minibecken wo auch das Wasser etwas wärmer ist. Das Wasser im Pool ist nicht mit Chlor aufbereitet, wir haben das bemerkt da immer wieder Vögel (Tauben, Schwalben und Spatzen) daraus getrunken haben, ebenfalls die drei Hotelkatzen. Im Hotel gibt es einen Mini-Mini Markt (wirklich nur mit den nötigsten Sachen) und zwei PC mit Internetzugang. Ob diese gebührenpflichtig sind haben wir nicht festgesteelt da wir die ganze Woche bewusst offline waren. Der Strand ist ein schöner naturbelassener Sandstrand, gelegentlich mit glatten Kieselsteinen. Es erfolgte zu unserer Reisezeit noch keine Strandreinigung (vielleicht in der Hauptsaison?), daher sind an der Wassergrenze einiges an angeschwemmtem Seegras gelegen. Weiters sind die Urlauber nicht besonders reinlich mit dem mitgenommenen Sachen und dem Restmüll am Strand umgegangen, es kommt schon öfters vor das leere Flaschen, Verpackungen etc. herumliegen was in unseren Augen eigentlich schade ist. Dafür war das Wasser herrlich sauber und erfrischend. Die Wassertemperatur war im Mai bei ca. 20-22 Grad. Liegestühle und Sonnenschirme kann man sich am Strand ausleihen.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2011 |
Vorname: | Bernhard & Margit |